Примерное время чтения: 9 минут
404

«Без страха и надрыва». Писатель - о проблемах старости в России

«АиФ-Юг» № 40 02/10/2019
Новые реформы больнее всего бьют по старикам, потому что они беззащитны.
Новые реформы больнее всего бьют по старикам, потому что они беззащитны. pixabay.com

В Краснодарском крае около двух миллионов пенсионеров - это треть всех жителей. В первый день октября в России отмечают День пожилого человека. Праздник призван обратить внимание на проблемы тех, «кому за», «АиФ-Юг» разобрался, в чём они заключаются.

Этой весной свет увидела книга «Люди заката. Легко ли быть старым». Автор исследования социальных, психологических и нравственных аспектов старения - уроженка Кубани, журналист и писатель Светлана Шишкова-Шипунова. Книга не даёт ответа на вопрос «Как жить?», но подвигает к размышлению: как сделать старость более спокойной и счастливой.

Уход на пенсию – часто трагедия для человека

Светлана Шишкова-Шипунова, писатель, журналист. В 1980-90-е годы - главный редактор «Комсомольца Кубани» и «Советской Кубани», собкор «Советской России». Работала в аппарате Краснодарского крайкома КПСС, избиралась народным депутатом Краснодарского краевого совета. Заслуженный работник культуры РФ. Автор тринадцати книг. В их числе «Дураки и умники», «Дети солнца», «Генеральша и её куклы», а также бестселлеры «Десять правителей Кубани: от Медунова до Ткачёва», «Дмитрий Хворостовский. Голос и душа». Фото: Из личного архива/ Светлана Шишкова-Шипунова

Светлана Мамина, «АиФ-Юг»: Светлана Евгеньевна, нашла ли ваша книга своего читателя?

Светлана Шишкова-Шипунова: Продаётся она достаточно хорошо, но я заметила, что людей пугает тема старости. Многие из тех, кому, казалось бы, она адресована, говорят: «Всё это очень грустно». Даже коллеги-журналисты, в особенности мужчины. Не хочу, мол, читать про старость, негатива и без того хватает. Сейчас люди в принципе избегают сложных тем - просто чтобы лишний раз не расстраиваться. Всем непросто живётся, а в старости тем более. Вы задумывались о причине популярности сериалов, семейных мелодрам? Потому что это лёгкое, расслабляющее зрелище. От информации серьёзной люди стараются себя ограждать, сознательно блокируют всё, что способно вызвать сильные эмоции. В жизни много плохого, в политике... Люди устали. Но я довольна тем, что высказалась на тему, меня волнующую. Мне стало легче воспринимать свой возраст. Я его осмыслила и могу относиться к нему без страха и надрыва.

- О страхах. Сложно отрицать, что их питают некоторые особенности нашей внутренней политики. Проблемы тех «кому за» в стране тяжело решаются. Сейчас депутаты предлагают, чтобы предпенсионеров, которые не могут найти работу, содержали их дети. То есть государство пытается переложить проблемы общества на само общество. Почему так?

- В такой огромной стране, как наша, любые вопросы жизнеустройства решаются трудно. Но всё-таки в Советском Союзе к 1960-70-м годам они были в основном решены, у нас не было безработицы, наоборот, боролись с тунеядством, пенсионеры были вполне обеспечены, не нуждались. Переустройство нашего общества, начавшееся в середине 1980-х и не закончившееся до сих пор, больнее всего ударило именно по людям старших поколений, одним это просто сократило жизнь, других ввергло в нищету, и до сих пор всё новые и новые реформы больнее всего бьют по старикам, потому что они беззащитны. А насчёт того, что дети должны содержать родителей, надо понять, что имеется в виду. Если пожилой человек получает от государства пенсию, но по каким-то причинам не может продолжать работать, то, конечно, дети должны помогать, это их нравственный долг. Но сегодня ситуация такова, что чаще родители вынуждены помогать взрослым детям, которые не могут найти работу или слишком мало зарабатывают. Это сплошь и рядом. В каждой семье этот вопрос решается по-своему.

- Несмотря на сложности с работой для предпенсионеров, вы за повышение пенсионного возраста, поясните вашу позицию.

- Хочу уточнить. Все люди моего возраста, которых я знаю, хотят продолжать работать, никто не хочет сидеть дома, хотят быть нужными, востребованными, применять профессиональный опыт и знания. Только с этой точки зрения я поддерживаю идею необходимости передвинуть пенсионный возраст на «попозже». Уходить на пенсию, лишаться любимого дела в 55-60 - это трагедия для человека. Виктору Гюго принадлежит афоризм: «Сорок лет - это старость молодости, пятьдесят - молодость старости». Но Гюго жил в XIX веке, а в веке XXI границы, как легко заметить даже по семейным фотографиям, сместились. Мы моложе выглядим, чем наши родители в том же возрасте. Я бы сказала, что сегодня «старость молодости» это 50, а 60 - это «молодость старости». Люди полны сил, их рано оттеснять на обочину, но обстоятельства именно к этому и ведут. Отсюда - разочарования, обиды и депрессии.

50 лет - это «старость молодости», а 60 - «молодость старости».

Эта проблема не новая, она существовала всегда. Я помню, как мои родители искали себе ещё какую-то работу после пенсии, хотя денег пенсионных тогда вполне хватало им на жизнь. Просто хотели ещё что-то делать, быть в коллективе, среди людей, не замыкаться в четырёх стенах. Это проблема каждого поколения, когда оно достигает определённого возраста. И всегда было непросто найти новую работу, зачастую это было связано с понижением своего профессионального статуса, то есть бывшая учительница в лучшем случае становилась репетитором, а квалифицированный рабочий шёл в сторожа. То же самое наблюдается и сегодня. Я считаю, что в любом коллективе должны работать и молодые, и зрелые, и старые. Креативность молодых должна сочетаться со знаниями и опытом старых, тогда будет толк. Должны быть наставничество, передача опыта, обучение мастерству. Если бы в своё время я пришла работать в редакцию газеты, где не было бы старших, я бы ничему не научилась, из меня не вышло бы настоящего журналиста. Я своих наставников помню и благодарна им. А потом я уже сама учила молодых журналистов, как делать газету. Когда «стариков» вычищают и остаётся одна молодёжь, ничего доброго не жди - ни в политике, ни в экономике, ни в культуре. Преемственность необходима, это гарантия успешной деятельности в любой сфере.

Какая нужна помощь?

- Каждый год в муниципалитетах Краснодарского края отмечают День пожилого человека. Традиционно это концерты «Нам года не беда» и «Песни бабушки», чаепития. Эти мероприятия нужны? Кому?

- Прежде всего - чиновникам, которые за них ответственны. Пожилым людям (точно так же, как и людям среднего возраста, и молодым) нужны просто хорошие, качественные концерты, без этих тематических обозначений - «для бабушек и дедушек». Я с удовольствием пойду на концерт классической музыки, советской песни, романса… Но не надо приглашать меня на концерт «Песни бабушки», на такой я точно не пойду.

- Если не концерты, то какая первоочередная поддержка нужна пенсионерам, в чём? Можете ли вы выделить наши, региональные потребности?

- Думаю, что они везде примерно одинаковы. Всем пенсионерам, прежде всего и больше всего, нужны материальная поддержка и помощь. Если человек в старости материально обеспечен, он все свои проблемы решит сам. Но если всё-таки выделять, то я бы назвала доступную медицину и лекарства.

- Есть ли в современности, в мировой истории, либо описанная в художественной литературе модель общества, которая вам кажется симпатичной, такая, где «старикам место»?

- Я уже сказала, что при социализме у нас была если не «счастливая», то, по крайней мере, спокойная и обеспеченная старость - для всех одинаковая. Сейчас этого нет, каждый выживает, как может. В моей книге есть такая фраза: «Спасение стареющих - дело рук самих стареющих». Но мы же хотели капитализма, завидовали тому, как живут на Западе, вот и получили.

- Чувствуете ли вы принципиальную разницу, сравнивая себя, ваших ровесников с теми, кто сейчас молод? Есть ли что-то, в чём они лучше?

- Они не лучше и не хуже, они просто другие, и им тоже нелегко пробиваться в жизни, нам-то как раз было легче. Произошёл огромный скачок в технологиях, особенно информационных. В нашей молодости не было ни мобильников, ни компьютеров, ни интернета, зато мы больше читали и до сих пор читаем, больше общались лично, а не в сетях. Я смотрю на своих внуков и радуюсь тому, что они хорошо знают иностранные языки, свободно ориентируются в этих самых информационных технологиях, что у них амбициозные жизненные планы. Ну и прекрасно! Каждое поколение проживает свою жизнь, в других исторических условиях. Но и у сегодняшней молодёжи будет своя старость. Дай Бог, чтобы она была счастливой.

- Что бы вы пожелали землякам в День пожилого человека?

- Здоровья! С остальным как-нибудь справимся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах