430

Библиотека дома - это модно? Как современные россияне относятся к книгам

Почти у каждого сейчас в библиотеке есть книги из гепталогии
Почти у каждого сейчас в библиотеке есть книги из гепталогии / Екатерина Гаврилова / АиФ-Юг

Когда-то наша страна была самой читающей в мире. Любовь к книгам прививалась с самого детства. Школьникам на лето с советских времен выдавали огромные списки литературы, которую надо было прочесть за каникулы. И что примечательно, многие из этих книг оказывались в домашних библиотеках. С развитием технологий ситуация изменилась. Но стали ли россияне читать меньше? О своем отношении к литературе и чтению «АиФ-Юг» рассказали наши авторы и читатели.

Книга сердце успокоит

«Я рано научилась читать, и книга для меня всегда была лучшим другом. Еще в первом классе, моя первая учительница сказала такую вещь: «У каждого из вас должна быть любимая книжка и ждать вас под подушкой. Она и подбодрит, и успокоит, и даст совет». На самом деле так и есть, - говорит Фатима Шеуджен. - У нас дома была большая библиотека, в которой имелось  очень много детских сказок, и я их читала с упоением. Признаюсь, моя бабушка работала в книжном киоске и у нас было много редких и красочных изданий. Тогда, в восьмидесятых, это была большая редкость. Книги покупала и моя тетя. До сих пор помню, как перед Новым годом, им на работу привозили дефицитные товары - кофе, конфеты, копченную колбасу… и вместе с ними приходили подписные издания. Недавно, она рассказала, что книги они разыгрывали на работе, как лотерею. При этом, на предприятие приходило всего две-три подписки и надо было быть настоящим счастливчиком, чтобы литература досталась именно тебе.

Должна сказать, что я до сих пор хорошую книгу предпочту общению с  малоинтересными людьми.

Правда, сейчас я чаще книги читаю с телефона, покупаю их в электронной библиотеке. Но дома у меня есть и «живая» с настоящими книгами. И она все время пополняется. Да, от родителей осталась классика. Я одно время увлекалась детективами, у меня целая коллекция, много исторических томов, сейчас больше покупаю книги об известных людях, их становлении, а также обучающую литературу - учебники иностранных языков.

Я не представлю себе дом без книг. По мне, это как человек без души. Лет десять назад к нам в гости зашел мужчина. Первым делом он обратил внимание на шкаф с книгами и удивленно сказал: «Ты еще книги читаешь, давно у своих знакомых их не наблюдал».

Кстати, это увлечение передалось и моему сыну. Ему 20 лет. Ему нравится фэнтези, приключения. С удовольствием ходит со мной в книжные магазины и выбирает книги для себя. На мое предложение читать их онлайн, отвечает: «Я хочу ее листать, чувствовать запах, обмениваться с друзьями».

Домашняя библиотека Саиды Мугу.
Домашняя библиотека Саиды Мугу. Фото: АиФ-Юг \ Саида Мугу

«Не могу пройти мимо старьевщиков»

«В советское время библиотека была главным украшением дома, - вспоминает Федор Пономарев. - В нашем доме книг было много – самых разных. В большом шкафу и на полках стояла и художественная литература, и детские книги, и профессиональные тома родителей. Правда, всё я быстро прочитал и ещё до первого класса записался в местную библиотеку.

В студенческой юности книги особо коллекционировать не получалось – на одну полку в общежитии много не поместится. Но пройти мимо какого-нибудь тома на развале или в книжном магазине я не мог ни тогда, ни сейчас. В общем, порой приходилось отвозить книги родителям, чтобы освободить место на полке.

Сейчас у нас в квартире большая полка для книг, но почти все они – детские. Две большие коробки своих недавно собрал и отвёз в родительский дом – не помещаются просто. Оставил пару десятков тех, с которыми не могу расстаться. Да и отвезённые потихоньку возвращаются – иногда думаю перечитать, беру по одной-две обратно.

Конечно, в бумажных книгах особенная прелесть, но для них нужно много места, поэтому сейчас часто читаю с телефона, думаю купить электронную книгу. А в бумажном варианте беру только те, которые долго ждал. Эх, была б отдельная комната под библиотеку.

Правда, появляются дома тома не только купленные в магазине – не могу пройти мимо книг, оставленных на улице. Так недавно подобрал старый потрепанный том «Двух капитанов» - перечитал. Соседи по лестничной клетке выкладывают лишнее из своей библиотеки: советская фантастика, исторические книги – просматриваю, кое-что дочитываю. Однажды встретил у мусорки целый развал – учебники права, немецкого языка. Сфотографировал, выложил в соцсети – подсказали, что неприметный желтый томик – о реках Краснодарского края. Побежал подбирать – а его уже нет. Эх.

Да и мимо развалов старьевщиков пройти не могу, особенно когда там книги, которые в детстве читал, больше 30 лет назад. Так у нас «Сказки народов мира» появились, «В грозную пору» - о войне 1812 года, сборники «Латинская Америка», «Советская поэзия». Пару раз бывало, что привозил родителям лишние книги – а у них такой том уже есть, сам забыл, что покупал уже».

«У 7-летнего сына около 200 книг»

«У моих родителей была неплохая домашняя библиотека, - рассказывает Татьяна Захарова. – Там стояли собрания сочинения Александра Дюма, Майн Рида, Жоржа Санда и другие. В основном моей маме дарил их её дядя, он был книголюбом и буквально охотился за экземплярами. В его трёхкомнатной квартире не было пустого угла – везде шкафы, полки, стеллажи до потолка с изданиями.

У нас дома книги стояли в так называемой стенке, которые можно было встретить, наверное, в каждой советской квартире. Этот шкаф до сих пор стоит у родителей. Несколько раз делали ремонт, меняли диваны и кресла, но эта чешская мебель неизменна. Говорю порой маме: «Может, выбросить её, купить что-то современное?» Но она мне встречный вопрос: «А книги куда?» Не могу сказать, что родители запоем читали, но томик-другой всегда был под рукой. К слову, дома у нас всегда было много газет. Мама и папа выписывали сразу несколько изданий. Детских книг, кстати, у нас было не много.

К своему стыду, вынуждена признаться, что некоторые классические произведения прошли мимо меня. Я это поняла, когда сама стала мамой. У моего 7-летнего сына не меньше двухсот книг. Беру ему как давно известные произведения, так и новинки и отечественных, и зарубежных авторов. Обычно читаю ему перед сном. Без рассказа или хотя бы главы он не уснёт. Сейчас заканчиваем «Незнайку в Солнечном городе» Николая Носова, а потом начнём «Похитителя домофонов» Елены Ракитиной – современной российской писательницы. Эту книгу нам порекомендовали друзья. Взрослых книг у меня в квартире немного – одна полка. Во-первых, площадь не позволяет хранить больше. Поэтому обычно покупаю романы в мягком переплёте, а потом отдаю подругам или знакомым. Во-вторых, привыкла читать в электронном варианте. Когда ребёнок был совсем малышом, он мог спать, когда в комнате выключены все светильники. Тогда я купила планшет и скачала специальное приложение».

«У меня, как у многих советских людей, была, да и есть домашняя библиотека, - рассказывает Мариет Хуаде. - Собрать ее было делом нелегким, книги были в дефиците. Но несколько моих подруг работали в книжных магазинах. Они следили за поставками. Выписывали (книга почтой). Я брала учебную литературу, то, что входило в школьную программу. Классику, Сборники писателей. До 10/15 томов. Признаюсь, сама читала мало, но собирала детям. Сейчас говорю  же своим внукам: «Учитесь, читайте больше, чтобы быть грамотными».

«У нас есть библиотека, но мы не читаем эти книги уже, если честно, - говорит 29- летняя Саида Мугу. - Просто эти книги стоят на полке и ждут, когда я переделаю комнату, и их отнесут на чердак. У меня трое детей и если что-то нужно, находим литературу в интернете».

Книга спасала во время болезни

«В нашей семье к книгам всегда было трепетное отношение, - говорит Юлия Бессонова. - У папы всего три класса образования - ребенок войны, не мог учиться дальше, нужно было работать, помогать матери, вытягивать сестер. Но при этом книги он читал запоем.

С детства помню полный книжный шкаф, который регулярно пополняли. Правда, в основном это было за счёт подписных изданий - увесистых томов Льва Толстого, Стейнбека и прочих классиков. За ними гонялись, а потом аккуратно выстраивали в шкафу на видном месте. Честно говоря, они там и оставались. Читали в итоге совсем другие книги, которые достать было ещё сложнее. Жюль Верна, Александра Дюма. Книги обменивали на макулатуру. Тогда это был, в общем-то, единственный способ достать хорошие интересные книги. До сих пор помню свое неземное счастье, когда мне за макулатуру досталась книга из трёх произведений: про Карлсона, Маугли и Винни-Пуха. Эта книга была моей настольной в 2004 году, когда я тяжело заболела и попала на полгода в больницу. Когда было совсем тошно, открывала ее и погружалась в мир далёкого и счастливого детства, где нет боли и страха.

Домашняя библиотека Юлии Бессоновой.
Домашняя библиотека Юлии Бессоновой. Фото: АиФ-Юг \ Юлия Бессонова

В 2011 году мы переехали в Краснодарский край. Ехали пять дней на машине, взяв только необходимые вещи. И все мои книги. Библиотеку я оставить не смогла. Сейчас у меня, конечно, есть книжный шкаф. Но книги я покупать перестала. Скачиваю в электронном виде. Но бумажные версии берегу по-прежнему. Нет-нет, да открою любимую Агату Кристи. Мне кажется, бумажные версии мы читаем более вдумчиво. Электронные я просто «проглатываю». А чтением бумажных книг буквально наслаждаюсь. Электронный гаджет - отличная вещь. Но не заменит особого духовного чувства.

У меня есть полные собрания Агаты Кристи, которое я заказала себе на 30-летие, Гарри Поттер, Андрей Белянин, Дэн Браун. И любимые книги по дизайну интерьера, сада и с рецептами. Пользуюсь до сих пор».

На книги записывались по блату

«В 1970-х годах я работала в организации «Союзпечать», - рассказывает Ирина Борисенко. - В то время книг в открытой продаже не было, на них записывались. В основном - представители элиты того времени – сотрудники райкома партии, руководители организаций. Простым людям это было недоступно. Разве что по блату, впрочем, то были времена, когда практически все доставалось по блату. Сейчас и слов то таких молодежь не знает.

Когда читаешь печатную версию, погружаешься в другой мир, анализируешь, приходишь к глубокому пониманию.

Подписные издания выходили выпусками, многотомниками. Записавшись в союзпечати, ждали порой по несколько месяцев. Когда книга приходила, оплачивали ее и забирали. Это было модно. Все хотели иметь дома библиотеку. Особенно гонялись за многотомниками в красивых переплетах. Некоторые даже никогда не открывали приобретенные с таким трудом книги. Несмотря на то, что работала я заведующей розницей в «Союзпечати», порой и мне не доставалось. Бывало такое, что на большой район приходило всего четыре экземпляра.

А вот чтоб продавали книги с рук, не помню, максимум – журналы, газеты и очень популярный в то время журнал «Роман-газета». Поэтому достать книги по блату в «Союзпечати» было единственным шансом завести дома хорошую библиотеку».

«Чтение – моя страсть»

«У меня к книгам особое отношение, с класса девятого начала читать запоем и до сих пор не могу остановиться, - рассказывает работник сферы образования с 30-летним стажем Ольга Аленева. - Когда я была маленькой, книг было мало, достать их было действительно сложно. У моей подруги (которая читала мало) дома была очень богатая классная библиотека. Так вот я перечитала ее всю.

С детства я записалась во все библиотеки, которые были в доступе. Позже книги стали появляться в продаже, правда, с дикими очередями. Приходилось сдавать макулатуру, получать талоны и менять их на заветные томики. Иногда разыгрывались лотереи. Один раз я вытянула счастливый билетик, как же мне все завидовали! Получила полное собрание американской фантастики в мягких переплетах, 12 томов. Счастлива была - прыгала до неба!

Сейчас всё цифровое, можно скачать электронные книги и читать их где угодно. Но я не могу. Глядя в экран, не получаю такого удовольствия. И да, я до сих пор хожу в библиотеку. Хотя мне больше 50-ти лет. Беру всегда сразу много томов, читаю их быстро. Все знакомые удивляются. А мне это надо, я получаю сумасшедшее удовольствие, когда держу в руках бумажный экземпляр. Иногда перечитываю книги из прошлого, и каждый раз воспринимаю их по-новому.

Жаль, что у современных детей клиповое мышление, они почти перестали читать. Молодежь «прилипла» к экранам своих смартфонов (да и я, признаться, не отрываюсь во время работы). И это не хорошо – теряется целостное восприятие. Когда читаешь печатную версию, погружаешься в другой мир, анализируешь, приходишь к глубокому пониманию. Как учитель могу сказать, что те дети, которые много читают, становятся обладателями более широкого кругозора, развивают логическое мышление, повышают грамотность. Срабатывает зрительная память, и все это получается автоматически, без особых усилий.

Потому считаю, что детям нужно прививать культуру чтения, грамотно подбирать литературу. Хорошие книги формируют систему ценностей. Это важная часть воспитания. И еще книги важно фильтровать. Всегда было много дешевой «хайповой» литературы, которая влияет на неокрепшие умы негативно. И это большая проблема».

Книжная полка – плюс к уюту в доме

«В моей семье всегда была домашняя библиотека, - рассказывает Ольга Щеголькова. - Книги занимали целые стенки, стояли на всех полках. У Дедушки с бабушкой помимо художественных книг было много технической литературы - оба они были инженерами и садоводами, много читали про сад и огород, в частности помню много красивых больших книг с глянцевыми фотографиями про цветы и виноградарство.

Сейчас книги «переехали» на дачу. Ну а домашняя библиотека обновилась современными авторами.

Мама филолог тоже всегда много читала и читает до сих пор. От классики до современных авторов. Предпочитает как бумажные книги, так и электронные. Я же - тоже пробовала перейти на чтение электронной книги, но мне это не очень понравилось. И сейчас у меня тоже собрана своя библиотека любимых авторов, с которой я не собираюсь расставаться. Вообще считаю, что книжная полка, домашняя библиотека - это украшение дома, плюс к его уюту и атмосфере».

Оставить комментарий (1)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах