Биолог Мария Комбарова рассказала, что сделать, чтобы елка стояла дольше.
По ее словам, чтобы проверить качество елки на рынке, нужно аккуратно отогнуть небольшую ветку. У свежесрубленного деревца ветви упругие и хорошо гнутся. В противном случае оно было переморожено или давно срублено, а значит – быстро осыплется. Еще один показатель – иголки. Они должны быть блестящие и наполненные соком. Чтобы убедиться в свежести, нужно отщипнуть пару иголок и растереть в руках. Если почувствуете при этом выраженный хвойный, смолистый запах – все в порядке.
«Чтобы елка простояла дольше, после покупки ее нужно сперва отогреть пару часов в комнате, а уже потом устанавливать и украшать. Установленная в крестовину ель простоит с неделю. Чтобы продлить срок ее службы, стоит обновить срез – подпилить или подрубить, если есть возможность, либо немного состругать кору и расщепить срез. Так помещенное в воду дерево будет поглощать больше влаги. Ель будет стоять дольше, если добавить в воду немного сахара, глицерина, лимонной кислоты или аспирина. В цветочных магазинах продается специальная минеральная смесь для новогодних елок, которую также подсыпают в воду», - объясняет Мария Комбарова.
Елку следует расположить дальше от обогревательных приборов. Хвоя не переносит высыхания и при случае сразу начнет осыпаться. Бонусом станет увлажнитель воздуха, который поможет поддерживать необходимый уровень влаги.