Ольга Коркина – сама себе режиссер и гид в одном лице, потому что уже несколько лет ведет популярный канал о туризме на юге России. Она превратила свое увлечение в любимую работу и заняла первое место на Всероссийском конкурсе среди блогеров. О секрете успеха, мотивации и испытанных на себе преимуществах наших курортов женщина рассказала «АиФ-Юг».
Из офиса - в туризм
Когда студентка-экономистка из Тольятти Ольга Коркина в 2000-х годах приезжала с подругами на курорты Кубани, она едва ли могла себе представить ожидавшие их метаморфозы и то, как они изменят ее жизнь. В то время отдых на Черноморском побережье ассоциировался у нее с загорелыми продавцами вареной кукурузы на пляжах и бабушками на вокзалах, которые сдавали в аренду туристам свои хибары. Скажи кто тогда, женщина просто не поверила бы, что однажды оставит обустроенную жизнь в Москве, чтобы поселиться на Кубани и рассказывать о преимуществах здешнего отдыха в блоге. Но именно так все и произошло.
«Я по образованию экономист, но ни дня не работала по специальности, - рассказывает Ольга. – Так случилось, что на последних курсах вуза попала в маркетинг и занималась им пятнадцать лет. Все это время мне очень хотелось уйти в туризм, просто я не очень понимала, как там себя применить. Мне всегда нравилось путешествовать, изучать что-то новое, в детстве мы часто приезжали с родителями на Кубань к бабушке с дедушкой. Когда лет восемь назад у нас начало развиваться направление авторского туризма, я стала им интересоваться. Была подписана на ребят, наблюдала, как и что они делают. И в какой-то момент я просто ушла из офиса, уволилась и отправилась в свободное плавание».
В 2018 году она занялась организацией авторских эногастрономических туров. Начинала с приглашения в них друзей и знакомых, постепенно расширяя круг желающих с помощью специально созданного блога. Тогда он служил вспомогательной площадкой для анонсов придуманных женщиной путешествий. Параллельно Ольга развивалась как блогер, рассказывая о разных интересных местах. Как и многие коллеги по цеху в то время она уделяла основное внимание зарубежным поездкам, прежде всего в Грузию и Венгрию. Но когда в конце 2019 года из-за пандемии стали закрываться границы, пришло время искать другие маршруты. Найти их помогла смена места жительства.
«Когда четыре года назад я переехала с семьей на Кубань и увидела много всего интересного, то поняла, что хочу рассказывать об этих местах, - продолжает женщина. – Именно тогда началось активное развитие моего блога, ведение которого стало основным видом деятельности. Сейчас около восьмидесяти процентов контента посвящено югу России - Краснодарскому краю, Крыму, Адыгее и немножко регионам Северного Кавказа. Я люблю наши курорты и очень радею за то, чтобы люди приезжали сюда, узнавали свою родную страну, а не покупали очередной тур в Турцию или Египет. Один из моих основных мотивов – показать соотечественникам, что здесь можно классно отдохнуть».
Сломать стереотипы
Она признается, что принятое ими с мужем решение бросить комфортную жизнь в столице ради переезда на новое место было довольно рискованным. Это обстоятельство вкупе со звучанием английской фразы «A wine tourism», отсылающей к продвигавшемуся Ольгой эногастрономическому туризму, дали название ее блогу: «Авантюризм. Путешествия и жизнь на юге России». Изначально он был создан на зарубежных площадках, но потом появился и на популярных российских, основной из которых сейчас стала социальная сеть ВКонтакте. По словам автора, подписчики часто благодарят ее за видео, помогающие им выбрать подходящий курорт для отдыха и хорошо провести отпуск.
Я люблю наши курорты и очень радею за то, чтобы люди приезжали сюда, узнавали свою родную страну, а не покупали очередной тур в Турцию или Египет.
«Мне нравится заниматься творчеством, вдохновлять людей на путешествия своими рассказами и получать от них обратную связь, - говорит Ольга. – Слова благодарности мотивировали меня уделять больше времени блогу. При этом по комментариям я также вижу необходимость ломать устоявшиеся в создании людей стереотипы об отдыхе на нашем юге. Некоторые приезжали сюда очень давно и поэтому по-прежнему считают, что здесь нет инфраструктуры, сервиса и вообще ничего особо интересного. А на самом деле это уже давно не так, и отдых на наших курортах может быть очень разнообразным и классным. Я показываю, что здесь можно далеко не только лежать на пляже и ходить одним маршрутом до отеля».
Большинство скептиков, которые после просмотра ее видео едут на курорты юга, меняют свое мнение о них в лучшую сторону. Да и сама Ольга не перестает удивляться, особенно когда впервые посещает не самые раскрученные места. Например, одним из самых приятных открытий прошлого года для нее с мужем стало посещение Кабардинки. По словам женщины, они не ожидали увидеть в небольшом поселке так много красивых объектов и интересных локаций. Им очень понравилась инфраструктура Кабардинки, а больше всего впечатлил расположенный там «Старый парк». При этом женщина отмечает, что отдых в этом месте можно отнести к категории бюджетного. Но при желании сэкономить можно и в Сочи.
«В прошлом году я делала большой выпуск о бюджетном отдыхе в Сочи на основе собственного опыта, - делится Ольга. – Мы снимали в Лоо недорогой гостевой дом, который стоил раза в три дешевле жилья в центре Сочи. Мы просто каждый день мотались туда на электричке, на которой очень удобно перемещаться. В итоге мы здорово сэкономили на жилье и при этом пользовались всей местной инфраструктурой для отдыха. Одним из самых красивых и классных мест в Сочи я считаю район парка и пляжа «Ривьера». Там очень здорово, при этом рядом есть большая детская площадка, где можно бесплатно оставить ребенка под присмотром».
Шире взгляд
По ее словам, на курортах Черноморского побережья каждый год происходят позитивные изменения и появляются новые объекты. Одним из ярких примеров она считает упомянутый район «Ривьера», который похорошел за последние годы. Там отреставрировали набережную реки Сочи, сам парк и пляж, а сейчас готовят к открытию новый пешеходный мост. Ольга также отмечает, что главные курорты Кубани фактически стали круглогодичными и на них всегда есть чем заняться. В межсезонье она любит посещать Геленджик, тем более что в это время года цены ниже. Хороший номер в центре того же Сочи зимой стоит раза в четыре дешевле, чем летом, при этом за исключением купания в море туристам доступны все те же блага.
«Я призываю всех как можно шире смотреть на отдых, а не ограничиваться морем, пляжем и отелем, - говорит Ольга. – В последнее время наметился тренд на комплексный туризм, когда в одной локации ты можешь получить абсолютно разный набор услуг. Теперь это доступно практически на любом курорте Краснодарского края. Советую заранее изучать информацию о том, какие есть пешеходные маршруты, терренкуры, тематические экскурсии. Я очень люблю посещать винодельни, сыроварни, улиточные и устричные фермы, знакомиться с локальной кухней. Вообще сейчас у нас очень активно развивается агротуризм, и наблюдается настоящий бум в виноделии».
Показательно, что в прошлом году активная работа блогера из Краснодара получила высокую оценку на самом высоком уровне. Ее признали лучшей в номинации «Путешествия» на Всероссийском конкурсе «ТопБЛОГ», который проводится четвертый год в рамках национального проекта «Образование». Радость от этого события с женщиной разделили 4-летний сын и муж, которые всегда путешествуют вместе с ней и присутствуют в кадре, привнося в видео особое семейное тепло. Женщина признается, что подала заявку на конкурс просто ради участия и общения с единомышленниками, поэтому первое место стало для нее приятной неожиданностью. Секрет своего успеха она называет простым.
«Я считаю, что в первую очередь нужно просто любить то дело, которым ты занимаешься, - говорит Ольга Коркина. – При этом не важно, кем ты работаешь - маляром, столяром, сыроваром, виноделом или блогером. Если профессия приносит радость, то материальная составляющая в любом случае тебя догонит. Три года назад я вообще ничего не получала и делала контент на чистом энтузиазме, а сейчас постепенно иду к тому доходу, который меня интересует. Блогер может зарабатывать достойные деньги, но только для этого нужно много и кропотливо работать, как в любом другом деле. А для думающих, что можно без особых усилий снимать видосики, выкладывать их и получать доход с монетизации, хочу сказать, что так это не работает».