Уборка стихийной свалки была организована на так называемом старом «Почтовом тракте». Доски, металл, бумага, пластик, бетон — вот далеко не полный перечень всех «сокровищ», которые собрали участники субботника у Западного обхода Краснодара.
Что оставим детям?
Место, которое приводили в порядок экологические активисты и «Новые Люди», — историческое. Это старый почтовый тракт, по которому ехал в Тамань ещё Михаил Лермонтов. Сейчас же здесь самая настоящая стихийная свалка строительного мусора, куда отходы вывозят огромными самосвалами. Дело в том, что неподалеку от этого места, в х. Копанском, расположен полигон бытовых отходов. До него недобросовестные водители грузовиков с мусором или строители попросту не доезжают. В итоге мусор месяцами скапливается на обочине дороги.
«Стихийные свалки, помимо экологических проблем, несут проблемы в общество, - поделился директор кадетского корпуса, кандидат «Новых Людей» Владимир Копылов, участвующий в уборке. – Многие думают, что мусор, выброшенный в безлюдном месте, никому не мешает, но это не так. Здесь двойная проблема: с одной стороны, это вопрос нравственного воспитания каждого, а с другой – контроля ответственных лиц. Я думаю, вечерние или ночные рейды по таким точкам выброса мусора, а они, как правило, общеизвестны, могли бы исправить ситуацию».
Виктор Семыкин, участник субботника от партии «Новые Люди», — предприниматель, сам занимается строительным бизнесом. Он рассказывает, что несколько лет назад ситуация на тракте не была такой плачевной.
«Раньше на въезде на эту территорию стоял шлагбаум, – рассказывает Виктор. – И большегрузы сюда не могли заезжать. Сейчас же за каких-то полчаса мимо нас проехали уже несколько грузовиков. Очень обидно, что люди не думают о том, какую окружающую среду они оставят своим детям. Я сегодня здесь, потому что считаю, что начинать нужно, в первую очередь, с себя. Говорить о том, что грязно, недостаточно. Нужно действовать».
Чисто там, где не мусорят
«Чистая среда» — проект Елены Полосуевой. Его она, как краснодарский кандидат «Новых Людей», представила в Москве на съезде партии. Небольшие семейные субботники со временем переросли в серьезные уборки. И, зная Елену, можно точно сказать, через несколько лет её проект будет работать на весь край.
«Наш проект начинался просто как волонтёрские уборки, - говорит Елена Полосуева. - Собирались, выезжали и пиводили в порядок места на берегу реки. Но потом решили подойти к процессу уборки, как к рабочему. Так у нас появилась бригада, которая трижды в неделю выезжает по заявкам и помогает жителям Краснодара наводить порядок. Да, пока зона её действия ограничена городом и зоной в 60 километров вокруг, но мы хотим, чтобы подобные бригады появились в каждой станице. Поэтому параллельно с уборками мы организовали и образовательный процесс, чтобы люди поняли, что такое мусор, чем он опасен, увидели тот объём отходов, который производит человек. Наш край — очень привлекателен. Это и аграрный, и туристический регион. Нельзя допустить, чтобы он оказался захламлен пластиковыми тарелками».
В субботнике у Западного обхода Краснодара приняли участие несколько десятков человек. Количество мешков с мусором, которые удалось вывезти, не поддаётся счету. Известно, что общая масса мусора, который убрали эко-активисты — без малого 18 тонн. Сложность заключалась ещё и в том, что мусор распределён локально, но на большой территории. Часть её активисты уже очистили. Но не исключено, что в ближайшее время субботник может повториться. Остался ещё участок дороги, не охваченный уборкой.
Если вы готовы присоединиться к Елене, активистам «Чистой Среды», волонтёрам «Новых Людей», заходите на их страницы в социальных сетях — там всегда можно уточнить актуальную информацию о новых акциях. А главное помните: чисто там, где не мусорят.
Оплачено из средств избирательного фонда Политической партии «Новые люди»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть