125

Борьба за инвестиции. Краснодарский край занял седьмое место в рейтинге АСИ

«АиФ-Юг» № 23 03/06/2021
Площадка Петербургского международного экономического форума.
Площадка Петербургского международного экономического форума. / Фото Надежды Гусевой / АиФ

Презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ прошла на площадке Петербургского международного экономического форума. Краснодарский край в этом году занял седьмое место (наравне с Московской областью), сохранив место в десятке лучших регионов страны. Как оценивали сильные и слабые стороны регионов? Насколько сегодня комфортно инвесторам на Кубани? На какие сферы стоит обратить внимание властям? Об этом «АиФ-Юг» рассказали эксперты.

Стабильно в десятке лучших

По каким критериям аттестуют регионы? В первую очередь - это, конечно, инвестиционная привлекательность.

«Любой инвестор, прежде чем «зайти» в новый для него регион, собирает максимально полную информацию о нем: географическое положение, уровень жизни людей, насколько открыты власти к общению с бизнесом, какое налоговое и административное давление испытывают компании в своей работе и многое другое, - рассказывает председатель комиссии по вопросам развития инвестиций, промышленности, строительства, поддержки малого и среднего бизнеса  Общественной палаты Краснодарского края Сергей Огурцов. - Это ключевые факторы, влияющие на решение инвестирования крупных проектов на нашей территории. Краснодарский край входит в число самых инвестиционно-привлекательных регионов России. Это подтверждают и результаты рейтингов, проводимых специализированными компаниями, и статистика – количество новых компаний, открывшихся за год, увеличение налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. По всем этим показателям, мы в числе лучших.

Судите сами: Кубань давно уже перестала быть только житницей и здравницей России. У нас мощными темпами развивается не только санаторно-курортная отрасль, но и промышленность, строительство, сельское хозяйство. При этом учитываются мировые тенденции развития экологичного производства - наносящего минимальный ущерб окружающей природной среде. Принимаются законы, которые направлены на оказание финансовой поддержки малым и средним предприятиям: выделение субсидий, льготное кредитование. На Кубани созданы самые комфортные условия для ведения бизнеса. Можно с уверенностью сказать, что краевые власти открыты к диалогу и нацелены на сотрудничество с компаниями и частными предпринимателями».

Запреты – не всегда плохо

Существенная часть оценки зависит и от жесткости регулятивных механизмов. Таких, как запрет жилой застройки в 500 метровой береговой зоне Черноморского и Азовского побережья, ограничение этажности отелей, а также защита от застройки виноградопригодных и сельскохозяйственных земель края.

КСТАТИ
В 2014 году Краснодарский край принял участие в проведении пилотной апробации Национального рейтинга инвестиционного климата и занял пятое место среди 21 пилотного региона.

«Цель таких ужесточений - обеспечение баланса в экономике и поддержание статуса региона в качестве одного из гарантов продовольственной безопасности, - объясняет руководитель направления консалтинга компании EY (Ernst&Young) в ЮФО Евгений Панасенко. - К сожалению, не каждый бизнес ответственно подходит к реализации проектов, не все готовы отказаться от быстрой прибыли ради того, чтобы не ограничить потенциал развития другой отрасли. Одновременно нужно продолжать работу по поддержке и развитию аграрных и винодельческих предприятий, чтобы «отвоеванная» земля не пустовала и приносила прибыль в этом секторе».

Согласны с этим и сами инвесторы.

«Я двумя руками за пресечение хаотичной застройки наших курортов, - говорит президент компании «Алеан» Андрей Уманский. - Если не остановить вакханалию, которая происходила ранее, может случиться настоящая катастрофа. Приморские города должны превращаться в современные курорты и соответствовать самым высоким стандартам – надеюсь, ситуация в ближайшее время будет существенно меняться именно в эту сторону, в том числе и в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Смелые решения - помогут?

Край регулярно занимает хорошие места во многих рейтингах, однако на что стоит ориентироваться в будущем? О потенциале развития инвестклимата Кубани «АиФ-Юг» рассказал председатель Краснодарского краевого отделения организации «Опора России» Даниэль Башмаков. По его мнению – одна из важнейших задач сегодня – это развитие малого бизнеса.

«Потенциал Краснодарского края огромен. Поддержка малого бизнеса – это то перспективное направление, которое поможет экономическому росту региона. Нам удалось выйти с минимальными потерями из периода жестких ограничений и карантина благодаря смелым решениям региональных властей. Они прислушались к советам бизнеса и инициировали создание регионального перечня пострадавших отраслей, лоббировали меры поддержки и льготы для предпринимателей. В результате чего множество предприятий остались на плаву, сохранили работников и спаслись от закрытия.

СПРАВКА
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции. Это совместный проект четырех деловых объединений: РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России» и Агентства стратегических инициатив. Рейтинг проводится с 2014 года.

Хотелось бы, чтоб такие неординарные на первый взгляд решения принимались и впредь, а представители власти продолжили диалог о стратегии развития региона с общественными организациями и представителями бизнеса и в не кризисные времена. В качестве первоочередных мер поддержки необходимо скорректировать на региональном уровне базовые ставки при патентной системе и снизить на 50 % ставки налогов для упрощенной системы налогообложения. Подобный опыт уже есть у других регионов – например, в Удмуртии. Малый бизнес - это социальный бизнес. И, снижая ему налоги, можно добиться увеличения рабочих мест, роста занятости, развития предпринимательства в регионе в целом и увеличения налоговых поступлений от МСП».

Не только промышленность

«Край был и остается одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов – как для внутренних, так и для иностранных инвестиций, - объясняет председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Олег Жарко. - Мы видим проекты многих крупнейших мировых брендов, которые вложили деньги в создание производств и дальнейшее развитие нашей экономики. Администрации Краснодарского края удалось выстроить систему взаимодействия с потенциальными и действующими иностранными партнерами. Регион ставит перед собой задачи как по привлечению новых зарубежных инвесторов, так и по поддержке действующих проектов. Важную роль в этом играет и деятельность консультативного совета по иностранным инвестициям при губернаторе Краснодарского края. Насколько я знаю, таких институтов в других регионах не существует.

В крае размещают свои офисы IT-компании, открываются объединенные бизнес сервис-центры крупных предприятий.

Нужно отметить, что развитие делового климата не сводится только к инвестициям в промышленность. Важным показателем является то, что на Кубань активно приходят компании новых отраслей экономики, которые не относятся к производственным. В крае размещают свои офисы IT-компании, открываются объединенные бизнес сервис-центры крупных предприятий. Все это способствует созданию новых рабочих мест и стимулирует увеличение деловой активности».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах