Примерное время чтения: 6 минут
814

Бумага все стерпит. На Кубани собираются кремировать в картонных гробах

Виктор Крутов / АиФ

В городской думе Новороссийска рассматривается предложение разрешить проводить процедуру кремации умерших в картонных гробах. Законодательная новелла сразу же вызвала бурную дискуссию в обществе. kuban.aif.ru попытался выяснить, чем вызваны такие изменения, и насколько отличается цена от традиционных похорон.

Будет проще?

Соответствующие изменения в работе крематория рассмотрели 4 октября на заседании комитета по ЖКХ. В пресс-службе администрации Новороссийска нам пояснили, что в настоящее время протокол находится в Гордуме. В «Положение о порядке деятельности крематория» внесены и другие важные изменения: отменено разрешение на кремацию, теперь достаточно справки о смерти и паспорта заявителя, а иностранцы смогут предъявлять паспорта своих стран. При этом жертву преступления кремировать станет сложнее – потребуется разрешение соответствующих органов. 

По закону проводить кремацию лиц, погибших в результате насилия, запрещено. Тела жертв в обязательном порядке отправляют на судебно-медицинскую экспертизу, а ее результаты приобщаются к материалам дела. Отметки на теле покойного также могут служить вещественным доказательством в ходе расследования этого и других уголовных дел.

Запрещено также кремировать покойных, если смерти предшествовали серьезные инфекционными заболевания. Сотрудники комплекса при работе с останками могут быть подвергнуться опасности заражения, поэтому, если у умершего было установлено наличие опасного вируса или инфекции, в кремации, скорее всего, откажут.

Запретить сожжение тела могут и в случае, если умерший подвергался воздействию радиоактивного облучения, например участвовал в ликвидации аварии на АЭС. Также в группу риска попадают больные, лечение которых проводилось посредством радиотерапии.

Есть еще одно технологическое ограничение: размеры доменной печи большинства крематориев как правило  стандартные: 2,2 на 0,8 метров, а высота отверстия – до 0,6 метра. При этом максимально допустимый вес гроба с телом – 180 кг.

Очень часто в крематории отказывают в услуге по причине того, что покойный при жизни отличался крупным телосложением. Расчленение тела умершего является противозаконным, поэтому провести погребение возможно только, предав тело земле. 

Везите уже сейчас

Что касается кремации в гробах из плотного картона, это объясняется тем, что процедура экономически обоснована. Кроме того, в атмосферу выбрасывается меньше углекислого газа.

Поправки начнут действовать не ранее чем в конце октября, когда Городская дума утвердит обновленный порядок.

Представители новороссийского крематория на вопрос, можно ли привезти в картонном гробу уже сейчас, ответили утвердительно.

«Если у вас такой гроб, то, пожалуйста, привозите», - сказали нам в крематории.

Выражать свое мнение относительно новшеств руководство крематория пока не спешит. По их словам, сначала нужно посмотреть, как все будет происходить на практике. А пока крематорий работает в своем обычном режиме. По словам сотрудников, услуги кремации востребованы, в него за услугами обращаются жители всего края. И это неудивительно, ведь ближайший находится только в Ростове-на-Дону.

Новый крематорий собирались обустроить и в Краснодаре. Дело в том, что уже сейчас на территории города 18 кладбищ общей площадью более 600 гектаров. Поэтому, вероятнее всего, услуги крематория были бы востребованы. Но до сих пор те несколько инвестиционных проектов по его строительству, о которых говорили ранее, так и не были реализованы. Изначально предполагалось, что новый крематорий появится в районе хутора Копанского, на территории нового кладбища.

Дешевле и полезнее для экологии?

Впрочем, картонные гробы начали применять для кремации еще раньше и в других регионах страны. Цена на такой «эко-гроб» в среднем варьируется в районе 5000 рублей. При весе изделия в пять килограмм они способны выдержать до 120 кг.

Кстати, их создатели утверждают, что сгорают такие всего за три-пять минут, в отличие от деревянных (они от часа до двух, в зависимости от веса и особенностей тела покойника). Хотя если судить по сайту того же новороссийского крематория, то стандартный гроб из дерева, включенный в стоимость кремации, обойдется всего в 2500 тысячи рублей.

Цены на услугу стартуют в Новороссийске от 35 тысяч рублей и доходят до 65 тысяч рублей. В стоимость входит: перевоз умершего в крематорий, гроб для кремации, оформление документов, капсула для праха, урна, процедура кремации, доставка урны с прахом в город.

Дешевле все это обойдется жителям Краснодара, Новороссийска и еще нескольких населенных пунктов края. А максимальную сумму придется отдать жителям соседнего Ставрополя, а также Пятигорска и Ессентуков.

Лучше по старинке?

Существует минимальный пакет похоронных услуг. По информации МУП Краснодара, похороны обойдутся примерно в семь тысяч рублей. В стоимость включено оформление необходимых для погребения документов, стандартный гроб толщиной 25-32 мм, обитый внутри и снаружи тканью х/б с подушкой из стружки,  инвентарная табличка с указанием ФИО, даты рождения и смерти, доставка гроба и похоронных принадлежностей, перевозка тела (останков) умершего к месту захоронения и погребение умершего с рытьем могилы.

Но по опыту местных жителей, похороны на деле гораздо дороже, даже не десятки, а сотни тысяч рублей. В Краснодарском крае доходит до 100 тысяч рублей, а в соседней Адыгее и вовсе до 200 тысяч. К слову, в новороссийский крематорий огромные очереди.

Церковь против или за?

В наше время не так много людей выбирает процедуру кремации. Некоторые хотят, чтобы все было по обычаям, считают, что нужно предать земле, другие так соблюдают волю покойного. Кто-то считает, что кремировать - противоречит учению церкви. А как на самом деле православные относятся к этому виду захоронений? Ведь традиции христианского погребения сопряжены с отношением к телу умершего верующего как к «храму Божию», собственно к останкам предписано относиться с должным почтением.

Еще 5 мая 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял документ «О христианском погребении усопших». Согласно документу, нормой признается захоронение почивших в земле. Однако ко кремации Церковь относится «со снисхождением».

«В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле. При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации», - говорится в документе.

Захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения. При этом Церковь верует, что Господь властен воскресить любое тело и из любой стихии. 

Кремация строго запрещена в исламе и иудаизме, а вот у многих восточных и азиатских народов, наоборот, предпочтение отдается именно огненному ритуалу. Кремируют покойных в Японии (синтоизм) и в Индии (индуизм), в России кремация распространена там, где проживают народы, издревле исповедующие буддизм - Калмыкия, Бурятия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах