Примерное время чтения: 7 минут
433

Бумажные голуби, Ленин и мороженое. Каким помнят Первомай жители Кубани

Артем Илошваи / АиФ

«АиФ-Юг» решил опубликовать воспоминания жителей Краснодарского края о том, как проходили Первомайские демонстрации в разные годы.

С годами ощущение праздника исчезло

Мое детство пришлось на советское время. Я жила в небольшом поселке и развлечений было немного, - рассказывает краснодарка Елена Мальцева. - Может быть поэтому я всегда ждала Первое мая. Нет, у нас в поселке никаких особенных мероприятий не было. И я старалась уехать в районный центр, где жили мои родственники. Там всегда устраивалась первомайская демонстрация. Школы, предприятия выстраивались в огромную колонну и шли с транспарантами и шарами по главной улице города, выкрикивая «Ура!». Мне нравилось ощущение причастности к чему-то грандиозному и великому. Улица, вернее, проспект, естественно, носил имя Ильича. Больше всего мне нравилось шагать в этой колонне – посторонние вряд ли могли бы присоединиться, но я всегда шла с классом моей двоюродной сестры.

Кстати, готовились к празднику, загодя – покупали шары, запасались флажками. А потом, шли есть мороженое. Это сейчас, холодное лакомство продается в каждом магазине. А тогда, это был настоящий деликатес. Первого мая обязательно вдоль проспекта была ярмарка. Торговали прямо на улице, а мороженое хранилось в картонных ящиках. Странно, что оно не таяло.

А вечером в центре городка был праздничный концерт, на который мы всегда оставались. Там знакомились с мальчиками, назначали свидания.

Став взрослой, я переехала в Краснодар. Правда, на демонстрации ходить уже не было никакого желания. Это был просто дополнительный выходной, да и ощущение праздника как-то исчезло.

Получили по первое число

«Мне помнится курьёзный Первомай. В далёком 1978 году я работал на предприятии в районном центре, а жил в посёлке Черноморском, - поделился Анатолий Якименко. - Участие в демонстрациях в СССР не обсуждалось - они были обязательными для всех. Я, признаться, не любил хождение строем и отпросился у начальства. Мол, я ильский и в родном посёлке пройдусь с транспарантом с предприятием жены.

Меня отпустили, но на демонстрацию идти я и не планировал. Мой друг и сосед также остался дома. У него как раз был больничный в связи с остеохондрозом. Мы планировали спокойно выпить пива. Но сосед Владимир был молодым и очень ответственным начальником автоколонны, переживал за своё предприятие. Ближайший телефон был на автостанции, в будке диспетчера и мы пошли туда, чтобы он позвонил на работу и успокоился.

Он вошёл и вскоре выскочил, успев скомандовать мне: «Бежим! Он вызвал милицию!». Мы побежали. Заперев за собой калитку, сосед рассказал, что женщина-диспетчер была не одна, к ней пришёл муж. Из-за дежурного комплимента устроил сцену ревности. Володя «чуть толкнул его», тот бросился звонить в милицию. Завязалась потасовка... «И вот», - сказал Владимир, разжимая кулак с чёрной прядью чужих волос. Осторожно выглянув на улицу, мы увидели, две бегущие фигуры: муж диспетчера и милиционер! Сосед моментально придумал план. На ходу срывая одежду, открыл кран, сел в ванну и начал мылиться. Указание дал: «Мы никуда не выходили, ты пришёл, а я прихорашиваюсь, чтобы отмечать Первомай дома!». Милиционер и потерпевший стали стучать в калитку, звать хозяев. В это время с демонстрации вернулись наши с Владимиром жёны. У соседа жена на язык острая, начала допрашивать милиционера: «По какому праву он ломает забор и что ему надо».

Проверив документы у служивого, запустила во двор. К несчастью, потерпевший обнаружил клок выдранных у него волос. Стал вопить. Милиционер без шуток направился в дом. А там Владимир голос подал: «Полина, ты с демонстрации уже пришла? А с кем ты там разговариваешь?». Милиционер и потерпевший метнулись на голос и оказались в ванной. Сосед весь в мыле и пене. Потерпевший не смог уверенно его опознать. Тут и наши жёны в себя пришли, начали кричать о том, какие мы с соседом передовики производства и ударники и о том, что наши портреты на доске почёта висят. (И это была чистая правда!). Милиционер был смущён и выдвинул версию: клок волос во двор ветром занесло, когда хулиган с ним мимо пробегал. Помогло нам и то, что потерпевший был изрядно пьян. Перегаром от него так и несло, что не преминула заметить Полина. Когда гости ушли, мы от жён получили по первое число - в честь Первого мая и прочих заслуг».

Реквизит хранили годами

«Я училась в советской школе и традиционно участвовала в демонстрациях седьмого ноября и первого мая, - рассказала Ирина Лоткова, жительница поселка Ильского. - Готовились загодя. Колонны праздничного шествия украшались в меру сил, возможностей и фантазии. Каждое предприятие, учебное заведение стремились выделиться.

Демонстрация начиналась в девять утра. Колонна стартовала от перекрёстка улиц Мира и Первомайской и двигалась в направлении центра посёлка. По пути в колонну вливались всё новые группы. В том числе и наша школа (№ 52). Всегда было много цветов, в магазине «Игрушки» продавались надувные шарики и флажки с символикой. Мы наряжались в парадную форму. Девочки в белых передниках, с бантами, в белых гольфах.

Я помню, как накануне вечером готовила к торжественному выходу форму. Надували шарики, некоторые лопались. Крепили их к палке. Высшим шиком было изготовить из бумаги голубя, он венчал этот «штандарт». Шарики разрисовывались цветами и лозунгами. Популярные: «Мир, труд, май» и слово «мир» на разных языках (peace, world,paix, mondo). Отдельного Первомая я не помню, они все слились в общее воспоминание радостного праздника. Это на самом деле был праздник. В центре стоял памятник Ленина с трибуной. На ней демонстрантов приветствовали поселковые руководители и ветераны. Играл духовой оркестр.

Когда шествие заканчивалось, начинались народные гуляния. Выездная торговля была представлена широко и разнообразно. Стояли бочки с пивом для взрослых. Продавали мороженое, пирожные, газировку, прочие вкусности. В парке работали карусели. И здесь наши «штандарты» сильно мешали. Обычно их сваливали за трибуной, а уходя домой разбирали. Часто уносили вовсе не свои, а те, что остались. Палки сами по себе ценились и нужны были для следующей, очередной демонстрации».

Тогда была очень популярна композиция певицы Натали «Ветер с моря дул».

«Мне запомнился Первомай середины 1990-х, - рассказала Татьяна Каримова. - Я была студенткой, увлекалась фотографией. И меня пригласили на маёвку во взрослую компанию. В лес собралась тётя и её коллеги, работники торговли. Считалось, что я хорошо фотографирую и у меня был профессиональный фотоаппарат (ещё плёночный). Вопреки ожиданиям, совсем не было скучно. Со мной обращались как с равной, наливали вино, закормили шашлыком. Со всеми я пела песни, тогда была очень популярна композиция певицы Натали «Ветер с моря дул». Мы даже устроили батл с компанией, отдыхавшей на полянке по соседству. Они поют, ну и мы. Устроили соревнование. Как раз «Ветер с моря» и определил нашу победу. Пели с душой, как хороший спевшийся хор. Не обошлось и без происшествия. В танце рубщик мяса уронил партнёршу - продавщицу сельпо. Женщина жаловалась, что больно ушибла руку, но не настойчиво. Хохотала как все и, понятно, не отказывалась выпить каждый раз, когда освежали бокалы. На следующий день она осознала, что с рукой всё-таки что-то не то. Оказалось, перелом! Наложили гипс. Все потом удивлялись терпеливости женщины».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах