Председатель ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал законопроект, позволяющий виноградарям и виноделам развивать на своих угодьях сельский туризм путем возведения на них небольших гостиниц. Этот проект приняли в первом чтении в ГД.
«Отмечу, данного решения российского парламента ждут не только сами аграрии, в большинстве своем из южных субъектов страны, где виноградарство и виноделие являются важнейшими направлениями АПК, но и сами авторы законопроекта. По его содержанию, как я уже говорил ранее, мы активно взаимодействовали с коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации
Учитывая то, насколько оперативно были приняты поправки в отраслевой закон и в Земельный кодекс РФ - проект соответствующего нормативного правового акта был внесен в Государственную Думу менее месяца назад - можно с уверенностью говорить о том, что тема развития сельского туризма и активной поддержки отечественного виноделия является одной из приоритетных в федеральной повестке дня. И тому есть вполне логичное объяснение: энотуризм - далеко не последний по своему значению элемент в одном большом механизме отечественной туриндустрии, и его роль в формировании имиджа региона, как субъекта с разноплановостью досуга для миллиона гостей, достаточно велика.
Безусловно, предстоит еще серьезная работа по подготовке проекта документа ко второму чтению. Но уже очевидно - и Кубани, и Крыму реализация закона в случае его окончательного принятия поможет в работе по дальнейшему развитию сразу двух ключевых отраслей экономики.
В тексте проекта нормативного правового акта четко прописаны предъявляемые к виноградарским и винодельческим хозяйствам требования при возведении ими туристских объектов, которые должны стать единым целым с производством. Данные требования призваны защитить сельхозугодья и расположенные на них плантации от нецелевого использования.
После вхождения новых норм в правовое поле страны кубанский парламент в пределах своих полномочий будет всячески способствовать их эффективному применению на территории Краснодарского края», - заявил Бурлачко.