15 февраля отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для СССР окончание Афганской войны, которая продлилась девять лет и унесла жизни более 15 тысяч молодых солдат. О том, как это было вспоминают те, кто служил в Афгане.
Худючий, но с красной звездой
Июнь 1981 года был жарким. По улице Адыгейской поселка Тлюстенхабль шел молодой изможденный парень в форме десантника, на груди его красовался Орден Красной звезды и медали.
Солнце палило нещадно, но Лида Кубова вышла со двора, чтобы просто пройтись. Увидела идущего парня и про себя подумала: «Господи, какой же худючий, что ж их в армии совсем не кормили? Интересно, чей он?» Вдруг солдат широко улыбнулся и кинулся к ней: «Мама!» И только тут женщина поняла, что это ее сын Ким вернулся домой.
«Сыночек, живой, ну наконец-то!» – только и смогла она выговорить сквозь слезы.
…20-летнего Кима Кубова призвали в армию десятого мая 1979 года. Учебку он проходил в Прибалтике. А потом его часть стала одной из первых, которую отправили на войну.
«В середине декабря нас перебросили в Баграм в Афганистан» в десантный полк, - рассказывает Ким Юсуфович. – Мы обеспечивали охрану местного аэродрома. 27 декабря в Кабуле уже начали штурм. 31 вернулись на базу. Так продолжалось до десятого июня 1981 года, до дембеля. Пробыл там 1,5 года».
«Даже не думай, мать!»
О том, что солдаты поедут на войну им сообщили за неделю до отправки. И все эти дни ребят готовили.
«За эти семь дней у нас не было ни одной минуты, чтобы осознать - куда мы едем. Мы головой понимали, но бояться было некогда. Возможно, страшно было тем, кто рос в семье один. У меня дома остались еще два брата, и я знал, что есть кому продолжить наш род. Почему-то тогда у меня были такие мысли», - продолжает Ким.
С тех пор прошло больше 40 лет, но страшные воспоминания о войне иногда всплывают во сне. Одним из таких жутких моментов, был миг, когда БТР подорвался на мине на глазах у солдат. От экипажа из восьми человек не осталось ничего.
«Меня это потрясло, парней было жалко до слез. А вот страха за свою жизнь не было. Он накрыл потом - через трое суток после возвращения на базу. Только там мы пришли в себя и поняли, как же нам повезло. А до этого просто некогда было думать о чувствах», - говорит бывший афганец.
Самого Кима ранили в первый же месяц службы и отправили в госпиталь в Фергану. Его мать, которая к слову, работала в краевом военкомате, узнала про это и решила приложить все усилия, чтобы сына перевели в другую часть. Но он запротестовал.
«Мать, даже не думай! Там мои друзья в Афгане гибнут, а я прохлаждаться буду?!», - заявил он ей.
После лечения вернулся в родную часть и продолжил служить.
Не служили, но осуждали
Вернувшись на гражданку Ким узнал, что все это время к советским солдатам люди относились как к убийцам.
«Жить с этим было очень тяжело. Особенно раздражали ребята, которые не служили, но осуждали нас. Много конфликтов было на этой почве», - вспоминает мужчина.
А на войне, было как на войне! В те тяжелые дни особой радостью солдат были письма из дома. А самым везучим приходили даже телеграммы. Из числа счастливчиков был и Ким.
«Мама меня умудрилась даже три раза поздравить. Позже уже она рассказала, что через военных представителей на почтамте отправляла телеграммы. Даже не все москвичи знали, что так можно», - смеется Ким Юсуфович.
В глазах застыл страх
Когда пришло время дембеля, Ким почувствовал страх и ужас. Было не понятно, как дальше жить обычной жизнью. Для того чтобы вернуться к нормальной жизни солдату потребовалось шесть лет.
«Я мог доверять только членам семьи, а на всех остальных смотрел с опаской. Когда я поехал к бывшей учительнице через неделю после дембеля, она посмотрела на меня и сказала: «У тебя опустели глаза и в них застыл страх». Мое поведение, которое на войне считалось нормой, мирных жителей пугало. Поэтому «своих» узнавали сразу: по походке, по взгляду, движениям тела», - вспоминает Ким.
Со временем Кубов адаптировался к мирной жизни. Он быстро устроился на фабрику столяром. Многие сослуживцы постепенно тоже «вернулись» с войны.
Каждый день мог стать последним
Тимур Пчегатлук тоже служил в Афганистане.
«Меня на службу в армию призвали в 1980 году в мотострелковые войска. Мне тогда было 19 лет. На афганскую войну нас забрали из майкопско й дивизии на срочную службу. Я отслужил меньше года, когда нам командиры приказали ехать на войну. В Афганистане я провел около 1,5 лет», - вспоминает Тимур Пчегатлук.
На вопрос «Что вы чувствовали, когда ехали на войну?», Тимур отвечает, что страха не было. Был приказ, который нужно было выполнить, да и по молодости страх не закрадывается в душу.
«Когда мы прибыли на место было очень холодно. Почти сразу же меня вместе с командиром роты и двумя сослуживцами отправили сопровождать выезжающий караван партизан в Термез. И только по возвращению начали воевать. Мы были готовы нести службу, больше никаких эмоций не было», - рассказывает Тимур Саидович.
Страх охватил солдата после дембеля, когда возвращались домой в тентовом грузовике без оружия и без защиты. Даже то, что солдат сопровождала машина с маленьким пулеметом не вселяла надежду. Ведь случайная пулеметная очередь могла легко пробить стены автомобиля и унести с жизни людей.
«Каждый день на войне мог стать последним, а жить очень хотелось. Поэтому во время обстрелов мы кидались в воду, в окопы, лишь бы уцелеть. Были случаи, когда молодые солдаты погибали по собственной глупости. Например, без особой нужды парень поднимался на второй этаж полуразрушенного здания, чтобы посмотреть, что происходит вокруг, и погибал от пролетающей пули. Любопытство сгубило», - вспоминает Тимур.
Кто-то надеялся на чудо, а те, кем овладевал ужас, глотали острые лезвия. С такими травами уж точно никто не отправит на войну.
Афганистан стал тяжелым испытанием для многих. Кто-то не вернулся, и их родители навсегда надели на себя траур. Но даже те, кому повезло остаться живыми, не сразу смогли найти место в мирной жизни.
«К сожалению, некоторые ребята не смогли отойти от войны и найти свое дело. Так и существуют на выплаты и пособия от государства, - рассказывает Тимур Пчегатлук. - Мне удалось адаптироваться. Так как у меня техническое образование. Сначала работал механиком, потом водителем, а позже пошел в милицию, где отработал 31 год. Сейчас я работаю в Парке 30-летия победы в Краснодаре заместителем директора по безопасности».
Встречала и семья, и соседи
Солдатам на войне сил придавали близкие, которые их ждали дома. Из редких писем они узнавали о том, как живет семья, друзья.
«Я родителям не говорил, что мы едем на войну, но они догадывались, что у нас не все ладно. Да разве скроешь такое… Ведь все смотрели новости по телевизору. Мы писали, что у нас все спокойно и мы не участвуем в боях. Пару раз посылали фотографии с фронта. Снимать никто не запрещал, но важно было, чтобы номера бронетехники не попадали в кадр», - говорит Тимур.
Когда в доме узнали о возвращении Тимура, встречать его пошли не только родные, а все соседи. За участие в войне солдату вручили медаль за отвагу.
«Командиры говорили, что мы вернемся домой, когда приедет замена. И в один из дней привезли шесть солдат. Один из них пошутил, что завтра увольняется и уезжает. Мы с сослуживцами все восприняли всерьез и пошли разбираться. Командир без вопросов отправил нас на дембель. На следующий день около десяти человек со мной покинули Афганистан», - рассказывает Тимур.
Со многими сослуживцами Тимур Саидович поддерживает связь и сейчас. А благодаря одному из фронтовых друзей, он нашел своего командира роты спустя 34 года.
«Когда мы встретились с командиром после стольких лет, мы вспоминали моменты из армейской и военной жизни. О плохом не хотелось говорить. Было и было», - говорит Тимур. – Теперь мы с ним общаемся по телефону почти каждый день. В первую нашу встречу мы с ребятами поехали в Домбай. Второй раз он из Москвы приезжал на мой юбилей и погостил несколько дней. Сейчас о той войне говорят разное. Но мы не думали об этом, для нас это было дело чести, и мы нести его достойно!»
«Беру стакан воды и вспоминаю прошлое»
«В 1986 году я попал в весенний призыв. Служил в Кушке на самой границе с Афганистаном три месяца. После учебки по тревоге на БТР закинули нас всех в Афганистан, в Казни. Мы защищали от взрывов и обстрелов колону, которая доставляла на фронт все необходимые продукты. Мы пробыли на войне около 1,5 лет до самого дембеля - 15 февраля 1988 года», - вспоминает еще один наш герой Айдамир Беретарь.
То, что молодые солдаты поедут на войну в Афганистан они чувствовали задолго до официального приказа командира. На учебке ребят уже готовили к предстоящей отправке.
«Забирали не всех. Кто-то надеялся на чудо, а те, кем овладевал ужас, глотали острые лезвия. С такими травами уж точно никто не отправит на войну. От везения на войне зависело многое», - рассказывает Беретарь.
По словам Айдамира, многие жители хутора Псекупс побывали в Афганистане. Сейчас там живет десять очевидцев тех страшных лет.
«Все вернулись с войны травмированные. Кто-то физически, а кто-то морально. В Афганистане ночью было очень холодно, а днем мы изнывали от жары. Так как чистой воды не было, мы специальными таблетками очищали жидкость из водоемов. Теперь, каждый день, когда я беру стакан с водой, вспоминаю военное прошлое», - рассказывает бывший солдат.
По словам Беретаря война оставила неизгладимый след в памяти. Полтора года жизни с не прекращающимся чувством страха ослабили многих.
«Встречая ребят, которые прошли со мной Афганистан, мы не можем не затрагивать больную тему. И хотя пытаемся вспомнить что-то веселое, такого было мало. Но пообщавшись с теми, кто побывал там, на душе становится легче», - говорит Айдамир.