aif.ru counter
Фатима Шеуджен 248

Быть иностранцем – комфортно. Как болгарское гражданство помогает в России

Все материалы сюжета Народы Кубани

Болгарин Меджнун Мустафов рассказал «АиФ-Юг» о том, что сподвигло его переехать на ПМЖ из европеизированной Болгарии в Краснодар и объяснил, как иностранный паспорт открывает многие двери.

Меджнун Мустафов с женой и дочерью.
Меджнун Мустафов с женой и дочерью. © / Меджнун Мустафов / Из личного архива

Русский выучил в городе Русе

«Когда я впервые попал в Краснодар, первая мысль была - что за деревня! Это был 1998 год, почти весь центр города был одноэтажным. А приятель дал мне свой адрес, его квартира на седьмом этаже. Я даже засомневался, что в городе есть такие высокие здания. Потом приехали в Юбилейный микрорайон, он только застраивался высотками, и там уже я успокоился. Несмотря на это, очень быстро Краснодар стал для меня родным», - рассказывает Меджнун Мустафов.

Меджнун Мустафов в южной столице живёт много лет. Здесь его семья, дети, работа. В Советском Союзе он побывал ещё в начале девяностых. Тогда вместе с футбольной командой, где играл, отправился на соревнования в Ригу. Но даже не думал, что ещё вернётся. Страна распалась, отразилось это и на Болгарии. Многие точно так же лишились работы. Стабильности не было. И Меджик, как его называли близкие, решил, что пора становиться самостоятельным.

«Мне было 16 лет, у меня имелась своя точка на рынке, где я перепродавал вещи, купленные в Турции, - говорит Меджнун. - Мне было приятно осознавать, что могу помогать родителям».

А уже в 18 лет парень уехал в Турцию. Он называет себя болгарским турком. По словам Мустафова, их в стране около 30 %. Остались в Болгарии со времён Османской империи.

«Дома родители говорят на турецком, поэтому язык хорошо понимал, правда, говорил не очень, но это не помешало мне устроиться в Стамбуле переводчиком», - делится историей своей жизни Меджнун.

О Союзе я впервые услышал в первом классе, в своём родном городе Русе в Болгарии. Русский язык был обязательным для изучения болгарских школьников, поэтому к окончанию учебного заведения я вполне сносно мог изъясняться.

В девяностые в Краснодаре было много свободных ниш для бизнеса.

С традициями я тоже был знаком, правда, в нашей семье отмечают в основном мусульманские праздники, например, Курбан -Байрам. А в целом, образ жизни вполне светский. Хотя турецкие песни, танцы - всё это в нашей семье сохранилось».

Кстати, переезд в Стамбул определил дальнейшую жизнь молодого человека. Карьера быстро пошла в гору - и вскоре он стал руководителем фирмы по продаже мебели. Там он и познакомился со своей первой супругой, она родом из Краснодара. Вскоре принял решение открыть представительство своего бизнеса в кубанской столице.

Надо сказать, что бизнес не сразу в городе сложился. Уже в августе грянул дефолт, и от затеи пришлось отказаться. Но судьба сделала своё дело. С будущей супругой парень уже встречался и решил остаться.

«Паспорт открывал любые двери»

«Меня удивляло, что во всём городе невозможно было найти эспрессо, - говорит Меджнун. - Везде подавали растворимый кофе и только в «Интуристе» варили «по-восточному». Да и знаковых, хороших ресторанов тогда было немного. Это сейчас здесь можно проводить гастрономические туры. А тогда... Всё-таки Болгария была ближе к Европе, и в этом плане там всё было более развито. Но, тем не менее, мне в России очень нравилось. Люди доброжелательные, гостеприимные, домой к другу можно нагрянуть в любое время суток - всё это было близко по духу. И ещё один момент: здесь девяностые принято называть «шальными», для кого-то они были и бедными... А я видел перспективы - здесь столько свободных ниш было для бизнеса, только успевай развиваться».

Если говорить о препонах, то, конечно, они были.

«Я не думаю, что это касалось меня лично, - вспоминает Меджнун. - Скорее всего, проблемы были в самой системе. Страна резко из социалистической стала капиталистической, даже в законодательстве не всё было прописано. Поэтому каждый выживал как мог, да и не буду скрывать, мы приспосабливались к существующим реалиям. Тем не менее, мне всегда здесь было очень комфортно. Казалось, мой болгарский паспорт открывал любые двери. Дело, конечно, не в Болгарии, а в том, что я иностранец - все были дружелюбны, готовы помочь. Даже гаишники, останавливая меня, зачастую не выписывали штраф, а широко улыбались и желали счастливого пути. Понятно, что никаких серьёзных нарушений я не совершал, но всё равно было приятно».

Потом Мустафову по семейным обстоятельствам пришлось уехать на Родину, какое-то время он работал в Голландии. В общей сложности его не было в России около четырех лет.

«Я часто вспоминал свою жизнь в России, с ней была связана моя молодость, а главное - там оставалась моя дочь, по которой очень скучал, - говорит Меджнун. - И я вернулся обратно. За то время, что странствовал, город очень изменился.

Если вы помните, экономический кризис 2008 года очень подкосил Европу. На России, как мне показалось, он отразился в меньшей степени. Краснодар, на мой взгляд, расцвёл. Очень преобразилась Кубанская набережная - здесь появились постройки бизнес-класса. Дороги стали лучше. Да и административных барьеров стало меньше. Я сразу взялся за работу и почувствовал - везде навели порядок».

Вторая Родина

По словам Меджнуна, болгарский паспорт по-прежнему оказывает волшебное действие. Чем это объяснить?

«У нас в Болгарии есть такое выражение: «Нам нельзя опозориться перед иностранцами», - смеётся Меджик. - Наверное, здесь есть на ментальном уровне нечто похожее, а может, это просто врождённое кубанское гостеприимство».

На вопрос, нет ли у него ностальгии по Родине, Меджнун отвечает: «Я довольно часто летаю домой к родителям, да и они здесь бывают. Моей маме 80 лет, и недавно она заявила: «Я была в Краснодаре 14 раз (даже не знал, что она считает), должна поехать и в 15-й! Думаю, что её мечту надо осуществить».

Казалось, мой болгарский паспорт открывал любые двери.

Пока Меджнун Мустафов никуда уезжать не собирается. Здесь его семья (уже второй брак), дети - Мелисса и Доминик - родились в Краснодаре, им здесь комфортно. Впрочем, и Меджнун кубанскую столицу считает второй Родиной.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нужно знать о Рождестве Пресвятой Богородицы?
  2. Когда в Краснодаре откажутся от рекламы на транспорте?
  3. Как облегчить аллергию на амброзию?
  4. Кто на Кубани может сделать прививки от гриппа бесплатно?
  5. Как отметят День города Краснодара?
Самое интересное в регионах
Роскачество