Примерное время чтения: 9 минут
154

Ценность труда. В Краснодаре чествовали старейшие профессиональные династии

В Дом союзов пригласили членов 14 трудовых династий из разных отраслей.
В Дом союзов пригласили членов 14 трудовых династий из разных отраслей. / Анастасия Бочарова / Предоставлено организаторами

В рамках Всероссийской первомайской акции Краснодарское краевое профобъединение провело торжественное чествование 14 старейших трудовых династий Кубани, представляющих разные профессии и отрасли. Они вносят неоценимый вклад в социально-экономическое развитие нашего региона и всей страны, зачастую измеряемый сотнями лет совокупного стажа. За многолетнюю добросовестную работу и преданность своему делу благодарственные письма представителям семей вручила лидер кубанских профсоюзов, депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб.

Праздник тружеников

Профессиональные объединения Кубани активно поддержали проведение всероссийской первомайской акции профсоюзов, организованной в этом году под девизом: «Достойный труд каждого – гарантия благополучия семьи и развития страны!» В нём отразили важность семейных трудовых традиций и ценностей, для укрепления которых Президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи. В рамках традиционной первомайской акции профсоюзы края провели более полутысячи мероприятий с общим числом участников свыше 124 тысяч человек. Большое внимание уделили ветеранам труда и преемственности поколений, наставничеству, повышению престижа рабочих профессий.

В преддверии Дня весны и труда в столице Кубани состоялось торжественное чествование 14 старейших трудовых династий, которое организовало Краснодарское краевое профобъединение. В Дом союзов пригласили несколько десятков членов таких семей, представляющих разные поколения в профессиях. Многие из этих династий суммарно отработали в энергетике, строительстве, образовании, медицине и других отраслях экономики сотни лет. Благодарственные письма присутствующим вручила лидер кубанских профсоюзов, депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб.

«Мы хотели с вами встретиться прежде всего для того, чтобы низко вам поклониться, - обратилась к присутствующим Светлана Бессараб. - Спасибо вам большое за то, что вы поддерживаете любовь к профессиям в своих семьях, правильно воспитываете молодёжь и учите её уважительному отношению к человеку труда. Семейные династии – это пример преданности однажды выбранному делу. Передавая из поколения в поколение знания и опыт, секреты мастерства, вы укрепляете ценность трудовых, рабочих, патриотических традиций. Это так здорово, когда ты с детства понимаешь, куда идти!».

Она отметила, что важнейшими задачами сегодня является повышение престижа рабочих профессий, привлечение молодёжи к работе на предприятиях реального сектора экономики, возрождение наставничества. Также она напомнила, что недавно Президент России Владимир Путин поддержал предложение учредить в стране государственные награды для членов трудовых династий, поколениями работающих в одной сфере.

Школа жизни

На встрече говорили о подходах, позволяющих семьям сохранять свои профессиональные традиции. Все считают, что на детей сильно влияют разговоры родных и походы на работу с родителями. Один из ярких примеров – династия учителей из Крымского района, общий стаж которой - 335 лет. Её основал Павел Данилович Самоделкин, начавший педагогический путь в 1943 году в Башкирии. После ранения на фронте его направили поднимать школу в родном селе.

Династия Самоделкиных
Династия Самоделкиных Фото: Предоставлено организаторами/ Анастасия Бочарова

На награждение в Дом союзов пришла его внучка Елена Пархомчук, уже 28 лет работающая учителем начальных классов. С детства её со всех сторон окружали педагоги, которыми были все - дедушки, бабушки, мама, папа и даже соседи! Она росла в доме, куда селили работников школы. Также эту профессию выбрали три двоюродные сестры, тётя и племянники женщины. Немудрено, что с юных лет Елена Анатольевна не могла думать ни о чём другом, и тоже решила учить детей. Она признаётся, что начинать было волнительно, но помогала поддержка близких.  

«Моими наставниками были родители, - говорит Елена Пархомчук. – Они дали мне очень много, включая знания, которые не получишь в университете. Но самым главным своим учителем в жизни я считаю маму. Она брала меня в школу, потому что в садик не особо хотели принимать - я часто болела. Я завороженно наблюдала за её работой и любила слушать рассказы об учениках, которые называли меня «маленькая Наталья Павловна». Мама вела математику у меня и моего будущего мужа, поскольку мы были одноклассниками. Сегодня мы тоже собрались здесь как одна семья, и я бы хотела, чтобы число трудовых династий росло».  

Энергия семьи

Другой пример преданности профессии - династия Будниковых, три поколения которой отдали нефтегазовой отрасли 186 лет. Её основал Владимир Фёдорович Будников, начавший трудовой путь в 1959-м с должности оператора по добыче «чёрного золота» в Татарстане. Там он встретил будущую жену Тамару Петровну, и вместе они вырастили двух продолжателей своей династии. На их сына и дочь тоже повлияло то, что они с детства впитывали ценности семейной профессии.   

«Для меня выбор кем быть тоже не стоял, - говорит сын супругов Будниковых Дмитрий, присутствовавший на награждении. - Я первый раз попал на буровую лет в шесть-семь, забрался туда под контролем взрослых. На вышке такой простор, только ветер сильный. Интересно было! Мне свой опыт передавал отец и благодаря ему легче работать, потому что уже не делаешь каких-то ошибок. В нефтегазовой отрасли много трудовых династий, и эта преемственность поколений очень важна».

Дмитрий Владимирович тоже передал свою профессию сыну Павлу. К слову, 186 лет – это только стаж прямых потомков Владимира Будникова. Если считать с жёнами и мужьями всех членов этой семьи, то вместе они уже отдали своему общему делу все лет 200. Молодое поколение в Доме союзов представляла внучка основателя династии Ксения Аракелян, которая в газовой отрасли заботится о защите природы.

Династия Будниковых
Династия Будниковых Фото: Предоставлено организаторами/ Анастасия Бочарова

«Наверное, у детей в таких семьях всё закладывается на подсознании, - говорит Ксения Юрьевна. - Когда я была ребёнком, мы собирались вечерами за ужином, и я слушала, как взрослые обсуждали профессиональные вопросы. Мне было интересно, что такое скважина, для чего она нужна, как добывают газ и нефть. Ну а позже я поняла, что эта отрасль может нанести ущерб окружающей среде и поэтому выбрала профессию эколога. Мне нравится дело, которым я занимаюсь».

Родная служба

Также в Доме союзов чествовали династию правоохранителей, которую основал присутствовавший там Александр Дзюба. Общий трудовой стаж мужчины, его жены Людмилы Ярославовны, их дочки и зятя в МВД - 128 лет. Но началось всё с увлечения Александра Викторовича радиолюбительством. Он работал на заводе измерительных приборов, служил в войсках связи, но из армии пришлось уйти из-за развала СССР. В 1995 году он надел погоны милиции. Туда глава семьи пришёл в качестве инженера-связиста, а потом перешёл в кадровое подразделение заниматься информационно-техническим обеспечением.

Династия Дзюба
Династия Дзюба Фото: Предоставлено организаторами/ Анастасия Бочарова

Его дочь Елена Малинникова тоже пошла в МВД и сейчас занимается дактилоскопией. В детстве она помогала папе перебирать бумажки и заинтересовалась. Тогда не было строгого пропускного режима, и он брал девочку на работу по выходным, когда закрывались детсады. Какое-то время Елена Александровна служила вместе с папой и мамой, пока не вмешались новые веяния времени. Родственные связи в одном подразделении МВД стали считать коррупционным фактором, и супруги поступили по принципу «дай дорогу молодым». Чтобы дочь продолжила службу, они вышли на пенсию из органов, но глава семьи продолжил работать там же как гражданский специалист.

«С давних времён Россия славилась трудовыми династиями, - говорит Александр Дзюба. - Если посмотреть, то многие у нас пошли по стопам своих предков. Я так думаю, что наша страна и дальше будет прирастать династиями. В этом сила, когда старшее поколение семьи передаёт свои знания её молодёжи. Ведь знания — это накопленный опыт поколений, а кто, как не родители, может лучше всего передать их своим детям, объяснить, как надо делать свою работу и куда стремиться в жизни».

Кроме названных в Доме союзов также наградили представителей трудовых династий Серебрянских (стаж 42 года в радиоэлектронной промышленности), Развозжаевых (стаж 57 лет в пищевой отрасли), Фалько (стаж 65 лет в сфере культуры), Трембач (стаж 80 лет в здравоохранении), Кирьяновых (стаж 80 лет в связи), Лысаковых (стаж 81 год в строительстве), Чернявских (стаж 100 лет в промышленности), Костыгиных (стаж 113 лет в сфере жизнеобеспечения), Коноваленко (стаж 137 лет в электросвязи), Маницких (стаж 173 года в потребкооперации) и Матирных (стаж 327 лет в АПК). Чествование таких династий профсоюзы хотят сделать доброй традицией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах