1381

Цены снизились? Как антиковидные меры влияют на отдых в Краснодарском крае

Сюжет Всё об отдыхе в Краснодарском крае
Арендовать шезлонг на сочинском пляже стоит сейчас 500 рублей.
Арендовать шезлонг на сочинском пляже стоит сейчас 500 рублей. / Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

В Краснодарском крае летом-2021 через день ставят антирекорды – выявляют больше 200 случаев заражения коронавирусом. Да, больше всего заболевших всегда в Краснодаре, но и в курортных городах появляются все новые пациенты. Власти предпринимают все возможное для сдерживания количества больных и увеличения числа вакцинированных. Режим повышенной готовности действует до первого октября, на курортах открываются новые прививочные пункты, некоторые из них работают в круглосуточном режиме. При этом цены на курортах, по заверениям туроператоров, упали. «АиФ-Юг» рассказывает, станет ли отдых на курортах Кубани дешевле в связи с новыми антиковидными решениями.

Кто не привит – заплатит штраф

С первого июля на Кубани начали действовать новые правила заселения отдыхающих. Им необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации. С первого августа требования ужесточаются - взрослым следует предоставить сертификат о вакцинации. В случае противопоказаний к вакцинации нужна справка о медотводе и отрицательный ПЦР-тест. Для несовершеннолетних пока необходим только результат теста. При этом наличие, равно как и отсутствие антител не имеет значения. Заселяться в отели можно с первым компонентом вакцины или же вовсе без нее, но сделать прививку в течение трех дней после приезда. Тем, кто попробует проигнорировать антиковидные требования, грозит штраф в 30 тысяч рублей.

Туристы не обрадовались?

Губернатор региона Вениамин Кондратьев выразил надежду на то, что туристы с пониманием отнесутся к принятым мерам.

«Мы осознанно пошли на этот шаг, чтобы обезопасить жителей и гостей Кубани, ведь сегодня на наших курортах одномоментно отдыхают 400 тысяч туристов. Из них более 90 % – это гости из других регионов страны и зарубежья. Да, нам прогнозировали отток туристов, аннулирование броней чуть ли не до 80 %, что спрос на отдых у нас снизится. Пока же общий анализ ситуации показывает, что отмена в среднем одна на десять бронирований. По факту сейчас на наших курортах значительно больше отдыхающих, чем было в июле прошлого года», - сказал Кондратьев.

Безопасность в сложившейся ситуации – это важно. Однако не всех туристов порадовали новые решения. Тот же ПЦР-тест не бесплатный, а если в планах был отдых всей семьей, то накрутка на общую стоимость отпуска заметно бьет по семейному бюджету.

«Мы предпочитаем отдыхать всей семьей. Прошлогодний отпуск сорвался из-за локдауна. Надеялись наверстать этим летом. Новые требования как снег на голову. Нас пятеро, ПЦР-тест дорого обойдется. К тому же в планах был отдых в двух городах, а значит, при заселении во второй отель потребуют свежие тесты», - возмущается собирающаяся отдохнуть на Черном море с семьей Галина Кравцова из Нижнего Новгорода.

«Я считаю, что наша безопасность сейчас на первом месте, - объясняет Ирина Мельник из Ростова. – Я приехала отдыхать, и не желаю подхватить на курорте заразу. Так как сама привиться еще не успела, предоставила результаты теста. Мне гораздо спокойнее, зная, что я нахожусь среди тех, кто подтвердил, что не болеет».

Туры подешевели, услуги - нет

По информации ассоциации туроператоров России, в конце июля на большинстве российских черноморских курортов минимальные цены на пакетные туры длительностью в десять ночей снизились из-за введения коронавирусных ограничений.

Диапазон минимальных цен на 10-дневные туры в Сочи и Анапу в настоящее время составляет 30,3–35,6 тысяч рублей на двоих. В то время как в начале июля они стоили немного дороже. Начиная с 25 июля, лидируют туры на курорты Большого Сочи – самый дешевый можно приобрести за 30,3 тысяч рублей на двоих (в начале июля - от 32,2 тысяч). За Сочи по уровню ценовой доступности следует Анапа.

Аналитики АТОР считают, что стоимость отдыха на кубанских курортах в начале июля могла быть выше, но сказались ужесточения введенных властями региона ограничений. В результате стоимость отдыха в Сочи снизилась на 6,2 %, в Анапе – на 6,3 %.

«Я, как житель Краснодарского края, приехала в Сочи всего на три дня, - рассказывает Елена Иванович из Краснодара. – Жила в частном секторе, потратила на аренду номера-комнаты три тысячи рублей. На мой «местный» взгляд, услуги на пляжах стоят недешево, цены в кафе тоже довольно приличные. За все время потратила около 20 тысяч рублей. Но при этом побывала во многих местах, на аттракционах и не отказывала себе в хорошей еде».

Елена Нестерова, вернувшаяся из Анапы, рассказала, что меньше отдыхающих в Анапе не стало.

«Я была в санатории, питание было по программе «шведский стол», то есть о еде не заботилась, - рассказывает Елена. - Море было чистое и теплое, несмотря на разные вбросы в пабликах, нашествия божьих коровок также замечено было. Погода прекрасная, услуги на уровне. Ценник – средний. ПЦР-тест конечно делала. Подруга, с которой отдыхали, представила справку о первом этапе вакцинации. Ребенку до 15 лет потребовалась справка об эпидокружении».

Ростуризм ведет переговоры с правительством региона о возможности заселяться в отели только при наличии отрицательного ПЦР-теста.

Анна Ионова, отдохнувшая в Геленджике, обошлась без ПЦР-теста, ведь проживала она с семьей они в частном секторе.

Что касается стоимости проживания то предложений много, выбрать можно на любой кошелек. Она с дочерью и внучкой снимала квартиру за 2100 рублей в сутки, подруга с сыном нашла жилье за 1000 рублей. У нее тоже было чисто и уютно, правда, удобства на этаже и сама комната находилась в цоколе. Стоимость питания тоже может варьироваться. Так, если в одном кафе пообедали на 1100 рублей, в другом на следующий день уложились всего в 600 рублей. Единственное, что омрачило отпуск - когда решили уехать пораньше, выяснилось, что хозяйка не намерена возвращать оставшиеся деньги за неиспользованные дни.

Бронирований стало меньше?

Эксперты национальной системы бронирования отмечают, что цены отелей на июль-август на Черноморском побережье в связи с введением ограничений не изменились. Однако с первого августа, когда единственным условием заселения будет предъявление сертификата о вакцинации, они прогнозируют снижение цен.

При этом данный вопрос эксперты считают открытым, так как Ростуризм ведет переговоры с правительством региона о возможности заселяться в отели только при наличии отрицательного ПЦР-теста. В то же время по сравнению с предыдущими месяцами наблюдается спад интенсивности бронирований примерно на 40 %. Окончательные выводы по изменению турпотока за июль можно будет сделать в начале августа, когда будут «подбиты» все данные за прошедший месяц. Тогда сложится полная картина того, как в конечном итоге ковидная история отразилась на туристическом сезоне в регионе.

Примечательно, что согласно исследованию популярного сервиса, провести летний отпуск на кубанских курортах собираются всего 3 % соотечественников. Как фактически повлияют решения правительства региона на турпоток и спасет ли ситуацию прививочная кампания, время покажет, ведь сейчас середина лета, и август и бархатный сезон еще впереди.

Оставить комментарий (0)
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах