В этом году Мацестинское чайное хозяйство, которое выращивает самый северный чай в мире, празднует 75-летний юбилей.
Первые закладки кустов в Сочи произвели в 1947 году. И с тех пор мы пьём уникальный напиток - самый северный чай на планете.
Рекордный урожай
Сейчас предприятие объединяет выращивание чайного листа, переработку, упаковку и выпуск готового продукта. Все рабочие процессы происходят в одном месте, от плантаций до фабрики ехать не более 15 минут, поэтому лист не теряет своих свойств во время транспортировки, контроль качества осуществляется на каждом этапе.
Плантации находятся в экологически чистой зоне меж горных массивов Кавказского хребта в районе села Измайловка. Юбилейный год мацестинские чаеводы отметили рекордным урожаем - собрали уже 230 тонн отборного листа, в 1,8 раз больше, чем годом ранее.
«Слагаемых успеха несколько, - рассказывает директор сельскохозяйственного предприятия Виктор Панкеев. - Во-первых, перед началом сезона компания модернизировала оборудование, закупив японские и китайские машинки для сбора чая и уходных работ. Новые чаесборочные устройства позволяют увеличить урожайность за счёт охвата всей площади шпалеры. В июле помогла природа, дожди обеспечили чай влагой. И третий, очень важный момент - увеличилась листосборная площадь за счёт плантаций, возвращённых в оборот».
Восстановление утраченного
С 2017 по 2021 годы группа компаний планомерно реконструировала 100 гектаров заброшенных чайных плантаций. Перед тем как чайный лист можно будет собирать, проходит 5-6 лет. Всё это время чаеводы постоянно ухаживают за растениями, заботливо поддерживая проснувшиеся молодые побеги, проводя закладки в местах, где посадки утрачены, постепенно формируя чайные ряды.
«Сейчас в сентябре мы в очередной раз по плану проводим уходные работы. Это, конечно, тяжёлый физический труд, процесс, требующий затрат и терпения, - объясняет бригадир растениеводов Любовь Юрченко. - Ребят наших не спасают прорезиненные комбинезоны, особенно досаждают колючая ежевика и быстрорастущий папоротник. А весной будем обрезать шпалеру».
Прошлой весной мы начали собирать машинками на восстановленном шесть лет назад участке, в этом году запустили ручной сбор на соседнем. Сердце радуется, видя эти молодые, сильные кусты с тонкими ветками и нежными листьями. Чай получается с этих плантаций просто восхитительный.
Международное признание
«Почувствуйте, какой аромат! - глава компании «Мацеста чай» Константин Туршу наливает чашку местного чёрного чая. Напиток благоухает сладостью карамели, шоколадом, нотами цветущей вишни и ещё целым букетом приятных оттенков. - Зелёный чай пахнет рыбкой или, как говорят британцы, имеет «устричные нотки» благодаря рибофлавину. Мы четыре раза отправляли наши продукты на Международный дегустационный конкурс Great Taste в Великобританию и каждый раз получали престижные награды. Золотыми медалями наш чай награждали дважды - в Шанхае и Дубае».
Над высоким качеством чая пришлось работать почти 20 лет. Начал Константин Туршу восстановление чайного предприятия с выбора правильных технологий. Японское оборудование бережно перерабатывает лист, оставляя в нём максимум полезных веществ. За заслуги перед отраслью Константин Туршу отмечен Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства России и представлен к получению звания ветерана труда.
В хозяйстве уже собрали 230 тонн отборного листа - в 1,8 раз больше, чем годом ранее.
В России чай из Мацесты также оценивается очень высоко. Поэтому чай так востребован. С каждым годом расширяется география реализации, «Мацеста чай» любим и в Хабаровске, и в Санкт-Петербурге, и, конечно, в Краснодарском крае. Здесь он является визитной карточкой и сувениром для многих гостей и отдыхающих.
В сентябре на плантациях ещё кипит работа: продолжается сбор чайного листа. За чаеводами, стараясь не мешать, наблюдают туристы - живописные виды, словно с картинки юго-восточной Азии, привлекают множество любителей красивых фото и романтических прогулок. С каждым годом растет число гостей, посетивших экскурсии на предприятие. В этом году уже более 25 тысяч соотечественников успели совершить променад по горным плантациям, увидеть уникальное живое производство, надышаться чайными ароматами и устроить дегустацию на просторной уютной террасе.