Примерное время чтения: 5 минут
59

Чайные моря Мацесты. Где растёт самый северный чай в мире?

«АиФ-Юг» № 38 21/09/2022
От плантаций (на фото) до фабрики ехать всего 15 минут, поэтому чайный лист сохраняет все ценные качества.
От плантаций (на фото) до фабрики ехать всего 15 минут, поэтому чайный лист сохраняет все ценные качества. / Ирина Алексеева / Из архива

В этом году Мацестинское чайное хозяйство, которое выращивает самый северный чай в мире, празднует 75-летний юбилей.

Первые закладки кустов в Сочи произвели в 1947 году. И с тех пор мы пьём уникальный напиток - самый северный чай на планете.

Рекордный урожай

Сейчас предприятие объединяет выращивание чайного листа, переработку, упаковку и выпуск готового продукта. Все рабочие процессы происходят в одном месте, от плантаций до фабрики ехать не более 15 минут, поэтому лист не теряет своих свойств во время транспортировки, контроль качества осуществляется на каждом этапе.

Плантации находятся в экологически чистой зоне меж горных массивов Кавказского хребта в районе села Измайловка. Юбилейный год мацестинские чаеводы отметили рекордным урожаем - собрали уже 230 тонн отборного листа, в 1,8 раз больше, чем годом ранее.

«Слагаемых успеха несколько, - рассказывает директор сельскохозяйственного предприятия Виктор Панкеев. - Во-первых, перед началом сезона компания модернизировала оборудование, закупив японские и китайские машинки для сбора чая и уходных работ. Новые чаесборочные устройства позволяют увеличить урожайность за счёт охвата всей площади шпалеры. В июле помогла природа, дожди обеспечили чай влагой. И третий, очень важный момент - увеличилась листосборная площадь за счёт плантаций, возвращённых в оборот».

Виктор Панкеев.
Виктор Панкеев. Фото: Из архива/ Ирина Алексеева

Восстановление утраченного

С 2017 по 2021 годы группа компаний планомерно реконструировала 100 гектаров заброшенных чайных плантаций. Перед тем как чайный лист можно будет собирать, проходит 5-6 лет. Всё это время чаеводы постоянно ухаживают за растениями, заботливо поддерживая проснувшиеся молодые побеги, проводя закладки в местах, где посадки утрачены, постепенно формируя чайные ряды.

«Сейчас в сентябре мы в очередной раз по плану проводим уходные работы. Это, конечно, тяжёлый физический труд, процесс, требующий затрат и терпения, - объясняет бригадир растениеводов Любовь Юрченко. - Ребят наших не спасают прорезиненные комбинезоны, особенно досаждают колючая ежевика и быстрорастущий папоротник. А весной будем обрезать шпалеру».

Прошлой весной мы начали собирать машинками на восстановленном шесть лет назад участке, в этом году запустили ручной сбор на соседнем. Сердце радуется, видя эти молодые, сильные кусты с тонкими ветками и нежными листьями. Чай получается с этих плантаций просто восхитительный.

Константин Туршу и Любовь Юрченко.
Константин Туршу и Любовь Юрченко. Фото: Из архива/ Ирина Алексеева

Международное признание

«Почувствуйте, какой аромат! - глава компании «Мацеста чай» Константин Туршу наливает чашку местного чёрного чая. Напиток благоухает сладостью карамели, шоколадом, нотами цветущей вишни и ещё целым букетом приятных оттенков. - Зелёный чай пахнет рыбкой или, как говорят британцы, имеет «устричные нотки» благодаря рибофлавину. Мы четыре раза отправляли наши продукты на Международный дегустационный конкурс Great Taste в Великобританию и каждый раз получали престижные награды. Золотыми медалями наш чай награждали дважды - в Шанхае и Дубае».

Над высоким качеством чая пришлось работать почти 20 лет. Начал Константин Туршу восстановление чайного предприятия с выбора правильных технологий. Японское оборудование бережно перерабатывает лист, оставляя в нём максимум полезных веществ. За заслуги перед отраслью Константин Туршу отмечен Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства России и представлен к получению звания ветерана труда.

В хозяйстве уже собрали 230 тонн отборного листа - в 1,8 раз больше, чем годом ранее.

В России чай из Мацесты также оценивается очень высоко. Поэтому чай так востребован. С каждым годом расширяется география реализации, «Мацеста чай» любим и в Хабаровске, и в Санкт-Петербурге, и, конечно, в Краснодарском крае. Здесь он является визитной карточкой и сувениром для многих гостей и отдыхающих.

Фото: Из архива/ Ирина Алексеева

В сентябре на плантациях ещё кипит работа: продолжается сбор чайного листа. За чаеводами, стараясь не мешать, наблюдают туристы - живописные виды, словно с картинки юго-восточной Азии, привлекают множество любителей красивых фото и романтических прогулок. С каждым годом растет число гостей, посетивших экскурсии на предприятие. В этом году уже более 25 тысяч соотечественников успели совершить променад по горным плантациям, увидеть уникальное живое производство, надышаться чайными ароматами и устроить дегустацию на просторной уютной террасе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах