Примерное время чтения: 8 минут
184

Чем запомнился год уходящий? Как на Кубани пережили 2023-й

«АиФ-Юг» № 51 20/12/2023
Пожар в Геленджике стал самым сильным в регионе за последние несколько лет. Обычные люди помогали огнеборцам тушить лес.
Пожар в Геленджике стал самым сильным в регионе за последние несколько лет. Обычные люди помогали огнеборцам тушить лес. / Александр Власенко / АиФ-Юг

В конце декабря мы традиционно подводим итоги уходящего года и вспоминаем события, которые запомнились или вызвали большой общественный резонанс. О каждом из них журналисты «АиФ-Юг» рассказывали подробно, непредвзято, с привлечением комментариев экспертов в разных областях. Что произошло в 2023-м?

Пожар в Геленджике

Каждый год на Кубани случаются природные катаклизмы, и нынешний не стал исключением. Летом в Геленджике произошел крупный пожар. Загоревшийся лес на склоне Маркхота тушили несколько дней. Сильный ветер с порывами до 30 м/с осложнял работу. В борьбе с огнем пожарным помогали волонтеры, казаки, местные жители. Люди с ранцевыми огнетушителями ходили и тушили тлеющую растительность. С пламенем же удалось справиться только благодаря привлечению двух самолетов Бе-200 и двух вертолетов Ми-8 МЧС России. В общей сложности они за 300 заходов сбросили более 1,5 млн литров воды.

Этот пожар стал самым сильным в регионе за несколько лет, выгорело более 118 га, а ущерб составил почти 92 млн рублей.

По данным полиции, виновником возгорания стал 40-летний местный житель. Он собирался сдать на переплавку за деньги электрический кабель, который предварительно нужно было очистить от оплетки. Сделать это мужчина решил на костре при сильном ветре, из-за чего огонь быстро распространился на лесной массив. Геленджичанина задержали, в отношении него возбудили уголовное дело.

«Мегашторм» на побережье

В ноябре случился шторм, да такой, который и не припомнят даже местные жители. В народе его так и прозвали – «мегашторм».

Южный циклон пронесся через весь край, превращая прибрежные улицы населенных пунктов в реки из-за нагонной волны. Сильный ветер скоростью до 30–35 метров в секунду валил деревья, сносил крыши, рвал линии электропередачи, разрушал инфраструктуру. Одной из самых пострадавших территорий стала Анапа, где непогода размыла 30 пляжей, повредила крыши и завалила мусором дороги. В Витязево волны даже вынесли на мель огромный сухогруз.

В Сочи возникли проблемы с движением сухопутного транспорта. В Лоо из-за падения деревьев на линию электропередачи и подмыва железнодорожных путей произошла задержка десятков пассажирских поездов. Но особенно в Сочи не повезло жильцам стоящего на берегу трехэтажного дома, часть которого обрушилась в результате сильного шторма. Жильцы вовремя покинули здание. К сожалению, без жертв не обошлось. По одному человеку погибло в результате стихии в Сочи и Новороссийске.

Качество – отменное

Сложный год выдался у кубанских аграриев. Еще в самом начале сезона погода не давала фермерам спать спокойно. В апреле и мае практически во всех районах края лили затяжные дожди, из-за этого комбайны не могли выйти в поле на уборку зерна. Повторить прошлогодний рекорд земледельцам не удалось, урожайность оказалась ниже на 10%. По итогам кампании сельхозтоваропроизводители региона собрали 11 млн 281 тысячу тонн зерна. После дождливой весны в середине лета случилась засуха, в нескольких районах был поврежден урожай.

Были задержки и на старте посевной кампании, имелись опасения сеять в сухую землю. Но, когда прошел первый дождь, приступили к работам. Земледельцы надеются на хороший урожай в следующем сезоне.

Что касается цен на зерно, то в этом году она снова была низкая. В уборку стоимость пшеницы 3-4 класса составляла около 15 рублей, осенью опустилась до 13 рублей за килограмм, причина этому – пошлины. Для сравнения, два года назад отдавали по 17-18 рублей.

«Нынешний сельскохозяйственный год выдался достаточно нестандартным, погода испытывала на прочность. В период уборки шли затяжные дожди, из-за чего имелись небольшие потери урожайности, а летом стояла засуха. Такие «качели» приносят дополнительное беспокойство фермерам. Но аграрии не перестают работать, с утра до ночи трудиться в поле. Кубань по праву является лидером в сельскохозяйственном производстве и гарантом продовольственной безопасности России. Хлеб из краснодарского зерна присутствует на столах у миллионов россиян, а также жителей 50 стран мира», – прокомментировал председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин.

Атака беспилотников

В начале мая произошло несколько ЧП на нефтебазах. Два дня подряд горели резервуары с нефтепродуктами рядом с портом Тамань и на Ильском НПЗ. В Темрюкском районе огонь распространился на площадь 1200 квадратных метров, пожару был присвоен высший ранг сложности. Очевидцы сразу стали публиковать фото и видео клубов черного дыма, местные и краевые власти оперативно давали комментарии по поводу происходящего. С огнем боролись почти сутки. В Ильском пожар на нефтебазе случился дважды, к счастью, никто не пострадал. Из-за инцидента было приостановлено движение поездов. Причиной возгорания тогда назвали падение беспилотника.

Буквально через пару недель атака дронов случилась в Краснодаре. 26 мая звуки взрывов перепугали жителей кубанской столицы. Ночью горожан разбудили хлопки, сопровождавшиеся вспышками. После этого оперштаб Кубани сообщил о повреждениях офисного здания и жилого дома по ул. Морской. Очевидцы ЧП рассказывали, что видели в небе беспилотник. Позже власти официально подтвердили, что причиной происшествия стало падение двух БПЛА. По официальным данным, в результате происшествия никто не пострадал. При этом многие люди были встревожены из-за случившегося и ложной информации, которая появилась в Интернете.

Несколько раз еще в этом году дроны падали в акваторию Черного моря и на поля.

Цены вверх

На протяжении всего года отмечался рост цен на самые разные товары и услуги. В январе коммерческие перевозчики краевого центра уведомили об очередном повышении цен на проезд до 40 рублей вместо 35. Объяснения перевозчиков оригинальностью не отличались – они говорят примерно то же, что и перед каждым предыдущим изменением тарифа: резкий рост цен на импортные товары, запчасти, масла, топливо. Заметим, что и заканчивается 2023-й тоже повышением стоимости проезда – еще на 5 рублей. В течение года подняли цену в общественном транспорте также в Сочи, Анапе, Новороссийске.

Как и по всей стране, на Кубани серьезно подорожали куриные яйца. На сегодняшний день цена за десяток достигла 200 рублей. В пресс-службе регионального минсельхоза нам объясняли, что сократилось производство куриных яиц в сельскохозяйственных организациях края.

Летом случился скачок цен на бензин, более того, топливо несколько недель вообще было в дефиците. Некоторые заправки не отпускали АИ-95. Перебои с горючим в Мин­энерго объяснили сезонной загруженностью железных дорог.

На рынке жилья баланс

Специалист по недвижимости Екатерина Кремнева:

«В начале года в тренде были продажи по «херсонским» сертификатам. В основном уходили квартиры с ремонтом, мебелью и техникой, а также без обременений, либо возможностью самостоятельного погашения обременения. За счет этого квартиры на вторичном рынке подорожали. Ценовая политика колебалась от 3 до 6 миллионов рублей на однокомнатную квартиру. В начале этого года можно было купить квартиру под херсонский сертификат до 2 800 000 рублей, сейчас за эту цену можем взять только комнаты и цоколь.

Что касается первичного рынка, то в первые месяцы 2023-го можно было приобрести недвижимость без первоначального взноса, сейчас таких вариантов уже нет.

Если сравнивать ситуацию на рынке жилья в предыдущие годы, то 2021-й можно назвать годом инвестиций. Каждый второй продавец с лихвой оправдал вложения. Цена стремительно росла прямо на глазах, пока в конце года не случился обвал рынка вторичной недвижимости в связи с ростом процентной ставки.

2022-й был годом новостроек. Появились ставки 0,01% на весь срок, можно было купить квартиру за 6 млн рублей без первоначального взноса, поэтому рынок перекосило в сторону новостроек.

В 2023-м произошел баланс цена/ставка. Большинство покупок проходило по ипотеке под 6–8%, при минимальной цене без завышений за субсидию».

Рабочих рук не хватило

Руководитель PR-службы рекрутинговой компании Екатерина Никифорова:

«В 2023 году ярко проявился дефицит кадров в большинстве профессиональных сфер, особенно в розничной торговле, продажах, рабочем персонале – квалифицированного и не только. Причин много – это «идеальный шторм» на рынке труда – демография, старение и убывание рабочей силы, мобилизация и эмиграция, отток мигрантов в связи с невыгодным для них курсом рубля, перекосы в системе образования, когда многие выбирали вузы вместо ссузов, а в вузах – определенные гуманитарные специальности.

Чтобы привлечь рабочую силу, компании были вынуждены повышать заработную плату без привязки к росту производительности труда – для «синих воротничков» и линейного массового персонала на 15% и более, становиться более человекоцентричными. И это хороший тренд, для того чтобы иметь укомплектованный штат и возможность развиваться, бизнес начинает улучшать условия для сотрудников, проводить опросы и выяснять потребности коллектива, затем реализовывать их в виде расширения соцпакета (ДМС, фитнес, программы ментального здоровья, вахты, питание и т. д.).

В 2024 году тренд на повышение заработных плат и улучшение условий труда останется и усилится. Так, большинство компаний (63%) намерены повысить оклады сотрудникам в новом году, чаще остальных к этому готовы представители крупного бизнеса (71%). Работодатели из сфер машиностроения и оборудования (78%), добычи и переработки ископаемых (70%) и строительства (66%) в большей степени собираются повышать заработную плату».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах