2020

Цикл вируса. Какая связь между солнечным минимумом и пандемией?

Учёные объявили о начале нового солнечного цикла, которому предшествовал минимум активности светила в конце 2019 года.
Учёные объявили о начале нового солнечного цикла, которому предшествовал минимум активности светила в конце 2019 года. pixabay.com

В 2020 году на Солнце начался новый цикл, о чём учёные объявили этой осенью после многомесячных наблюдений. Они показали, что в прошлом декабре наша звезда прошла через низшую точку своей активности за одиннадцать лет, называемую солнечным минимумом. Давно замечено, что с такими периодами жизни светила часто совпадают судьбоносные события на Земле. Есть предположение, что и начавшаяся в конце 2019 года пандемия имеет те же корни.

Рекордный спад

О том, что активность ближайшей к Земле звезды находится в низшей точке за много лет, СМИ начали писать с прошлого года. Учёные называют это солнечным минимумом, после которого через какое-то время всегда наступает солнечный максимум. Точного расписания у таких явлений не бывает. Низшие и высшие точки на звёздном графике определяются постфактум после долгих наблюдений. И вот в сентябре представители аэрокосмического (НАСА) и метеорологического (НОАА) агентств США сообщили, что в этот раз минимум пришёлся на прошлый декабрь. Также они объявили о начале в этом году нового, 25-го солнечного цикла.

 

Графики солнечных циклов.
Графики солнечных циклов. Фото: Скриншот/

Их отсчёт ведётся с 1755 года, когда люди поняли, что с определённой периодичностью на нашем светиле повторяются одни и те же процессы. Заметить это помогли наблюдения за солнечными пятнами, которые представляют собой менее прогретые области звезды с более высоким магнетизмом. В среднем раз в одиннадцать лет (эта цифра может существенно меняться) они исчезают, после чего их число начинает расти и со временем достигает пиковых значений. Потом всё опять повторяется с разными вариациями. Предыдущий солнечный максимум пришёлся на апрель 2014 года, а следующий ожидается в середине текущего десятилетия. Но есть и другие закономерности. Из одиннадцатилетних циклов складываются более продолжительные, у которых тоже есть свои минимумы и максимумы.

По данным тех же американских учёных, 24-й солнечный цикл оказался одним из самых слабых с середины 18-го века и наименее интенсивным за последние сто лет. Число пятен на нашем светиле было намного ниже среднего значения. Ожидается, что и 25-й цикл будет довольно вялым. В целом же тенденция к ослаблению солнечной активности наблюдается в течение последних четырёх циклов. Такое положение дел привело некоторых специалистов к предположению, что мы живём во время какого-то супер минимума, который является «дном» очень продолжительного цикла. Они бывают столетними и даже тысячелетними, но такие изучены плохо. С учётом огромного влияния Солнца на Землю, описанные процессы могут серьёзно отражаться на жизни людей. Сегодня известно, что в среднем раз в одиннадцать лет меняется не только число солнечных пятен, но и магнитное поле звезды.

Левая часть снимка была сделана во время солнечного максимума в апреле 2014 года, а правая - во время минимума в декабре 2019-го.
Левая часть снимка была сделана во время солнечного максимума в апреле 2014 года, а правая - во время минимума в декабре 2019-го. Фото: Скриншот/

Звёздная зависимость

С тех пор, как человечество узнало о циклах небесного светила, выявлено много взаимосвязей между ними и разными явлениями на нашей планете. Одни события могут сказываться на других по принципу домино. Например, активность Солнца отражается на погоде, которая напрямую влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Это в свою очередь неминуемо накладывает отпечаток на экономические процессы. Поэтому неудивительно, что в 19-м веке была обнаружены закономерности между сменами циклов на ближайшей к нам звезде и ценами на пшеницу. А в 20-м веке даже появилась новая наука гелиобиология, изучающая влияние изменений активности Солнца на земные организмы. Её основоположником стал советский учёный Александр Чижевский.

В его работах было показано влияние активности светила на скорость роста годичных древесных колец, урожайность зерновых, размножение и миграцию насекомых, рыб и других животных. Также он обнаружил, что Солнце влияет на возникновение и обострение ряда заболеваний. Это направление исследований Александра Чижевского сегодня представляет особый интерес в связи с событиями в мире.

Книга советского учёного Александра Чижевского «Земное эхо солнечных бурь».
Книга советского учёного Александра Чижевского «Земное эхо солнечных бурь». Фото: Public Domain/ Public domain

«В 1976 году вышла очень интересная книга Александра Чижевского, которая называлась «Земное эхо солнечных бурь», - рассказывает руководитель Центра астрономии и космонавтики краснодарского отделения Русского географического общества, заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ Александр Иванов. - Она стала у меня настольной, а впоследствии я прочитал и много других работ этого учёного. В частности, он пришёл к выводу, что солнечная активность может влиять на повышение различных эпидемических заболеваний. В том числе он установил её связь с холерой, тифом, другими инфекциями».

По его словам, впоследствии в работах Александра Чижевского находили определённые спорные моменты, поскольку он был первопроходцем и в какой-то мере действовал интуитивно. Но при этом его выводы относительно инфекционных заболеваний основывались только на объективных данных, которые были доступны в то время.

«Александр Леонидович провёл глобальные исследования, - продолжает Александр Иванов. - Он черпал информацию из библиотек, исторических архивов, отчётов работы скорой помощи. Анализировалось количество заболевших и умерших пациентов, причём не в каком-то одном городе или районе, а в разных местах. В целом влияние этого учёного на науку было огромным. Его книги и статьи напечатали на многих языках».

Лучи перемен

Тот факт, что коронавирус начал своё шествие по планете как раз в момент солнечного минимума, фактически подтверждает написанное Александром Чижевским про инфекции много лет назад. Такие же, как он идеи высказывают и современные учёные. Выводам одного из них была посвящена статья, которую весной опубликовало сербское издание «Печат». Она начинается со слов о том, что пандемия «свиного» гриппа Н1N1 в 2009 году разразилась в период слабого солнечного излучения. Это было как раз одиннадцать лет назад - в момент предыдущего солнечного минимума.

«Основатель гелиоцентричной электромагнитной метеорологии Милан Стеванчевич увидел корреляцию между слабым ультрафиолетовым излучением и появлением масштабных эпидемий инфекционных болезней, - говорится в переводе сербской статьи на сайте Иносми.ru. - Хотя НАСА ещё не связывает эти явления, снимки с американских спутников подтверждают, что ультрафиолетовое излучение солнца в момент, когда появился коронавирус, было ещё слабее, чем в период распространения Н1N1. В 2009 году уровень ультрафиолетового излучения Солнца составлял восемь единиц, а в 2019 -всего пять единиц. Недостаток ультрафиолетового излучения, то есть дезинфекции атмосферы, в обоих случаях обусловил беспрепятственное распространение вируса в северном полушарии».

В материале сказано, что согласно данным исследований, пандемии могут возникать только при минимальной активности Солнца. Там также говорится, что переходный период между 24 и 25 циклами был «исключительно» продолжительным, а активность Солнца достигла «необычайного минимума». Её уровень в 2019 - 2020 годах там назван самым низким с 1810 года.

Также замечены другие интересные закономерности между солнечными циклами и происходящим на Земле. В моменты минимумов и максимумов активности светила происходили многие важные общественно-политические события в мировой истории. Например, это касается революций 1905-го и 1917-го годов в России. Первая мировая война началась через год после солнечного минимума и закончилась через год после максимума. Вторая мировая завершилась через год после минимума. В 2000 году, когда был максимум солнечной активности, произошла судьбоносная для России смена президентов. Во время следующего пика в 2014-м году начались события на Украине, которые привели к возвращению Крыма, войне на Донбассе и другим геополитическим сдвигам. А, к примеру, в этом году политические потрясения переживают США.

Есть и много других похожих примеров из истории. Конечно, всё это можно назвать просто совпадениями, тем более что обратное пока никем не доказано. Но, во всяком случае, ни один серьёзный учёный не станет спорить с тем, что люди ещё далеко не всё знают о Солнце, Земле и космосе в целом.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах