377

Даниэль Фарке - немец из Англии. Как будут играть «быки» с новым тренером?

«АиФ-Юг» № 3 19/01/2022

13 января ФК «Краснодар» официально объявил имя нового главного тренера – работать с командой будет немецкий специалист Даниэль Фарке. Контракт с ним рассчитан до 30 июня 2024 года. Чем известен новый наставник «быков» и какого футбола от команды стоить ждать краснодарским болельщикам?

Не хотел тренировать

Инсайды оправдались - 13 января, во второй день сбора в Объединённых Арабских Эмиратах, ФК «Краснодар» объявил имя нового главного тренера. Им стал немец Даниэль Фарке, помогать которому будут Эдмунд Риемер, Кристофер Джон и Крис Домогалла. 14 января тренер лично познакомился с командой и персоналом клуба и приступил к работе.

45-летний специалист родился в небольшом немецком городке Штайнхаузер-ан-дер-Роттум, занимался футболом, играл в нападении клубов низших дивизионов. В 127 матчах в составе «Липпштадт 08» забил 81 гол. Игровую карьеру Даниэль закончил в 31 год. Тренером работать он не собирался – хотел стать спортивным менеджером, начал изучать экономику в Падерборнском университете. Но родной «Липпштадт 08» предложил на десять игр совместить административную работу с тренерской – в итоге Даниэль одержал девять побед. Так в 2009 начался тренерский путь Даниэля Фарке. В «Липпштадте-08» он работал до 2015 года, с 2011 совмещая должности тренера и спортивного директора. За это время клуб добился и спортивных успехов, поднявшись из шестой немецкой лиги в четвёртую, и экономических – при Фарке построили новый стадион.

При этом тренер не переставал учиться – на 10-месячных курсах в престижной Академии Хеннеса Вайсвайлера он получил степень Fußball-Lehrer  - учитель футбола. Она соответствует тренерской лицензии УЕФА Pro, то есть позволяет управлять футбольным клубом высшей лиги любой европейской страны. Несмотря на две работы, Фарке показал высокие результаты в обучении, став третьим по итогам экзамена. И, получив диплом, продолжил работу в «Липпштадте-08».

От дубля «Боруссии» до АПЛ

В 2015 Даниэля Фарке позвали возглавить вторую команду «Боруссии» из Дортмунда. Тренер с ходу поднял Дортмунд II с 15-го на 4-е место, проиграв при этом всего три раза. Ирония судьбы – основную «Боруссию» в те годы тренировал Томас Тухель, сейчас работающий в «Челси». Томас и Фарке дружили и придерживались одной футбольной философии. А в 2018 году в интервью после назначения Мурада Мусаева президент «Краснодара» Сергей Галицкий говорил: «Я не хочу там тухелей и прочих иностранцев. Это наши ребята, которые здесь выросли. Это их земля. В нашем клубе они всегда сделают больше, чем наемники, которые приехали сюда за зарплатой. Вот на таких ребятах будет строиться наш клуб».

Из Дортмунда Даниэль Фарке перебрался в Англию, правда, не в элитный дивизион, а вторую по старшинству лигу - Чемпионшип. Немецкого специалиста позвали тренировать «Норвич Сити», цвета формы которого, кстати, совпадают с гаммой «Кубани» - жёлто-зелёные. Спортивный директор «Норвич Сити» объяснял, что выбор пал на Фарке из-за его стиля – его «Боруссия-2» доминировала на поле, много владела мячом, при этом тренер не боялся делать ставку на молодых игроков.  В первый сезон немецкий тренер финишировал в середине турнирной таблицы, но продолжил придерживаться своих принципов. Его ориентиры, как он признавался сам, создать стиль игры, похожий на стиль Тухеля и Гвардиолы.

Главные на поле

«Я всегда хочу, чтобы мои игроки были главными героями на поле. Мне нравится, когда мы владеем мячом. Создавать моменты против действительно компактного и солидного обороняющегося соперника настолько сложно, что некоторые менеджеры говорят: «Послушайте, если это так сложно, просто отдайте им мяч, подождите, пока вы его не отыграете, а затем контратакуйте». Наоборот, хотя контратака, конечно, необходима. Когда так сложно создать моменты против надежной защиты, то разница между просто хорошей командой и действительно хорошей в том, что ты можешь это сделать. И это моя философия. Мы много работаем над контролем игры, структурой владения и контролем мяча. Это всегда наша самая важная тема, но, честно говоря, я хочу хорошо играть и с мячом, и в контратаках, и в стандартах, так что это всегда плавный процесс», - признавался тренер в интервью The Guardian.

Во втором сезоне под руководством Фарке «Норвич» вышел в английскую премьер-лигу, заняв первое место в Чемпионшипе. Продержались в элите «канарейки» всего сезон, заняв последнее место. Но даже уступая по финансам и составу остальным клуба АПЛ, немецкий специалист никогда не «парковал автобус» у своих ворот. Вылетев из элиты в 2020, «Норвич» за сезон вернулся в неё – опять параллели с многострадальной «Кубанью». Но очередная попытка в АПЛ получилась ещё хуже первой – в десяти стартовых турах «Норвич» восемь раз проиграл и дважды сыграл вничью с разницей мячей 3:25. После первой победы - в 11 туре над «Брентфордом» - Даниэля Фарке уволили. Произошло это шестого ноября 2021 года. С тех пор Фарке был без работы, хотя слухи сватали его в немецкий «Вердер». Но судьба распорядилась иначе – немецкий специалист оказался в «Краснодаре».

На одной волне

Президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий не раз озвучивал футбольные принципы, главные из которых – атакующий стиль важнее результата на табло и ставка на собственных воспитанников. Мечта Галицкого – 11 воспитанников собственной академии на поле в официальном матче.    В прошлогоднем знаковом выступлении в «Коммент.Шоу» президент «Краснодара» говорил, что «Краснодар» может никогда не выиграть чемпионат, но это и не главное: «Мы хотим быть в футболе и добиваться результата через игру».

И принципам Галицкого Даниэль Фарке максимально подходит – даже с составом, уступающим по стоимости в десятки раз английским грандам, тренер выходил на поле с открытым забралом.

Мы с нетерпением ждём знакомства с командой. Большое преимущество в том, что РПЛ стартует в конце февраля - это даёт нам возможность активно поработать в течение пяти недель.

«Смелость. Очень важно быть храбрым. Нет смысла парковать автобус и выносить мяч на трибуны. Если ты в футболе, то нужно играть в атаку и выходить на поле с улыбкой. Мне кажется, для этого мы все когда-то начали играть в футбол. Никто не приходил в футбол ради того, чтобы ставить автобус и молиться на результат», - говорил он в интервью Sky Sports.

И с молодёжью Фарке работать умеет – в «Норвиче» он часто делал ставку молодых игроков, а они определяли лицо команды и росли в цене. Например, Джеймса Мэддисона «Лестер» купил за 30 млн евро, в 2018 «Норвич» купил Эмилиано Буэндию за 1,5 млн евро, а в 2021 продал за 38,4 млн. Переход Бена Годфри в «Эвертон» принёс «канарейкам» 24,5 млн евро, Джамала Луиса в «Ньюкасл» - 16,5 млн евро.

Некоторых болельщиков смущает, что успехов Фарке добивался во второй по силе английской лиге. Но не стоит недооценивать Чемпионшип – его лидеры по стоимости вполне сравнимы с лидерами РПЛ. По версии портала transfermarkt самый дорогой клуб России – это питерский «Зенит», 181,1 млн евро. За ним идут «Спартак» (121, 45 млн) , «Краснодар» (119,25 млн), «Динамо» (105,5 млн). Остальные российские клубы оцениваются менее 100 млн евро. Самый дорогой состав в Чемпионшипе у «Фулхэма» - 144 млн евро. Ещё два клуба стоят больше 100 млн. Так что лиги по силам, хотя бы финансовым, вполне сравнимы.

Главный тренер ФК «Краснодар» Даниэль Фарке:

«Я хотел бы поблагодарить президента клуба Сергея Галицкого за доверие ко мне и моему штабу. Мы настроены вместе вести этот замечательный и современный клуб в яркое спортивное будущее. Многие решения в прошлом мы принимали, полагаясь на инстинкт. На этот раз позитивное чувство появилось с самого начала. Мы с нетерпением ждём знакомства с командой. Большое преимущество, конечно, в том, что РПЛ стартует в конце февраля - это даёт нам возможность активно поработать в течение пяти недель. По сути, это полноценная подготовка к сезону, и первый же матч будет дуэлью немецких тренеров. Идеальное начало!»

Оставить комментарий (0)
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах