Примерное время чтения: 5 минут
81

Дать путевку в жизнь. Правила жизни Богданы Рудневой

Богдана Руднева / Из личного архивa

Богдана Руднева, возглавляющая благотворительную организацию «Добрый-Юг», в числе 25 лучших руководителей некоммерческих организаций федерального проекта «Удивительные люди», реализуемого издательским домом «Аргументы и факты» и фондом «АиФ. Доброе сердце». Она успешно управляет фондом, который помогает молодым людям с ментальными нарушениями заниматься творчеством, общаться, устраиваться на работу. Ее правила жизни – в материале aif.ru

Мы можем менять мир. На своем примере я показываю, как изменила мир людей с ментальными нарушениями. Благодаря нашей организации у них появилась возможность быть социально-активными. Также я меняю мир обычных людей, которые, так или иначе, взаимодействуют с нашей организацией. У них ломаются стереотипы о человеке с особенностями здоровья, они больше понимают его жизнь, погружаются в культуру благотворительности, которая, к слову, сегодня меняется в лучшую сторону.

Важно сформировать команду единомышленников. Я долго к этому шла и буквально полгода назад собрала вокруг себя людей с такими же целями и ценностями, как у меня. Считаю, нужно проводить мероприятия для команды, чтобы каждый чувствовал, что мы вместе делаем общее дело, сообща заботимся о тех, кому нужна наша помощь. Важно показывать результат своей деятельности. Бухгалтер или сотрудник, работающий с документами тоже должны видеть, как меняется жизнь наших подопечных.

Богдана с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.
Богдана с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Фото: Из личного архивa/ Богдана Руднева

Работать на результат. Мне не нужна просто какая-то деятельность, мне важно видеть плоды своего труда. Когда наш подопечный на протяжении нескольких лет не выходил из дома, был изолирован от общества, ни с кем не общался кроме своей семьи, а сегодня он приезжает в мастерские, занимается творчеством, общается со сверстниками – вот ради чего я создавала свою организацию.

Обязательно нужно уделять время семье. Люди, занимающиеся благотворительностью, развивающие некоммерческие организации – трудоголики. Они посвящают свою жизнь помощи другим, но в такой ситуации есть риск выгорания. Поэтому важно бережно относиться к себе. Если ты сам будешь обессилен, то не сможешь принести пользу нуждающимся. Недавно взяла за правило, не работать в выходные и после 18 часов, пока это не всегда удается реализовать, но я стараюсь.

Искать разные источники финансирования. Считаю, благотворительным фондам не нужно зависеть только от грантов, иначе в один момент, когда не удастся его выиграть, можно остаться без средств к существованию. Необходимо работать и с бизнесом, и с частными жертвователями.

Фото: Из личного архивa/ Богдана Руднева

Быть не просителем, а партнером. Когда иду к благотворителям, я не просто прошу их выделить нам финансирование, а обращаюсь с предложениями, проектами. Например, недавно для баскетбольного клуба наши подопечные изготовили брендированную продукцию. Под Новый год предлагаем компаниям приобрести подарки, сделанные в наших инклюзивных мастерских. Это могут быть елочные украшения, керамические или текстильные изделия. Такой презент со смыслом приятно дарить и получать.

Не нужно возлагать на других свои ожидания. В начале деятельности думала, что все мои друзья и близкие будут разделять все, чем я занимаюсь, но столкнулась с тем, что кому-то мое дело чуждо. Из-за этого порой опускались руки, а также от того, что сталкивалась с отказами в помощи. Но я перестала ждать от других поддержку, ведь каждый сам вправе выбирать, кому и когда помогать, и помогать ли вообще. С такой установкой работать легче и продуктивнее.

Жизнь – это постоянная учеба. Я не перестаю учиться, не упускаю возможности посетить конференцию, обучающий семинар. В своей сфере хочется становиться профессиональнее, а потом делиться знаниями с другими.

Главное, не сидеть на месте. Я целеустремленный человек, считаю, если ничего не делать, то и мир не изменится. Нужно действовать! Мы работали в разных направлениях благотворительности, пока не нашли свою нишу.

Не останавливаться на достигнутом. Сегодня наши мастерские регулярно посещают 75 человек, но я понимаю, что такая помощь нужна большему количеству людей, поэтому я строю планы создать еще одно такое пространство в Краснодаре. Свое дело хочется масштабировать и развивать его в других районах края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах