aif.ru counter
525

«Даже взгляд поменялся». Как прошли операции Луны Феннер с «маской Бэтмена»

Сюжет Лечение Луны Феннер с «маской Бэтмена» в Краснодаре
Кэрол Феннер с дочкой во время пресс-конференции в Краснодаре.
Кэрол Феннер с дочкой во время пресс-конференции в Краснодаре. © / Александр Власенко / АиФ

Девочка с «маской Бэтмена» прошла через несколько операций, после которых уже можно судить о первых результатах. Врачи краснодарской клиники ФДТ, а также мама маленькой американки Кэрол Феннер рассказали «АиФ-Юг», по плану ли идет лечение.

Напомним, Луна Феннер вместе с мамой прилетела в Россию из США в конце сентября 2019 года. С этого момента маленькая американка уже перенесла несколько операций. На пресс-конференции ее лечащий доктор Павел Попов рассказал, как проходит лечение, как девочка его переносит и о других пациентах. Мама девочки Кэрол, в свою очередь, поведала о своих ожиданиях от Краснодара, и объяснила как ей удалось освоиться.

«Самое сложное позади»

В ноябре Луне сделали уже вторую операцию. Ей удалили невус на коже лба, а также обработали ресничные края.

«Практически мы сделали самое сложное – ресничные края. Что касается остальных частей пятна на лбу, то ликвидировать его удалось довольно легко, полагаю, что с другими участками невуса проблем также не возникнет, - рассказал главный врач краснодарской клиники лазерной и фотодинамической терапии Павел Попов. - Эпителизация (образование эпителия в месте повреждения кожи или слизистой оболочки, приводящее к восполнению дефекта – прим. ред.) на веках прошла довольно быстро. Изначально планировалось, что первый этап лечения закончим где-то к Рождественским праздникам, но завершили на четыре месяца раньше срока, поэтому Луна вместе с мамой временно может отправиться домой».

Но пока нельзя точно сказать, насколько раньше закончится весь курс, поскольку Луна с мамой не могут находиться в России безвыездно, из-за визового режима периодически им нужно возвращаться на Родину. Сейчас они готовятся к отъезду, чтобы встретить Рождество в кругу семьи.

«Для граждан США получить визу достаточно проблематично, - пояснил исполнительный директор клиники Андрей Алексуткин. - Во-первых, она платная, во-вторых, недолговременная. Но ситуацию облегчает тот факт, что Кэрол имеет двойное гражданство, в том числе бразильское».

Луна легко идет на контакт с посторонними людьми. Фото: АиФ/ Александр Власенко

А как за рубежом?

Самые маленькие пациенты, которых лечили от подобных невусов в клинике Краснодара, были месячного возраста. Представители ФДТ рассказали, чем отличается методика, примененная в Америке.

«Мы связались с семьей еще одной девочки. Образование на лице у нее вполовину меньше, чем у Луны. Однако лечить ее начали с раннего возраста и почти до школы, на все ушло примерно четыре года, - рассказывает Павел Попов. - Под кожей ребенка раздули специальные эспандеры (шарики), после чего провели манипуляции по иссечению пятна, а образовавшейся избыточной кожей воспользовались для закрытия дефекта.

Однако удалось удалить невус только на лбу и щеке, а на веке он остался. Семья девочки собирается прилететь в нашу клинику и завершить начатое. Примененный метод достаточно агрессивен, поскольку нужно несколько лет жить с этими шарами на голове: они мешают ребенку активно двигаться и спать. Дискомфорт вызывает и натяжение кожи, не говоря уже о психологической составляющей. Тем более все операции проводятся под общим наркозом, их количество достаточно обширное».

Хирург вспомнил и недавнюю историю ребенка из Курганской области, которого собираются осмотреть в клинике. По словам Попова, в этой ситуации невус занимает около 80 % на теле девочки. Поскольку делается не больше шести-восьми операций ежегодно, то на лечение ребенка могут потребоваться годы. Еще предстоит узнать, сможет ли семья находиться в состоянии «перманентного лечения», потому этот вопрос остается открытым.

Врачи клиники связались с родителями еще одного ребенка из Америки. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Без перфекционизма

Лечение проходит успешно, и окружение Кэрол Феннер старается помочь ей, но одной справляться с маленьким ребенком так далеко от поддержки родных ей нелегко. Поэтому после того, как она с Луной побывает дома, скорее всего, вернется вместе со своей мамой.

«Луна ведет себя хорошо, она уже привыкла почти ко всему персоналу. На вопрос, возвращаться или нет, у нас только один ответ – положительный», - говорит Кэрол.

В словах женщины легко убедиться, глядя на то, как ребенок легко идет на контакт с доктором.

Сейчас у девочки есть ощущение того, что кожа чешется, поэтому она часто ощупывает лоб. Но прооперированное место защищает бандаж. В этом есть и сложность, поскольку ребенок активный и интересуется всем, включая эту повязку. Кэрол приходится много времени играть с дочерью, отвлекать ее. При этом она успевает собирать пожертвования на операции, для чего создала сайт, где продает вещи с логотипом Луны: куклы, блокноты, ручки, а также маленькие новогодние подарки. Эти средства идут на лечение, проживание и питание.

«Когда я собиралась в Россию, все считали меня в какой-то степени сумасшедшей – говорит Кэрол. Друзья говорили: там «очень холодно», и «очень холодные люди». Но оказалось, что большинство людей относится доброжелательно, они очень хорошие.

Чем раньше приступить к удалению врожденных образований, тем успешней будет косметический эффект, не считая снижения угрозы жизни.

Американка отмечает, что хотя о стопроцентных результатах лечения говорить рано, уже после первых операций даже взгляд Луны поменялся. Что касается лба, то кожа на нем нормальная, белая, можно сказать – визуально превосходный результат.

Доктор Павел Попов добавил: ему постоянно приходится сталкиваться с перфекционизмом людей. Ведь многие считают, что после удаления невуса кожа сразу предстанет в практически нетронутом виде. Однако, по словам врача, подобного не может быть по умолчанию, когда что-то удаляется, прооперированный участок заживает постепенно. Как правило, кожа выглядит хорошо примерно через год-два после обработки. Бывают небольшие различия в тоне, после воздействия он может быть несколько светлее остальной части лица.

«Стоит помнить, что чем раньше приступить к удалению врожденных образований, тем успешней будет косметический эффект, не считая снижения угрозы жизни, - добавляет Андрей Алексуткин, - работать с пациентом до года легче, чем, например с пятилетним или шестилетним ребенком. Малыши, конечно, эмоциональнее, и могут сразу капризничать, если их что-то не устраивает, но и успокоить их гораздо проще, чем старших детей».

Луна быстро идет на поправку. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Как это по-русски?

Кэрол успела выучить такие слова как «привет», «доброе утро». На предположения, на каком же языке первое слово скажет Луна ее мама отвечает, что, скорее всего, на португальском, поскольку именно на нем с ней общаются чаще всего.

Американку также спросили, хотела бы она получить российский паспорт.

«Классная идея, давайте писать письмо Путину!», - отшутилась Кэрол.

Бывают и курьезные ситуации. Однажды женщина отправилась в магазин. На кассе выяснилось, что фрукты нужно предварительно взвесить. Кассир пыталась объяснить ей это, но Кэрол отвечала, что не понимает, и хотела уже не покупать товар, как вдруг в огромной толпе нашелся парень, разговаривающий по-английски, он и помог уладить ситуацию.

Кэрол уже давно открыла в инстаграме блог для Луны. Она хочет показать дочери, когда та вырастет, как все происходило.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество