
Как показывает практика, даже в такой ответственный момент, когда на кону судьба тех, кто когда-то положил свое здоровье за нас, кабинетные работники подходят к делу формально.
Еще три года назад глава государства приказал всем чиновникам на местах обеспечить квартирами фронтовиков.
На Кубани в этом направлении уже немало сделано: в Сочи и Краснодаре, например, специально построили многоэтажные дома. Но пока одни ветераны торжественно справляют там новоселье, другие вынуждены в буквальном смысле отвоевывать свои квадратные метры.
Замкнутый круг
90 -летний краснодарец Борис Лянгузов прошел войну от Сталинграда до Берлина. И теперь, как и в далеких 40-х, ему приходится переживать еще один тяжелый бой. На этот раз с местными чиновниками. Своего жилья у старика нет, живет в двухкомнатной к вартире ссемьей внука. Несмотря на возраст, отчетливо помнит фронтовые будни, находит силы самостоятельно передвигаться по комнате.
Чтобы не мешать молодым, в 2009 году старик решил воспользоваться президентским Указом и направил заявление в городскую администрацию о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилье. Однако вскоре пришел письменный отказ. Дескать, вы, дедушка, член семьи своего внука, жилплощадью по нормативу обеспечены, значит, и претендовать вам не на что.
- Подали заявление повторно. Это унизительно, но пришлось доказывать, что отец по закону не является членом семьи внука, что он живет самостоятельно и у него нет своей собственности, - рассказывает дочь ветерана Людмила Борисовна. - На этот раз сотрудники администрации стали тянуть время. 4 раза нам с отцом пришлось переделывать одну и т у же справку. И всякий раз рассмотрение заявления откладывалось на месяц. Издевательство!
Волокита длилась два года. За это время Борис Дмитриевич со второй перешел на первую группу инвалидности. И даже то, что он имеет преимущественное право на получение квартиры от государства сразу по трем основаниям - как инвалид, участник войны и вследствие тяжелой болезни, не ускоряло дела.
- Тогда и вынужден был судиться, - говорит Борис Дмитриевич.
В июле этого года на первом же заседании Первоймайский районный суд обязал администрацию Краснодара поставить ветерана на очередь на получение жилья задним числом - с декабря 2009 года. Чиновники «выполнили» требование суда и… записа ли внеочередника 118-м! До живет ли фронтовик до квадратных метров при таких обстоятельствах, вопрос, увы, риторический...
В связи с этим «АиФ-Юг» направил письменный запрос в прокуратуру края с просьбой проверить законность действий «постановщиков» на учет.
Армия «отказников»
В той же прокуратуре нам рассказали, что описанный случай - далеко не единственный. Ведомство в ходе проверок регулярно обнаруживает, что во многих районах краяветеранам без объяснения отказывают в получении квартир, рассчитывая, видимо, на то, что мало кто из стариков найдет в себе силы добиваться справедливости в суде. Причем явление носит массовый характер.
- Только в этом году нами было подано 154 исковых заявления в суды о восстановлении жилищных прав фронтовиков, из них большинство уже удовлетворены - комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, законностью правовых актов прокуратуры края Ирина Новицкая.
Так, армавирская администрация сняла с учета ветерана, узнав, что до 2006 года старик переоформил собственный дом на дочь.
- А дминистрация сочла это намеренным ухудшением жилищных условий, несмотря на то, что сделка состоялась еще за долго до того, как президент издал Указ о предоставлении жилья ветеранам ВОв, - говорит Ирина Новицкая. - Данные действия властей признаны незаконными.
Как показывает практика, даже в такой ответственный момент, когда на кону судьба тех, кто когда-то положил свое здоровье за нас, кабинетные работники подходят к делу формально. Если по документам в квартире, где в настоящее время проживает ветеран, положенный норматив соблюдается, к нему даже не выезжают. А ведь многие из них на самом деле живут в лачугах с дырявой крышей и без удобств…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть