58

Сочинских энергетиков обязали работать через суд

Краснодарский край, 11 января, АиФ-Юг. Борьба сочинцев с энергетиками продолжается не первый год. Жители ратуют за «светлую жизнь» здесь и сейчас. Энергетическая компания, обслуживающая курортный город, уговаривает потерпеть еще немного. Бесчисленные жалобы на постоянные отключения электроэнергии в городе-курорте наконец возымели действие. 

На военном положении

В Сочи больное место - инфраструктура. То улицы заливает канализационными стоками, то воду отключают в разгар летнего сезона. Но самая острая проблема – отключения электроэнергии. Только за неделю с 11 по 18 декабря в Сочи произошло 41 аварийное отключение и 9 плановых. И, несмотря на заверения энергетиков о том, что они работают над улучшением ситуации, цивилизованная жизнь в Сочи никак не налаживается.

- У нас в доме постоянный запас свечей на случай отключения света. Уже привыкли жить как на военном положении. Летом без кондиционеров задыхаемся от жары, выбрасываем испорченные продукты. В межсезонье приходится мерзнуть, - рассказывает жительница города-курорта Александра Самойлова.

Сочинцы жалуются на перебои электроснабжения не первый год. И вот недавно прокуратура вместе со специалистами Ростехнадзора и энергетиками провела проверку эксплуатации электрических сетей на территории города. Специалисты выявили ряд нарушений.

- По результатам проверки оказалось, что ОАО «Кубаньэнерго» не принимало необходимые меры для обеспечения надежного электроснабжения и с нарушениями эксплуатировало электрические сети города. Кроме того, 80% распределительно-сетевого комплекса города изношено на 100%, - сообщили в пресс-службе администрации.

Понятно, что такое состояние дел не может не сказаться на общей ситуации с электроэнергией в городе. А ведь впереди у нас Олимпиада. Неужели придется проводить ее при свечах?

Только дайте время

Прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании бездействия незаконным и о понуждении устранить нарушения. Октябрьский суд Краснодара исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

В свою очередь представители «Кубаньэнерго» отчитались о реализации грандиозной программы неотложных мер по повышению надежности электроснабжения, принятой в сентябре. Дескать, все делается, все строится. А в Олимпиаду так и вовсе все будет в шоколаде. Дайте только время.

- Мы, конечно, уважаем позицию властей и признаем справедливость жалоб жителей. Однако есть объективные причины, почему невозможно все сделать здесь и сейчас. Во-первых, на состоянии энергохозяйства сказалось глобальное недофинансирование в 90-е годы. Во-вторых, Сочи, как и другие быстро растущие города, имеет большие проблемы по развитию инфраструктуры. Хаотичная застройка, незаконное подключение к сетям, строительство сооружений на месте проложенных кабелей – все это плачевным образом сказывается на обеим состоянии энергетических услуг в городе-курорте. Все проблемы невозможно решить за короткий срок, - пояснил и.о. руководителя дирекции по связям с общественностью энергетической компании Алексей Педченко.

Спору нет, быстро здесь ничего не решить. Вопрос в другом: как болевые точки планируют устранить до начала Зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году? Если даже прошедших после 90-х лет так и не хватило на это…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах