425

В Краснодаре велодорожки соединят жилые микрорайоны и парки

Краснодарский край, 21 марта - АиФ-Юг. По оценкам администрации Краснодара, жители кубанской столицы  каждый год покупают не меньше пяти тысяч велосипедов, и продажи все время растут. Спрашивается, где же ездят все эти велолюбители, если дорожка для двухколесных в городе всего одна? В 2011 году  в качестве пилотного проекта ее проложили от Городского сада через парк имени 30-летия Победы и далее по набережной Кубани.

Конечно, эта дорожка проблемы не решала, но стала прорывом в то время, как велосипедисты, рискуя жизнями, катили по обочинам дорог и лавировали между машинами. Следующий рывок администрация Краснодара совершила в прошлом октябре. При городском управлении физической культуры и спорта созвали комитет, который вместе с общественностью решал, как развивать в Краснодаре велодвижение. Получившийся проект ныне и взят за основу.

- Можно организовать велосипедное сообщение между крупными жилыми микрорайонами, парковыми зонами и зонами отдыха, чтобы все эти дорожки соединить в сеть. Эта работа будет увязана с реализуемыми в столице Кубани программами по реконструкции центра и развитию улично-дорожной сети, - пояснили в пресс-службе администрации Краснодара.

В итоге масштабный проект разделили на несколько этапов. Сначала в парках и зонах города появится велосипедная разметка, а вместе с ней и – ни больше ни меньше – несколько тысяч парковочных мест для двухколесных! Затем возьмутся за обустройство велодорожек в новых строящихся микрорайонах. И уже затем спроектируют целые вело-маршруты, которые соединят в единую сеть разные точки Краснодара, в том числе достопримечательности и наши многочисленные торговые центры.

- Город пока еще ориентирован только на автомобилистов. Но необходимо менять сложившиеся стереотипы, терпеливо и последовательно создавать маршруты движения, парковки. Люди должны видеть и понимать, что на велосипедах тоже можно куда-то добраться, — считает руководитель проекта «Велоночь» Константин Трудик.

Власти Краснодара, между тем, объявили, что вскоре велодорожка появится на западном въезде в Краснодар со стороны станицы Елизаветинской. Также дорожки запланированы при строительстве и реконструкции улиц Восточно-Кругликовской, Черкасской, Зиповской, им. Байбакова, Ростовского шоссе, проведении берегоукрепительных работ и строительстве набережных в Комсомольском микрорайоне.

А пока суть да дело в кубанской столице готовятся открывать очередной велосипедный сезон.

- Уже 3 апреля с городской площади стартует многодневная велогонка «Гран-При Сочи», а 14 апреля массовые велосипедные заезды пройдут вокруг Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, - сообщил специалист управления физической культуры и спорта администрации Краснодара Олег Панин. – События обещают быть зрелищными, и поучаствовать в них смогут все желающие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах