aif.ru counter
1663

Сочинского Хатико приютили дорожники

Фото: Александр Адзянов

Краснодарский край, 28 марта – АиФ-Юг. Когда-то в Японии вывели особую породу собак – акито-ину, которая отличается удивительной преданностью хозяину. Что наглядно и продемонстрировали голливудские спецы в обошедшей весь мир душещипательной мелодраме «Хатико». И все-таки не только японские собаки могут похвастаться потрясающими душевными качествами. Несколько дней назад мы писали о брошенном псе, который безуспешно ждет своего хозяина и вот уже неделю не сходит с обочины одной из сочинских дорог. Пришли добрые вести: беднягу взяли к себе работники федеральной дорожной компании. Офис предприятия располагается всего в 400 метрах от того места, где бродил бесприютный пес.

Хозяева разбились на машине?

- Это промышленная зона города, кругом – склады, а рядом еще и очень опасный поворот, почти под 90 градусов! Мы боялись, что Хатико попадет под машину. Да и в последнее время в городе активизировались догхантеры, травят собак, - рассказывает руководитель пресс-службы предприятия Александр Адзянов.

Фото: Александр Адзянов

Да-да, с легкой руки местных жителей брошенного пса так и стали именовать – Хатико. А то, что он домашний, ни у кого не вызывает сомнений. Выглядит вполне ухоженным и «спортивным», ласковый, мирный и легко позволил надеть на себя ошейник. Так что на аркане пса дорожники не тащили. Теперь он поселился на территории предприятия, поближе к столовой: и кормят его охотно, и кушает Хатико с удовольствием. Тем временем женская половина коллектива успела пересмотреть знаменитые мелодрамы про собак от «Хатико» до «Белого Бима Черное ухо», наплакалась и прониклась несчастной судьбой сочинского пса. Каждый день носят ему гостинцы.

А у сотрудников-мужчин кипит работа: помимо служебных обязанностей, мастерят новому другу будку! Раньше-то собак на предприятии не держали. Охранники берут Хатико с собой на обход - приучают к будущей «профессии».

Кстати, когда пса осматривали, выяснилось, что правая лапка у него повреждена. Сейчас потихоньку заживает. А дорожники твердо решили: даже если хозяин Хатико и объявится, сразу ему собаку не отдадут, сначала проверят, как он к ней относится. Потому что версий появления пса на дороге до сих пор ходит как минимум две.

Фото: Александр Адзянов

- Первая – трагическая, - говорит Александр Адзянов. – Совсем недавно на этом опасном повороте разбилась машина, пассажиры – парень и девушка – погибли. Собака могла им принадлежать. А вторая версия: говорят, что видели мужчину, который Хатико сюда привел, и ушел. Может, бросил его здесь, чтобы дороги домой не нашел?

Охраняет дом, которого нет

Другой кубанский Хатико свое имя сохранил. Соседям по улице Троицкой достоверно известно: зовут его Мухтар, а хозяйку он потерял в страшном наводнении, которое случилось в Крымске прошлым летом. Дом рухнул, теперь строительный мусор убрали, а пес так и остался на том же месте. Вот уже больше семи месяцев прошло.

- Как же, видели его сегодня, на работу мимо этого места едем! - рассказали в пресс-службе администрации Крымска. – Вы не думайте, Мухтар никуда и не уйдет, его там два дома кормят – соседи справа и соседи слева. Будку поставили крепкую. Ему хорошо и без хозяев.

Будку Мухтару построили заново неравнодушные горожане. Поначалу пес был совсем плох: лаял от тоски и никого к себе не подпускал, по привычке охраняя хозяйские владения, хотя от них ничего и не осталось. Находились желающие приютить собаку, но он ни к кому в руки не шел. Теперь Мухтар стал спокойнее, но по-прежнему ведет себя независимо. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество