aif.ru counter
2616

Сенсации из сочинских отелей на Олимпиаде-2014: фейки и факты

Сюжет Зимняя Олимпиада в Сочи: все события
Александр Кряжев / РИА Новости

Перед Олимпиадой и в первые ее дни зарубежных корреспондентов гораздо больше соревнований и спортсменов интересовал ответ на вопрос: готов ли город Сочи принимать у себя такое масштабное событие как Игры-2014. Некоторые гостиничные сенсации сразу стали хитами интернета, но сегодня признаны «утками».

Нет новостей? Сделай сам

Одной из первых «выстрелила» история с оторванными дверными ручками. Авторство принадлежит нью-йоркскому журналисту Барри Петчески, опубликовавшему в своем твиттере фото «истерзанной» деревянной двери. Но когда с просьбой об использовании сенсационного снимка к Барри обратилась коллега из CNN, тот вынужден был признаться: фото было сделано не в Сочи. Где, осталось неизвестным, мало ли  мире плохих гостиниц?

Затем были стаканы с жуткой желтой водой, якобы набранной из-под крана в сочинском номере. Снимок опубликовала Стейси Сентклер из Chicago Tribune с предупреждением о том, что даже умываться такой водой опасно, поэтому ей приходится ополаскивать лицо недешевой минералкой. Позже кто-то докопался: фото было сделано в Якутске.

По-настоящему мировую общественность потрясла фотография спаренных туалетов - два унитаза в одной кабинке и никакой перегородки! Автор - корреспондент BBC в Москве Стив Розенберг - утверждал, что запечатлел безобразие в биатлонном комплексе. Российский блогер Сергей Никитский, лично видевший удивительную уборную, объяснил: туалетные комнаты решили переоборудовать в подсобку, а на снимке они в процессе ремонта.

«Придирки к отелям могут быть чем-то вроде отвлекающего маневра» 

Американская газета The Washington Post посвятила «уморительным и вопиющим» (цитата из публикации) бытовым неудобствам сочинских отелей отдельный материал. За громкими сенсациями умудренное опытом издание решило не гнаться, зато опубликовало куда более правдоподобные и не менее от этого неприятные отзывы коллег.

Так, Гэрри Рикки из CNN сообщил, что за 5 месяцев до Игр телекомпания забронировала для своих сотрудников 11 номеров, но к моменту их приезда в наличии имелся только один. 

Шон Уолкер из Guardian жаловался на отсутствие интернета и отопления (сейчас, правда, уже не жалуется - в Сочи до +20 на улице).

Брюс Артур из National Post сидел без горячей воды, а Марк МакКиннон из The Globe удивлялся, что в холле отеля до сих пор нет ресепшн.

Некоторые претензии выглядыт совершенно смешными. К примеру, Грега Вышински из Yahoo Sports поразило предупреждение в туалете «Убедительная просьба не бросать бумагу в унитаз». Кто-то жаловался на отстутствие занавески в душе.

Интересно, что некоторые журналисты уже начинают жалеть о своих «сенсациях». К примеру, вот запись в твиттере Шона Уолкера от 12 февраля:

«Придирки к отелям могли быть преувеличены в некоторых медиа и могли быть чем-то вроде отвлекающего маневра».

И это притом, что, судя по текстам Уолкера, британского журналиста не заподозришь в симпатиях к российской власти.

А после того, как один из немецких фотографов пожаловался AP, что по его отелю бродят бездомные собаки, тот же Брюс Артур публикует в своем твиттере милое фото сочинских щенков, явно бродячих. С подпписью: «Они такие милые. Лыжник из США надеется взять их к себе». 

Вот эти милые щенки приглянулись Брюсу Артуру. Фото: Скриншот страницы журналиста из твиттера

Появится ли в номерах Wi-Fi?

 Спортивные журналисты из Краснодара, с которыми побеседовал «АиФ-Юг», за границей бывали не раз, а следовательно непонаслышке знакомы с европейским уровнем сервиса (который принимают как должное их коллеги из-зарубежа) и могут сравнить его с отечественным. Однако серьезных жалоб мы не услышали.

- Меня поселили с журналистом из города Кургана. Мы оба заказывали номер за полгода до Олимпиады, нас, собственно, служба размещения уже тогда и познакомила, - говорит руководитель интернет-портала «Кубанский спорт» Максим Осадник. - Никаких проблем с заселением не возникло, номер большой, двухкомнатный, так что у каждого своя комната. Есть еще диван в прихожей, получается нечто вроде гостиной. Хоть гостей принимай! Видно, что живем в только что построенном здании - все новое, свежее, чистое. Месторасположение очень удобное, практически в центре событий, добираться до нужных объектов быстро и удобно - от гостиницы ходит шаттл.

Максим удивляется жалобам на отопление:

- В номере тепло, ходим, уж извините за подробности, с обнаженым торсом! И сплит-система есть, только она сейчас и не нужна.

Его коллега из краевой газеты «Кубанские новости» Федор Пономарев жалуется ... на тепло.

- Так бразильской корреспондентке (она тоже меня спрашивала насчет гостиницы) и сказал: приехал на Зимние Игры, а здесь + 15! Зря столько теплых вещей взял, - смеется он. - Все нормально, если уж придираться, то стены в гостинице тонкие. А вообще я сюда приехал работать на празднике спорта, и здесь, действительно, праздник, даже работа, которой очень много.

К обслуживающему персоналу у кубанцев тоже претензий нет.

- Персонал практически не замечаю, что и есть его главное преимущество, - отмечает Федор.

- Уборщица приходит не позже, чем через 15 минут после звонка, - говорит Максим.

Завтрак в отеле с 5 утра и до 12 часов дня. Кому когда удобнее вставать: одним нужно уже к 7 утра в горный кластер, а другие до полудня пишут репортажи. На завтрак - шведский стол.

Кстати, в пятиэтажном комплексе для журналистов, где живет Максим (всего таких гостиниц 9), в основном размещаются иностранные корреспонденты, больше всего итальянцев. Как ни странно, жалоб от них российские коллеги не слышали даже в неформальных разговорах.

- Единственная претензия - к интернету. В номере нет Wi-Fi, можно подключить только один компьютер, поэтому работаем поочереди. Слышал, что об этом многие говорят.

Надо сказать, что все 9 коттеджей-отелей для журналистов типовые, с одинаковыми условиями, и, как говорит Максим Осадник, цена тоже одинаковая, в соответствием с требованиями МОК.

Впрочем, не может быть бочки меда без ложки дегтя. К примеру, корреспондент «АиФ»Алексей Витвицкий каждый вечер страдает от потопов: пока он принимает душ, вода просачивается в комнаты и в коридор. Ковролин уже отдает сыростью...

Вместе с постояльцем душ принимает и весь номер в целом. Фото: АиФ

Сочинские гостиницы как имидж всей страны

Словом, в каждой шутке есть доля правды. Главное не превращать эту правду в информационное противостояние.

«Мне жаль расстраивать тех, кто с мазохистским задором публикует репортажи о том, что все в Сочи плохо. Также мне жаль расстраивать тех, кто сам не был, но знает тех, кто знает тех, кто был и заявляет, что ничего к Играм не готово. Я провел в Сочи и на Олимпийских объектах последние 10 дней. Большего вранья, чем про неготовность Сочи к Играм, я в своей жизни не встречал. Теперь вы можете писать, что знаете того, кто там был и своими глазами видел, что все отлично», - написал на своей странице в Facebook телеведущий из Санкт-Петербурга Александр Малич. 

И есть еще в сети такое мнение, очень для нас обидное:

«Вся эта шумиха для иностранцев, которые до сих пор думают, что мы тут ходим в валенках и в обнимку с медведями».

Разубедим ли?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как изменились ваши доходы во время карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах