10966

Разрешение или патент? Без чего беженцев не возьмут на работу на Кубани

Алина Менькова / АиФ-Юг

Сейчас работу в Краснодарском крае украинцы стараются найти через родственников и знакомых, обращаются в пункт приема помощи для беженцев. Но на днях в столице Кубани специально для них управление по социальным вопросам администрации Краснодара и городской «Центр занятости населения» организовали ярмарку вакансий. Одновременно с работодателями соискателей консультировали работники УФМС, специалисты в области здравоохранения и образования.

«Хотим работать официально»

...У входной двери здания администрации Краснодара толпятся люди. Женщина с двумя детьми уже больше получаса ждет свою подругу.

«Пришли за работой. Живем сейчас в однокомнатной квартире –  я, подруга, ее муж и двое наших детей. Муж подруги нас всех кормит – на стройке работает. Неофициально, сами понимаете. Ну, а мы там, в Украине вместе много лет на заправке работали, а здесь безработные пока. Планируем так – кто-то из нас двоих пойдет на работу, а кто-то будет сидеть с детьми».

Около тысячи беженцев пришли пришли на ярмарку вакансий в поисках работы. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

На то, чтобы устроить детей в садик, женщина не надеется.

«Сейчас с садиком «напряженка» даже для жителей Кубани», - пожимает она плечами.

1 августа они с подругой получат трудовые патенты. И будут каждый месяц платит за них по 1216 рублей.

«Зато мы сможем работать официально. Например, садовником, няней или рабочими», - улыбается женщина.

Средняя зарплата для соискателя - 15 тысяч рублей

Внутри жаждущих найти работу еще больше. В фойе концертного зала за полтора часа с начала открытия ярмарки уже побывало 900 человек. Около 40 работодателей консультируют пришедших сюда людей. Предлагают самые разные вакансии – бетонщиков, продавцов-консультантов, товароведов, маркетологов, барменов, уборщиков. Средняя зарплата – 15 тысяч рублей. 

Участие в ярмарке вакансий приняли 40 работодателей. Фото: АиФ / Алина Менькова

«На ярмарке представлено около 2, 5 тысяч вакансий. Но самый главный вопрос для людей сегодня здесь даже не работа, а получение правового статуса, который эту работу им даст.  Поэтому, помимо работодателей, тут находится и краевая миграционная служба, а также специалисты в сфере образования и здравоохранения, которые будут консультировать людей до конца ярмарки», - рассказал начальник управления по социальным вопросам администрации Краснодара Александр Черепахин.

Нет правового статуса – нет работы

«Из тех, с кем я здесь общался, а это человек 20 – только у двоих есть трудовые патенты. Непонятно, зачем нам все это предлагают, если, максимум, что мы можем полезного для себя унести с ярмарки вакансий, так это только визитку работодателя? Штраф за трудоустройство незаконного мигранта - 80 тысяч рублей, вряд ли фирмы будут так рисковать, если даже захотят помочь…», - расстроенно говорит мне один из посетителей ярмарки, заполняя анкету для работодателя.

Поэтому у беженцев, посетивших мероприятие, было больше вопросов к консультантам УФМС, чем к работодателям. Чтобы пообщаться с сотрудниками ведомства, мне пришлось отстоять час в очереди...

«Ежемесячный налог на патент составляет 1216 рублей, разрешение на работу – 2 000 рублей единовременно. В чем разница? Если получить разрешение на работу, можно работать везде – то есть на юридическое лицо, а с патентом - только на физическое», - поясняет начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Краснодарскому краю Елена Руденко. 

При этом, если беженец не получил разрешения на временное проживание, он должен продлить свою миграционную карту, как только истечет срок ее действия – 90 дней. Карта продлевается еще на 90 дней.

«Даже имея патент, тебя запросто могут депортировать с просроченной миграционной картой», - переживают люди в очереди. Они достают блокноты и записывают порядок своих действий для устройства на работу. 

Итак, что нужно делать?

  1. Временно зарегистрироваться в Краснодарском крае.
  2. Пройти медкомиссию.
  3. Сделать фотографию и оплатить госпошлину в размере 2 000 тысяч рублей, чтобы получить разрешение на работу.

Далее у мигранта два пути – либо сразу поехать в миграционную службу и получить разрешение на работу, а потом уже выбрать фирму-работодателя. Либо сразу найти нанимателя, заключить с ним срочный договор, а затем идти в миграционную службу. где уже конкретно  в документе разрешения на работу указать выбранное предприятие.  Надо помнить, что договор вступит в силу только после получения официального разрешения на работу.

Новые поправки к закону

В самом конце зала беседуют две женщины – начальник службы управления персоналом в строительной фирме Марина и беженка из Луганска Юлия.

«Как я теперь людям в глаза смотреть буду. Я ведь им помочь хотела, да и рабочих мест у нас много!» - вздыхает Марина. - «Слышали про поправки к федеральному закону № 115 от 22 июля «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации?»

Она расстроена, потому что теперь в миграционных справках  беженцев должна  стоять цель въезда – работа. И только работа. Не частная цель и не туризм.

Юлии повезло – в ее миграционной справке ничего не написано:

«Когда ехали в Россию, на границе ополченцы стояли – нам быстро все выдали и отпустили».

К диалогу женщин присоединяется беженец Михаил, он смотрит в свою справку и вздыхает:

«А у меня написано частная цель въезда. И что теперь делать?»

«Пересекать снова границу. Можете в Абхазию поехать», - предлагает Марина.

Юлия (слева) и Марина обсуждают новые поправки к федеральному закону. Фото: АиФ / Алина Менькова

УФМС в этом случае предлагает иной путь – получить разрешение на временное проживание или статус временного убежища. И при этом гражданин имеет право работать без разрешительных документов.

«Можно получать и зарплату в конвертах, все зависит от работодателя», - подмигивает Юлия Марине.

«Нет, я все буду принимать людей официально».

Марина Кучеренко готова принять беженцев на работу, но только с разрешительными документами. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«Но в любом случае они могут и на стройку пойти. Мой муж там сейчас работает, только вот, когда УФМС проверять приезжало, он через всю стройку бежал, только пятки сверкали. Так и живем пока…», - говорит Юлия.

Есть и другая загвоздка. Работодатели и рады бы принять на работу беженцев, но на Кубани нет вакансий по их специальности, да и предприятий таких нет.

«В нашем крае нет тяжелой промышленности: металлургической, машиностроительной. Но этих специалистов почему-то направляют к нам. У шахтеров, например, есть хорошие шансы трудоустроиться в Ростове. Был у нас сегодня такой человек, с семилетним стажем. Необходимо, чтобы кто-то взялся за распределение специалистов по регионам, в которых они будут нужны», - говорит один из работодателей Александр.

Врачам из Украины придется доказать свою квалификацию

У стола, где консультируют специалисты в сфере образования и здравоохранения, тоже накопилась очередь из любопытствующих. Каждый пришел сюда за своим вопросом – одному нужно определить ребенка в школу, второму узнать, как поступить в магистратуру, третьему подтвердить свою врачебную квалификацию.

«Те люди, которые работали на Украине врачами  и хотят работать ими и здесь, идут к нам за подтверждением квалификации. Это долгий процесс. Нужно собрать пакет документов в Москву, потом эти документы рассматриваются в Росздравнадзоре в нашем городе. И решается вопрос, надо ли соискателю проходить какие-то дополнительные курсы или нет. Также мы предлагаем людям работу медрегистраторов, санитаров», - рассказывает юрисконсульт управления здравоохранения администрации Краснодара Ольга Попкова.

Также посетителям рассказали, где беженцы могут получить бесплатную медпомощь.

«4-ая поликлиника на улице Гоголя и 4-ая детская поликлиника на улице Коммунаров принимает беженцев бесплатно. Как и скорая медицинская помощь. Но операций бесплатных, к сожалению, нет. Я сейчас говорю о тех людях, у которых еще нет медицинского полиса».

Одним из самых распространенных вопросов в сфере образования был: «Примут ли детей в школу, если у них еще не оформлен медицинский полис?»

«Процесс оформления полиса займет какое-то время и понятно, что не все успеют сделать его до начала учебного года. Мы уверены, что школы пойдут на уступки, примут ребят без медполисов, подождут», - оптимистично сообщила ведущий специалист образования Елена Чепкова.

...По последним данным, из числа прибывших на Кубань беженцев за разрешением на работу обратились более 3 тысяч человек, более 5 тысяч захотели оформить патент на работу. Сколько переселенцев работает нелегально, статистике неизвестно. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах