116

От Олимпиады до «Формулы-1». Чем запомнился жителям Кубани уходящий год

Екатерина Изместьева / АиФ

2014 год для Краснодарского края стал знаковым. Начался он, как и принято в Новый год, с приема многочисленных гостей. Зимнюю Олимпиаду в Сочи посетили болельщики из 126 стран, было продано более 1 100 000 билетов. С таким же успехом прошла Паралимпиада. Осенью Кубань снова распахнула ворота - первое Гран-при России «Формула-1» посетили около 65 тысяч человек. 

Способны на прорыв

Несмотря на санкции и тяжелую экономическую ситуацию в России эйфория от проведения Олимпиады  в Краснодарском крае продолжается до сих пор.

- Это первая зимняя Олимпиада в истории нашей страны, и она была проведена на самом высоком уровне, - говорит двукратный олимпийский чемпион Алексей Воевода. - Это глобальное мероприятие, прошедшее на позитивной дружественной ноте. Олимпийские объекты были построены в относительно короткий срок на нашей земле, и сегодня они не пустуют - здесь тренируются дети, сборная. Родные стены способствовали и успеху наших спортсменов. Чтобы сегодня ни происходило в геополитике и экономике, это событие стало признанием Новой России. Олимпиада напомнила всем, что россияне способны на прорыв. Сегодня важно об этом не забывать.

Успех Олимпиады повторили осенью на «Формуле-1». Участники во всеуслышание заявили, что трасса великолепная, а уровень организации самого мероприятия высокий. В итоге Гран-при России был признан лучшим этапом чемпионата в 2014 году. Переходящий кубок останется на «Сочи автодроме» до конца 2015 года. 

После этих событий о Сочи узнала не только вся страна, но и весь мир. Гостиничные номера на новогодние каникулы в Красной Поляне забронированы на 100% до февраля.

Правда, свою роль сыграли и санкции - курсы валют настолько высоки, что отдых за границей многим стал не по карману. А уровень обслуживания в новых отелях, построенных к Олимпиаде, все-таки достаточно высок.

Есть над чем работать

Но не все смогут нынче покататься на горнолыжном курорте в Красной поляне. Из-за небывалого наплыва туристов цены на ски-пасы значительно выросли.

Спрос превышает возможности инфраструктуры больше, чем в полтора раза. Поэтому отдыхающих предупредили, что ски-пасы будут продаваться только тем, кто имеет места в гостиницах. Стихийно приехавшие на автомобилях не смогут их приобрести.

Между тем не обошлось в 2014-м и без неприятностей. Правда, не таких глобальных, как в 2012 году. Тем не менее, ледяной дождь, прошедший в январе, нанес краю ущерб на сумму около 538 миллионов рублей. А последствия устранялись до самого лета. Весной всех напугала непогода, грозившая оставить Кубань без урожая. Но край все-таки выстоял, а урожай выдался рекордным.

- В отличие от нефтяников и газовиков, мы не зависим полностью от этих природных ресурсов. Поэтому последствия экономических явлений на нас отразятся в меньшей мере. Следующий год потребует больших усилий и труда, - говорит депутат ЗСК Николай Петропавловский. - Будем развивать сельское хозяйство, туризм. Сегодня дефицита отдыхающих нет даже зимой. Курорты загружены круглый год. Теперь надо работать над качеством обслуживания и новыми предложениями для отдыхающих.

Что год грядущий нам готовит?

А вот чем 2014-й запомнился нашим героям, выступавшим на страницах «АиФ-Юг»? Что было хорошего, позитивного, а над чем стоит еще поработать?

Поскольку Кубань, как известно, главная житница России, то первое слово фермеру Евгению Василенко.

- В целом год был позитивный для сельского хозяйства. Большое количество дождей благоприятно сказалось на урожае кукурузы. Повезло, что обильные осадки не вымыли клейковину из пшеницы. Поэтому год закончили с богатым урожаем. Склады и амбары переполнены кубанским зерном, кукурузой, рисом, подсолнечником, - говорит он. - Однако на этом плюсы заканчиваются. Когда цена на товар начала расти, чего греха таить, фермеры порадовались. Ведь не всегда даже при достойном урожае удается получить хорошую прибыль. Но вместе с ценой на продукцию стремительно подскочили цены на необходимые удобрения. Сейчас самое время их закупать, а цены кусаются. Причем если провести параллель, то рост цен на продукцию не дотягивает до стоимости удобрений, техники. Боимся, если запретят продавать товар на экспорт, цены на зерно на внутреннем рынке обвалятся. А вот на все остальное ценники вряд ли перепишут в сторону понижения. И что тогда будет с хозяйствами? На какие средства проводить следующую посевную? Фермеры встревожены. Мы не понимаем, что будет дальше. Не можем просчитать ни прибыль, ни возможные убытки.

Даниэль Башмаков, председатель краевого отделения предпринимателей, считает, что в уходящем году в крае наметился тренд взаимодействия бизнеса с властью.

- Многие предложения коммерсантов учли. Появились новые формы поддержки предпринимателей, субсидии, - отмечает он. - Все это хорошо и, безусловно, помогает развитию бизнеса. Но проблема в том, что эти меры нужно было предпринять гораздо раньше. Сейчас, после речи президента РФ, депутаты тоже заговорили о том, что нужны налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, нельзя усиливать нагрузку на коммерсантов, иначе бизнес не сможет благополучно развиваться. Соответственно, край потеряет рабочие места. Но меры надо принимать вовремя. Вспомните, сколько малых ИП закрылись в связи с повышением страховых взносов? Сегодняшняя же ситуация должна стать всем хорошим уроком. Мы должны понять, что нужно вкладывать деньги, средства, инвестиции в отечественных производителей. 

Александр ПИЛИПЕНКО, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Агентство молодежных инициатив» говорит, что санкции, введенные против нашей страны, заставили задуматься о том, почему мы оказались зависимы от иностранных производителей.

- Правда, так сокрушаться и впадать в депрессию из-за этого не стоит. Выход всегда есть, - говорит он. - И сегодня всем нам нужно набраться терпения, меньше говорить, больше делать. Разрабатывать новые проекты, воплощать в жизнь идеи. Работающий человек никогда не пропадет. Уверен, мы все переживем этот период и выйдем из него победителями. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах