551

Объекты не простаивают. Через год после Игр Сочи ждет наплыв туристов

Елена Шумовская

На эти Игры возлагались большие надежды, ведь более 30 лет прошло с тех пор, как Россия принимала свою первую Олимпиаду в Москве. А Зимних игр в нашей стране и вовсе не было никогда, так же как и Паралимпиады. Потому и опасений было достаточно: что если олимпийские объекты не будут готовы вовремя, или гостиниц на всех не хватит, или с туристическим сервисом Сочи подкачает? И, конечно же, многие задавались вопросом: «Что будет с олимпийской инфрастуктурой после окончания Игр?» Через год после Олимпиады можно сказать уверенно: пессемистические прогнозы не оправдались.

Все флаги в гости будут в Сочи

Игры-2014 принесли России не один рекорд. Так, впервые в истории проведения зимних Игр в соревнованиях приняли участие спортсмены из 88 стран - всего 2676 человек. В Сочи представили 12 новых видов состязаний. Более милиона билетов продали зрителям, в том числе на матчи Паралимпиады, которые до Сочи считались малопосещаемыми. Олимпийский парк посетили 2 миллиона гостей, а телетрансляции смотрели около 4 миллиардов зрителей по всему миру. В итоге прибыль от Игр в Сочи неожиданно для самих организаторов превысила показатели Пекина-2008 и Лондона-2012.

Олимпийские игры-2014 принесли России не один рекорд. Фото: АиФ/ Шумская Лидия

Но Игры завершились, и что же дальше? Под лежачий камень вода, понятно, не течет, поэтому заранее был продуман график загрузки олимпийских объектов и сочинской инфраструктуры в целом. Сначала запланировали проведение гонок «Формулы-1», затем согласовали место и время матчей Чемпионата мира по шахматам с Магунсом Карлсеном и Вишванатаном Анандом. «Подтянулись» Международный экономический форум, Всемирная робототехническая Олимпиада и чемпионат России по фигурному катанию - традиционно зрелищный для страны спорт. В Сочи снова приехали известнейшие хоккеисты - на Кубок «Первого канала»... 

В ноябре на Робототехнической Олимпиаде в Сочи представили самые свежие достижения науки. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Одним словом, все самые важные события 2014 года привозили в Сочи. Местные жители только за!

«Чем больше мероприятий, тем лучше! - убеждал меня в ноябре сочинский таксист. - Гостиницы не должны пустовать, и тогда у нас всех работа будет».

На 2015 год график тоже уже есть. Помимо очередного Гран-при России «Формулы-1», ожидаются состязания по керлингу, а также впервые здесь пройдут международные авигонки Red Bull. Шли переговоры о гонках «Формулы-1» на воде и других спортивных соревнованиях.

Эстрадные звезды также с энтузиазмом взялись за перспективный проект. На Рождество Григорий Лепс устроил в Сочи собственный фестиваль и обещает сделать его ежегодным. Много шансов, что и «Новую волну» после скандала в Латвии перенесут в Краснодарский край. Добавьте к этому уже традиционные для Сочи фестивали Юрия Башмета и «Кинотавр» Александра Роднянского.

Не было бы счастья, да падение рубля помогло

Согласно последним опросам ВЦИОМ, 30% опрошенных россиян хотели бы увидеть, как преобразился Сочи к Олимпиаде-2014. Вместе с тем возможность побывать здесь есть далеко не у всех: по тем же опросам, полюбовались на столицу Зимних игр лишь 4% респондентов.

Разумеется, престижные соревнования и культурные события - это еще не все. К тому же, в последние годы росийский отпускник привык летать за границу, предпочитая заморские курорты своим собственным. Да и Крым оттянул на себя часть отдыхающих.

Но в декабре случился обвал курса рубля, и в один миг зарубежные поездки стали для большинства недоступны. Но отдыхать все равно хочется! Поэтому российский турист мгновенно переориентировался, и вот уже Сочи воглавил рейтинги по бронированию гостиниц.

В новогодние праздники на горнолыжных курортах Сочи было весьма многолюдно. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Новогодние праздники принесли столице Олимпиады рекордную посещаемость - 317 тысяч туристов. Отдыхающих не останавливали ни цены в гостиницах (недорогие номера разобрали еще в ноябре), ни очереди на подъемниках. Да еще и руководство горнолыжного курорта немедленно повысило цены на ски-пассы под предлогом снижения туропотока, иначе инфраструктура не справится.

Сейчас известно, что Сочи забронирован на весь февраль и полным ходом идет раннее бронирование на лето. Учитывая, что курс рубля существенно не растет, можно смело утверждать, что большинство россиян этим летом будет отдыхать на курортах Краснодарского края.

От гоночного трека до диснейленда

После Игр-2014 казалось, что в Сочи все, что можно, уже построено. Ан нет, уже весной в городе приступили к созданию трассы для «Формулы-1». И тоже с перспективой: гоночный трек должен стать круглогодичным объектом.

Сочи Автодром получил награду от «Формулы-1» как организатор лучшего этапа чемпионата в 2014 году. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Октябрьский Гран-при России прошел, но трасса, действительно, не простаивает. К примеру, на выходных, 7 и 8 февраля, Сочи Автодром примет третий этап Открытого чемпионата Краснодарского края по автогонкам в классе «Mitjet 2L», в котором российские пилоты будут соревноваться с французами. Российская серия кольцевых гонок еще осенью включила трек в свой календарь, а в 2015 году здесь пройдут целых два этапа РСКГ.

Продолжает работать и Олимпийский парк. Посетителей стараются привлчеь всевозможными спортивными развлечениями: поездками на электромобилях, сигвеях, скутерах, велосипедах.

Посетителей Олимпийского парка привлекают забавными перформансами. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Но главное - это, конечно, русский диснейленд «Сочи Парк». Парк аттракционов после Олимпиады существенно расстроился вширь, теперь у него есть парадный вход. Несмотря на немалую цену входного билета, ныне у туристов он считается одним из основных пунктов экскурсионной программы.

Патриоты и защитники животных

За год после Олимпиады-2014 изменилось и еще кое-что - самосознание россиян. Согласно экспертам ВЦИОМ, сегодня почти половина россиян (49% опрошенных) считают, что Игры в Сочи повысили престиж страны и укрепило ее позиции на международном уровне. 54% респондентов отметили, что Олимпиада дала толчок развитию физкультуры и спорта, еще 36% опрошенных заметили патриотический подъем в обществе.

Игры дали еще один удивительный позитивный эффект: люди стали больше заботиться о бездомных животных. Спасибо можно сказать американскому спортсмену Гасу Кенуорту, который домой из Сочи увез четырех милых щенков и их маму. Собаки приблудились на территорию Олимпийской деревни.

Поскольку накануне Игр Сочи сотрясали скандалы с участием защитников животных, в конце концов власти оставили уличных собак и кошек в покое. Четвероногие вольно разгуливали по улицам, возлежали на остановках транспорта и выпрашивали у туристов сосиски. И так понравились гостям, что одну за другой их стали «усыновлять». Гас Кенуорт демонстрировал жизнь своих питомцев в твиттере и инстаграме, вдохновляя соотечественников.

Очень скоро у сочинского приюта «Поводог», открывшегося перед Олимпиадой, не стало отбоя от желающих взять собаку. И надо сказать, что от иностранцев россияне не отстают. По информации приюта, за год работы новых хозяев обрели здесь 300 четвероногих, причем 90% из них остались жить в России, а остальные отбыли к любителям животных в Германию, США, Великобританию.

Гостиницы забронированы на весь февраль, раннее бронирование на лето идет полным ходом. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

7 февраля первую годовщину Игр-2014 отметят олимпийские волонтеры. Они соберутся на международный слет, который будет проходить на Красной Поляне. А в Олимпийском парке тем временем откроют скульптурную композицию, посвященную победителям Игр-2014.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах