aif.ru counter
38

Подводная «Одиссея» президента Монголии на борту «Мира-1»

Сегодня, по сообщению ИТАР-ТАСС, состоялась международная экспедиция на дно озера Байкал. Это мероприятие прошло в рамках проходящей в Бурятии 4-й Генеральной сессии Конвента монголов мира. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж опустился в Байкал на глубоководном аппарате «Мир-1».

Это озеро имеет важное этнографическое значение для многих народностей монгольской группы, а по мнению некоторых ученых, Прибайкалье является прародиной монгольского народа.

Подводный аппарат «Мир-1» с монгольским президентом на борту погрузился на дно озера в 5 км от порта Турка (Прибайкальский район Бурятии). Предполагаемая глубина погружения - 400 м. Пилотом спускаемого аппарата стал руководитель экспедиции «Миры на Байкале» Анатолий Сагалевич. Также на борту аппарата находился руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчик (по данным агентства ИТАР-ТАСС , эта компания финансирует экспедицию). Одновременно погружение совершил глубоководный аппарат «Мир-2». На его борту - ученые из Бурятии и Монголии.

Уже третий год в этом уникальном по природным и экологическим характеристикам месте работает экспедиция «Миры на Байкале». В 2010 году глубоководные аппараты совершили 15 погружений. По сообщению Ленты.ру в прошлом году байкальскими акванавтами стали премьер-министр России Владимир Путин и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Цахиагийн Элбэгдорж продолжил традицию байкальских подводных погружений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах