aif.ru counter
19.07.2010 12:02
16

Сети четвёртого поколения готовы к появлению в России

Первые сервисы LTE (Long Term Evolution), обеспечивающие теоретическую скорость передачи данных до 326 Мбит/с в направлении от базовой станции на клиентское устройство, заработают в Казани, пишет Компьюлента . Мобильные сети нового поколения будут работать на частотах 2,5–2,7 ГГц, выданных  «Скартелу» без конкурсов на всю территорию России.

По словам генерального директора Yota Дениса Свердлова, оператор приступает к установке базовых станций. К примеру, в Казани поначалу будет работать около 200 базовых станций, что обеспечит покрытие всего города. Сети заработают в ближайшие месяцы, тогда же в продаже появятся абонентские устройства с поддержкой LTE. В текущем году начнётся и коммерческая эксплуатация LTE-сервисов.

По его словам, оператор уже провел все работы по подготовке первой очереди сайтов и приступает к установке базовых станций. «Оборудование уже на нашем складе в Казани», — говорит г-н Свердлов.

«Ростелеком», который ранее заявлял о намерении развивать LTE на полученных в начале года частотах, запустит сети в ближайшие два-три месяца, рассказал РБК daily источник, знакомый с планами компании. По его словам, оператор опробует оборудование трех вендоров в трех регионах России («Ростелеком» в начале года получил лицензии на предоставление услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в 39 регионах России).

Между тем, как считает глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский, судя по результатам запуска LTE в Европе, самой большой проблемой остаются абонентские устройства. «На сегодняшний день для быстрого Интернета достаточно эффективной является технология WiMAX, так как устройств для потребителей LTE пока нет в массовом сегменте», — говорит г-н Домбровский. LTE также частично работает в США, но коммерчески успешных проектов пока нет, добавляет он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество