aif.ru counter
40

Верховный суд России решил, что работодатель может экономить на оплате труда работников, включая надбавки в МРОТ

Именно такую практику включения при начислении зарплаты надбавок в МРОТ проводило с 2007 года в отношении своих работников ОАО «Сегежский ЦБК». Профсоюз потребовал через суд, чтобы работникам ЦБК сначала начислялась зарплата не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), а уже потом, к этой зарплате плюсовались надбавки. Суд первой инстанции (Сегежский горсуд) вынес решение в пользу работников. Затем суды кассационной (Верховный суд Карелии) и надзорных инстанций (Президиум ВС Карелии и судья ВС РФ) отменили решение горсуда и вынесли решения против работников, но зампред ВС РФ В.Н.Соловьев определением от 27 мая отменил эти решения и направил дело в Судебную коллегию ВС РФ с заключением в пользу работников. ВС отозвал решение, но, как стало ясно в пятницу, не пересмотрел.

Данное решение Сергей Храмов, представляющий интересы профсоюза «Соцпроф», на сайте Института «Коллективное действие» прокомментировал так: «Верховный суд принял решение не по закону, а исходя из целесообразности. Исходя из того, что нет средств в бюджете на повышение зарплаты!

Было утвержденное Президиумом Верховного суда постановление, в котором обобщалась судебная практика целого ряда судов в Перми, в Забайкальском крае, в Архангельске и разъяснялось, что северные надбавки и прочие доплаты не входят в состав МРОТ. Что МРОТ – это заработная плата, ниже которой платить нельзя, и именно она является расчетной базой для остальных доплат. Это разъяснение было принято 10 марта этого года. Началась жуткая свистопляска всяких органов власти, которые говорили, что теперь нужно будет пересчитывать все зарплаты бюджетникам, что допустим медсестра, которой платят 5 000, будет требовать, что бы ей платили 8 000, и т.д. В нашем деле то же самое. Работницам Сегежского ЦБК платили меньше 6 000 рублей, мы требуем, чтобы им платили 7 800 рублей.

В результате давления органов власти, Верховный суд 16 июня 2010, без всякого объяснения причин, отозвал собственное разъяснение. У нас была надежда, что окончательное решение еще не принято. Что этот вопрос еще будет рассмотрен. Вся общественность полагала, что Верховный суд взял тайм-аут, чтобы сохранить свою позицию, и просто ищет дополнительную юридическую мотивацию для ее обоснования. Теперь ясно, что Верховный суд от своей позиции отказался, признал свое собственное определение ничтожным, расписался в том, что не является в стране высшей инстанцией!

Верховный суд потерял свое лицо!»

Следует отметить, что представители ответчика - Сегежского ЦБК - в суд даже не соизволили явиться. Очевидно, исход был им известен заранее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах