aif.ru counter
06.09.2010 12:42
27

Кубань - киностолица Юга

Кубань уже давно стала кинематографическим регионом России. Здесь сняты легендарные кинокартины: «Кубанские казаки», «Стряпуха», «Отец солдата», «Любовь и голуби», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Полосатый рейс» и многие другие.

Ежегодно в крае проводятся 12 международных, российских и региональных кинофестивалей: «Кинотавр», «Киношок», «Южные ночи», «Кинотаврик», «Киномалышок», «Земля отцов – моя Земля», «Молодой киновек», «Ейский маяк».

В последнее время кино на Кубани становится очень популярным. В прошлом году кинотеатры края посетило более 5 миллионов человек, а кассовые сборы составили свыше 600 миллионов рублей – это лучшие показатели Кубани за последние 15 лет, рассказали в департаменте культуры Краснодарского края.

Киноотрасль Кубани занимает ведущие позиции в России по плотности кинозалов на 100 тысяч жителей: 2 кинозала для городского населения, 1 кинозал для сельского (в крае постоянно проживают более 5 миллионов человек).

За последние 3 года построено четыре современных многозальных киноцентра, продолжается строительство ещё трёх. В прошлом году открылись 9 кинозалов, демонстрирующих фильмы в формате 3D.

Сейчас на Кубани 66 кинотеатров (105 кинозалов), из них 50 – муниципальных.В краевую столицу на премьеру фильмов приезжают известные актёры и режиссёры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество