Примерное время чтения: 3 минуты
303

Лазаревские казаки перестали быть «вне закона»

Фото: пресс-службы Черноморского казачьего округа

Новое казачье общество, новый атаман и даже знамя – так завершился организационный период в Лазаревском районном казачьем обществе.

Основанием для введения оргпериода в ЛРКО стало беспрецедентное решение лазаревских казаков, давших на отчетном сборе неудовлетворительную оценку работе бывшего  атамана Геннадия Титкова. Такое произошло впервые не только в округе, но и во всем Кубанском казачьем войске. В течение трех с лишним месяцев обязанности районного атамана исполнял атаман Вардано-Лоосского хуторского казачьего общества есаул Александр Баринов, на плечи которого и легла подготовка к внеочередному выборному сбору Лазаревского РКО.

Однако вместо выборного сбора, лазаревцам пришлось проводить учредительный. Во время проверки документов, обязательной для оргпериода, казаков поджидал сюрприз. Как оказалось, их районного общества попросту не существовало... Бывший атаман Титков по неясной причине так и не оформил его официально: не зарегистрировал в юстиции, не принял в должном порядке Устав ЛРКО. И даже знамя общества забыл изготовить.

Чтобы положить конец такому «беззаконному» существованию атаманы трех юридически самостоятельных хуторских казачьих обществ - Дагомысского , Вардано-Лоосского и Лазаревского – решили объединиться и заново создать свое районное общество, но теперь уже следуя букве закона. Учредительный сбор Лазаревского РКО состоялся 30 апреля. В числе приглашенных: атаман ЧКО ККВ Игорь Потехин, помощник главы администрации Лазаревского района Сочи Игорь Стасов, районные атаманы Анатолий Пахтусов, Павел Савченко, Владислав Лавриненко, Николай Куц и др. Настоятель храма Пресвятой Богородицы отец Николай благословил ведение сбора.

Помимо единогласного решения о создании Лазаревского районного казачьего общества Черноморского казачьего округа ККВ, учредительный сбор, как и положено, принял Устав и поручил избранному атаману нового общества (им стал Александр Баринов) в кратчайшие сроки изготовить знамя ЛРКО.

Троекратный удар плетью от хуторских стариков Александр Иванович принимает не впервые – вступивший в казачество в начале девяностых, он неоднократно избирался атаманом, как хуторским, так и районным, дважды награждался нагрудным Крестом «За заслуги перед Кубанским казачеством».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах