aif.ru counter
194

На Кубани и в Адыгее исчезают дольмены

Кубанские учёные провели инвентаризацию находящихся в крае мегалитов и не досчитались нескольких десятков культовых сооружений бронзового века.  

Так, дольмен на горе Нексис простоял почти пять тысяч лет. А современной экологии и соседства с промышленными предприятиями не выдержал - рассыпался как карточный домик меньше чем за год в 2007 году.

По версии археологов, дольмен разрушил взрыв. В трехстах метрах него находится действующий карьер. Здесь добывается мергель. В скальные пласты закладывается взрывчатка — 80 килограммов на одну скважину.  

Разработка карьера на Нексисе ведётся тридцать лет. Защитники дольменов, когда увидели первые трещины на плитах, забили тревогу.

Однако сами добытчики уверены, что их деятельность не может принести вред древним мегалитам.

Год назад в районе посёлка Пшада исчезло сразу пять дольменов. Ещё несколько были разрушены экскаватором. 

Пропавшие плиты, весом в несколько тонн каждая, археологи нашли возле федеральной трассы на участке местного жителя Вахтанга Гоева.

Разобранные по плитам дольмены у грабителя изъяли.

В Адыгее дольмены постигает другая участь – местные жители и строители разворовывают их для использования в строительстве. Каменные плиты заливают бетоном  и размещают в основании будущего дома – для «крепости».

Но самый невероятный случай произошел в Адыгее, когда местный бомж поселился внутри дольмена. И окружающие сочли это вполне обычным делом.

Чтобы защитить от разграбления древних памятников истории, ученые намерены настаивать на изменении законодательства, которое бы регулировало защиту дольменов от грабителей и современных «варваров».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах