Примерное время чтения: 2 минуты
76

Лишь треть кубанских сирот получат в 2012 году положенное по закону жилье

Краснодарский край, 13 сентября – АиФ-Юг. Соблюдение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для властей кубанских муниципалитетов отнюдь не приоритетная задача.

По данным министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края,  на учете органов местного самоуправления состоит более 2,5 тысяч  лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые уже сегодня остро нуждаются в собственных квартирах.

Примечательно, что деньги на решение проблемы выделяются. Так, только в 2012 году на приобретение или строительство квартир для сирот более 1,3 млрд рублей, из которых 1,08 млрд рублей – из краевого бюджета, 319 млн рублей – из федерального бюджета.

Однако часто эти средства расходуются либо неэффективно, либо вовсе не по назначению.

За 3,5 месяца до окончания 2012 года только в 19 из 35 муниципальных образований края заключены контракты на приобретение (строительство) 407 квартир из запланированных 1200 (34%).  

В самом незавидном положении из-за бездействия или откровенного равнодушия чиновников оказались сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живущие в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Белореченском, Брюховецком, Динском, Каневском, Крымском, Славянском, Староминском, Тбилисском, Туапсинском и Успенском районах, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Как правило местные главы районов не проявляют должного интереса к судьбе малоимущих земляков, чиновники администраций часто с опозданием размещают муниципальные заказы. В некоторых выявленных фактах, сотрудники прокуратуры обнаружили, что «радея» о судьбе сирот, ответственные сотрудники муниципалитетов указывают в заявках завышенные требования к жилью, которые подрядчики не могут выполнить из-за малого финансирования.

По этом причине в Павловском районе местная администрация не смогла освоить 16 млн рублей, выделенных на приобретение жилья детям-сиротам. Деньги возвращены в краевой бюджет и перераспределены между другими муниципальными образованиями края. Вот только 16 парней и девушек, остро нуждающихся в жилье, в этом году его уже и не увидят.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах