74

Кубань готовится к паводкам, вспоминая уроки Крымска

Краснодарский край, 12 марта – АиФ-Юг. В понедельник, 11 марта, состоялось заседание краевой комиссии по ЧС, на котором обсуждалась готовность Кубани встретить весенние паводки. 

«Уроки Крымска были тяжелыми, но они многому научили нас. Сегодня в крае развернута масштабная модернизация всей системы предупреждения, мониторинга, оповещения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Только в прошлом году мы вложили в нее почти 800 миллионов рублей», - сообщил губернатор Александр Ткачев, принявший участие в заседании комиссии.

«Проблема паводков в крае каждый год остается острой. Причем это касается не только горных рек и бассейна Кубани, но даже степной части края. На Кубани – более 7 тысяч рек, 158 водохранилищ и 2600 различных гидротехнических сооружений.

В зону возможного подтопления попадает практически половина региона – 21 муниципалитет, 168 населенных пунктов, больше 56 тысяч домов, не говоря про объекты экономики и социальной сферы, дороги, мосты и газопроводы», - сказал губернатор.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, на заседании краевой комиссии по ЧС были отмечены слабые места в системе защиты от паводков. Русла горных рек по обоим склонам Кавказских гор и рек бассейна Кубани своевременно не очищаются от нанесенных корчей и валунов.

Есть проблемы с укреплением берегозащитных сооружений и мостов, своевременной очисткой водопропускных устройств под автомобильными дорогами.

Особого внимания требует река Мзымта. Ее русло было сужено в связи с интенсивным строительством в Сочи. В результате выросла скорость потока и началось разрушение берегов. А ведь именно в верховьях Мзымты этой зимой скопился самый большой в крае объем снега.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах