Любопытство не порок
У нас в Краснодарском крае потребление ежегодно увеличивается примерно на четверть… Причем постоянно растет не только производственный сектор. Все больше электричества требуется и гражданам для обеспечения бытовых нужд. И совсем неслучайно столь актуальным сейчас является отказ от обычных ламп накаливания и переход к энергосберегающим.
Под сладкие разговоры об инновационном развитии экономики шустрые предприниматели из Китая и Польши наладили производство и продажу нам, сирым, этих энергосберегающих чудо-лампочек. Также практически в любых хозтоварах или рынке можно найти и продукцию серьезных европейских компаний, прежде всего - германских.
Выбора нет разве что в магазинах кубанской глубинки. Электросветлячки не по карману жителям села - слишком уж невелики доходы краевых аграриев.
Тем не менее, предприниматели, торгующие в техническом секторе краснодарского Сенного рынка, и продавцы в магазинах хозтоваров в один голос заявляют, что в течение последнего года спрос на энергосберегающие лампы немного вырос. Вероятнее всего, благодаря любопытству кубанцев - многие хотят, чтобы дома была хоть одна лампочка необычной формы.
Плюсы и минусы
Правда, одни говорят, что большая часть покупок приходится на менее дорогую китайскую и польскую продукцию. Другие утверждают, что потребитель старается ориентироваться на самые качественные, германские и корейские, лампочки. В обоих случаях цена зависит не только от страны-производителя, но и количества ватт.
В зависимости от мощности, энергосберегающая лампа может стоить 100-150 рублей. Продукция из стран, к товарам из которых мы по традиции привыкли относиться как к «дешевке», на 20-30% дешевле западноевропейских аналогов (от 70-80 рублей). В общем, такие цены дают понять, почему всеобщая замена одной технологии света на другую дает пробуксовку - обычные лампы накаливания, при всей их непрогнозируемой длительности жизни, стоят всего 15-20 рублей.
С другой стороны, не стоит сбрасывать и такой немаловажный фактор, как долговечность энергосберегающих ламп. По словам продавцов, они работают не менее года. Второй несомненный плюс - низкое потребление энергии. Оно ниже, чем у ламп накаливания, примерно в 5-6 раз. Непривычно, но факт: энергосберегающие «спирали» могут потреблять всего 15-20 Вт, но при этом давать света на всю сотню.
Дорогое удовольствие
Чтобы заменить на энергосберегающие все лампы в однокомнатной квартире - комнате, прихожей, санузле и кухне, нужно заплатить 1000-1500 рублей. Для средней семьи это непозволительная роскошь, даже при нынешнем уровне стоимости электроэнергии, на рост которой мы постоянно жалуемся. Еще один минус - эти технологичные лампы очень быстро перегорают из-за перепадов напряжения. А это явление в Краснодарском крае очень распространено…
Энергетики экономить не торопятся
Потребитель призывы экономить энергоресурсы частенько просто не понимает. Но это полбеды. Гораздо хуже, когда их не спешат выполнять сами энергетики. И такие случаи, к сожалению, нередки. Об одном из них нам рассказывает старший по дому (Краснодар, ул. Гидростроителей, 19) Вячеслав Шкуро:
- Наш дом попал в программу реформирования жилья. Общая сумма работ составила примерно 2,8 миллиона рублей. Средства пошли на ремонт крыши, сантехники и электрики. Только вот с последним возникла проблема, которую мы пытаемся решить, но пока безуспешно.
После окончания замены электрики, это произошло еще в июне, в местах общего пользования были установлены 2-тарифные счетчики. Вроде бы оплата по ночным и дневным расценкам должна позволить жильцам сэкономить. Прибор оборудован датчиком движения, который включается в 19.00.
Кажется, удобно. Есть движение - и лампочка, обычная, 60-ваттная, загорается. Нет движения - она не горит. Правда, если достал ключ и замешкался, свет гаснет, и иногда приходится махать руками, чтобы датчик вновь дал сигнал лампочке зажечься.
Что мы имеем сейчас? Раньше платили по 10 рублей в месяц с квартиры. Сейчас - 96 рублей. С площадки выходи почти 300 рублей.
Все дело в том, что Гостехнадзор работы принял, а энергетики - нет. Поэтому и пломбу они не поставили. А ведь по счетчику платежи идут только с момента ее установки. И приходили вроде бы комиссии - претензий к произведенным работам не предъявляют, но и пломбы не ставят. Завтраками нас кормят постоянно, дескать, вот-вот опломбируем. А мы тем временем платим.
Ну, невыгодна энергетикам, я считаю, такая экономия… Поэтому только на Гидрострое таких домов, как наш, около 25. Счетчики установлены, а платим, как требуют в управляющей компании, по среднему показателю. И так будет до тех пор, пока пломбы не появятся.
Люди возмущены. Требуют снять счетчики. В самом деле, в соседних домах обычная лампочка безо всяких счетчиков обходится в 10-12 рублей. Светит постоянно с 17.00 до 8.00 утра…
Учет - прежде всего
В октябре ряд кубанских банков приступил к выдаче кредитов по новой программе - «Энергоэффективность в сфере ЖКХ». Получателями становятся товарищества собственников жилья.
Сегодня в России на отопление 1 квадратного метра площади тратится в 5 раз больше условного топлива, чем в Европе. Причина - износ основных фондов, несовершенство строительных конструкций и материалов, отсутствие приборов учета. Ситуация в Краснодарском крае от средней российской практически ничем не отличается.
У нас на Кубани одним из приоритетных направлений становится установка узлов учета тепла. Приборы позволяют минимизировать энергозатраты собственников. По расчетам специалистов, установка оборудования окупается в течение
3 месяцев.
Экономия, благодаря установке узлов учета, делает возможным сокращение платежей на 50-60%. В среднем, оплата услуги для каждой квартиры в отопительный сезон уменьшается на 500-600 рублей за месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть