
Об этом заявил первый замминистра внутренних дел РФ Михаил Суходольский на совещании с руководителями департаментов и региональных подразделений МВД РФ, - сообщает Лента.ру. Слова чиновника передает "Интерфакс". По словам Суходольского, протесты ожидаются со стороны "различных политических сил, часть из которых пытается достигать поставленных целей, выходя за рамки правового поля".
Как заявил замминистра, в этой ситуации оправданием не будет считаться даже то, что работать милиционерам придется в условиях реформирования МВД. "В случае каких-либо просчетов в служебной деятельности отговорки на это... не принимаются", - сказал Суходольский.
Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) подтверждает, что высокую обеспокоенность кризисом демонстрируют жители многих стран. Но сильнее всего - россияне (80%), казахи (79%) и армяне (78%).
Наиболее сильно ощущают влияние нестабильной ситуации в экономике украинцы - 64% опрошенных жителей этой страны чувствуют его на себе. Несколько ниже этот показатель в Литве (здесь кризис ощущает каждый второй - 49%) и в России - 45%. Жители Белоруссии реже других респондентов чувствуют влияние нестабильной экономической ситуации - 31%.
Однако, как показали социологические исследования, большинство россиян не склонно выражать возмущение по поводу кризиса политическими методами. Согласно опросам, респонденты демонстрируют невысокий протестный потенциал. 53% опрошенных россиян заявляют, что ни в каких акциях участвовать бы не стали.
Если говорить о форме возмущения среди россиян последствиями кризиса, то они большей частью могут иметь неэкстремальный характер. В подписях под петициями, воззваниями, требованиями готовы принять участие 22% опрошенных; в митингах и демонстрациях - 15%.
Менее популярной становится такая форма выражения протеста, как забастовка. По данным нашего опроса, бастовать готовы лишь 7% россиян.
В занятии помещений, блокаде путей сообщения готовы принять участие лишь 3% опрошенных.
Мирно настроены и соседи. 66% опрошенных в Белоруссии и 45% на Украине также заявили, что не намерены принимать участие в акциях протеста. В то же время, украинцы демонстрируют наиболее высокую готовность к участию в подписях под петициями (27%), митингах (25%) и забастовках (11%).
Справка:
По сообщению пресс-центра МВД, в 2009 году в России прошли 30 тысяч публичных акций, из них на 2,5 тысячах выдвигались политические требования. В мероприятиях участвовали 5,5 миллиона человек. 440 акций не были согласованы с органами власти, в них участвовали более 20 тысяч человек. 56 раз блокировались автодороги.
Последняя громкая акция протеста в РФ прошла в Калининграде в конце января. На ней собрались более 10 тысяч человек, представители разных политических сил, а также простые граждане. Участники требовали отставки губернатора области, премьер-министра РФ, а также возвращения выборности глав регионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть