С мужем Павлом Петровичем их познакомили друзья.
- Як проводил он меня до дому, так и начали гулять, а там и поженились… -
вспоминает Анастасия Ивановна.
Сплошные однофамильцы
В селе Молчановка фамилия Золотарева была ну очень распространенной. Муж Анастасии Ивановны оказался ее однофамильцем.
- Пришли мы расписываться, а у меня работник ЗАГСа - шутник - спрашивает: «Какую фамилию будете брать – мужа или свою оставите? А может быть, вообще мою возьмете?!» Представляете, он тоже Золотаревым оказался! – смеется пенсионерка.
У Анастасии Ивановны было шестеро детей. Страшные годы великой Отечественной войны. Голод. Победу Анастасия Ивановна встретила вдовой с двумя детьми на руках, остальные умерли от голода. Муж в первые месяцы войны пропал без вести.
- Раз потеряла, а потом не смогла уж больше ни за кого выйти замуж, все мне вредные и противные мужики! – говорит пенсионерка, держа в руках листок, свернутый в треугольник, единственное письмо, пришедшее от мужа с фронта. Это все, что от него осталось.
Так и стала Анастасия Ивановна одна растить сына и дочь. В пятидесятых годах вместе с детьми переехала в Краснодар. Всю жизнь пенсионерка проработала сначала в колхозе, а потом – на стройке, восстанавливала разрушенную кубанскую столицу после войны.
Секрет долголетия в рыбе?
Сейчас у Анастасии Ивановны трое внуков и столько же правнуков. Теперь она с нетерпением ждет праправнуков.
Каждое лето пенсионерка проводит на даче. Там она отдыхает от шумного города, ухаживает за растениями и встречается со своими подругами.
- И все-таки, как вам удалось дожить до 100 лет?
- Да я и сама не знаю, - пожимает плечами Анастасия Ивановна.
- Бабушка всегда питалась натуральными продуктами, - рассказывает внучка пенсионерки Ольга Ивановна, -
а еще каждый день обязательно ест рыбу. Может, секрет именно в этом?
Пенсионерка только вздыхает и философски с кубанским говорком замечает:
- Як прожить – не поле перейти…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть