aif.ru counter
43

У кого с жильем хорошо?

Во многом гарантом такого результата стало неукоснительное следование антикризисной программе. В новой экономической ситуации органы власти сохранили стратегический курс на инвестиционное развитие Кубани, результатом которого в итоге должно стать повышение качества жизни населения. Были сохранены и все приоритеты, определенные в Стратегии развития Кубани до 2020 года и в Программе социально-экономического развития Краснодарского края на период до 2012 года.

Хотя прогнозы экспертов в начале прошлого года были достаточно пессимистичными, как подчеркнул в декабре губернатор Александр Ткачев, край оказался одним из немногих регионов, устоявших на ногах, и огромную роль в этом сыграл комплекс антикризисных мер. Региону удалось не допустить снижения валового регионального продукта более чем на три процента. Для сравнения: российский ВВП снизился почти на 10 процентов, а аналогичный показатель в некоторых регионах – на все 20.

Удастся ли Краснодарскому краю столь же успешно противостоять экономическому кризису и в текущем году? Найдут ли бюджеты – краевой и муниципальные – возможность и дальше финансировать социальные программы?

Деньги на инфраструктуру

Краевая программа «Жилище» – одна из самых актуальных для сегодняшней Кубани. Цель проекта – переход к устойчивому развитию жилищной сферы и создание условий, обеспечивающих доступность жилья для жителей Краснодарского края.

Программа должна решить несколько задач. Во-первых, сформировать рынок доступного жилья и эффективные финансовые механизмы, обеспечивающие доступность жилья для граждан с разным уровнем доходов. Во-вторых, увеличить темпы жилищного строительства и реконструкции жилья, привести его структуры и технические характеристики в соответствие со спросом и потребностями населения, повысить качество строительства жилья. В-третьих, обеспечить жильем малоимущих и отдельные категории граждан, определенные законодательством Российской Федерации, в пределах установленных социальных стандартов.

Для реализации программы из краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований края выделяются средства на обеспечение коммунальной инфраструктурой земельных участков, отведенных под жилищное строительство. «Таким образом, если раньше застройщику многоэтажных домов приходилось самостоятельно финансировать подведение коммунальных сетей к строительной площадке, – говорит председатель комитета по вопросам экономического развития промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Волчихин, – то сейчас у него есть возможность разделить эти затраты с государством. И в конечном итоге снизить стоимость жилья».

Общий объем финансирования программы составляет 116,4 миллиарда рублей. По замыслу, комплекс мер должен привести к увеличению объема вводимого жилья в 1,7 раза и улучшению жилищных условий 124,5 тысячи семей с разным уровнем доходов.

Стоимость строительства жилья недешева, поэтому акцент сделан не только на относительно недорогие многоэтажные блочные здания, но и на так называемое быстровозводимое жилье. Благо, сейчас используется множество прогрессивных технологий домостроения с применением современных экономичных строительных материалов, таких, как гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, пенобетон, полистиролбетон, эффективные утеплители, сухие строительные смеси… В окрестностях Краснодара сейчас выстроен целый поселок, в котором представлены самые качественные, востребованные и доступные в финансовом отношении варианты строений.

Вот красноречивые цифры. Фактически в 2004 году жилищные условия улучшили только 952 кубанские семьи. А в 2009-м, по плану реализации программы «Жилище», этот показатель был отмечен на уровне примерно 31 тысячи квартир, на 2010-й – 44 тысяч.

«Квадраты» для сирот

В прошлом году несколько сотен бывших воспитанников детских домов Краснодарского края отметили новоселье. Событие немыслимое, учитывая тяжелую финансовую и экономическую ситуацию в стране. За счет чего это стало возможным?

Еще около года назад в очереди на льготное жилье стояло более тысячи бывших детдомовцев. А своими квадратными метрами обзаводились лишь несколько десятков человек в год. Подавляющее большинство на долгие годы, если не навсегда, вселялись в общежития. Но сегодня ситуация изменилась к лучшему. Это произошло благодаря краевому закону «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Этот документ определил, что обеспечение жильем детей-сирот будет осуществляться путем предоставления им жилых помещений по договорам социального найма в построенных или приобретенных за счет средств краевого бюджета жилых домах. Под закон была разработана программа «Дети Кубани». В результате впервые за многие годы на приобретение жилья детям-сиротам из краевого бюджета в 2009 году было выделено около 340 миллионов рублей. Для сравнения: в 2007-м этот показатель составлял всего 19 миллионов, а в 2008-м – 10,35 миллиона.

Для более эффективного расходования денег было решено не только приобретать квартиры в готовых домах, но также строить быстровозводимое жилье. Причем не «карточные домики», а качественные блочные трехэтажки. Для строительства выбрали технологии, позволяющие сдавать здания в эксплуатацию в течение полугода. Пилотными территориями стали несколько муниципальных образований. Например, в Абинском районе новоселье уже отпраздновали.

По словам руководителя краевого департамента семейной политики Татьяны Ковалевой, эти муниципальные образования были выбраны не случайно – они располагают земельными участками с подведенной инфраструктурой. Кроме того, здесь есть возможности и для трудоустройства бывших детдомовцев.

Следует отметить, что органы местного самоуправления, территории которых стали пилотными, и строительные организации-подрядчики неформально подошли к возведению этих домов. Квартиры (площадь жилого помещения на одного человека не менее 33 или 48 квадратов – на двух детей-сирот, состоящих в браке) сдаются «под ключ» и даже оборудуются кухонной мебелью.

Программа «Дети Кубани» рассчитана до 2013 года, и выделение средств из бюджета края на обеспечение сирот жильем будет происходить ежегодно. В соответствии с паспортом проекта на 2010 год заложена сумма, составляющая около 950 миллионов рублей.

Семье – всемерную поддержку!

На Кубани, как и в стране в целом, крайне сложная демографическая ситуация, потому и была создана система государственной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы. И это понятно: есть жилье – есть и семья, а значит, будет гарантировано и появление на свет детворы.

Социальные выплаты предоставляются молодым семьям, участвующим в строительстве жилья по итогам краевого конкурса «Улица Молодая». Средства идут на погашение части стоимости строящегося дома, а в случае рождения ребенка или детей, после регистрации права собственности на жилое помещение, – на погашение части кредита, привлеченного для строительства этого жилья.

Реализация указанной подпрограммы предусматривает консолидацию средств бюджетов разных уровней, накоплений граждан и внебюджетных источников. Как планируется, в течение этого года краевым бюджетом на предоставление социальных выплат будет выделено около 40 миллионов рублей, а количество «ячеек общества», получивших такую поддержку из казны, составит 70 семей.

Серьезные усилия будут предприняты и для нахождения других возможных путей решения демографической проблемы. Они предусмотрены краевой целевой программой «Об улучшении демографической ситуации в Краснодарском крае» (на период 2008 – 2010 годов), нацеленной на постепенную стабилизацию численности населения и формирование социально-экономических предпосылок к последующему укреплению здоровья и увеличению ожидаемой продолжительности жизни населения, укреплению института семьи.

Изначально программа предусматривала финансирование за счет средств краевого бюджета на уровне почти

5 миллиардов рублей. Скажем, только на реализацию подпрограммы «Профессиональная адаптация на рынке труда женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет» в 2010 году планируется выделение 4,7 миллиона (при 4,35 миллиона – в прошлом), а на обеспечение адресной материальной помощи семьям, имеющим детей, – более миллиарда.

…Конечно, кризис отразился на состоянии бюджета – было бы странным, если бы оказалось иначе: все-таки экономика и финансы пострадали во всем мире. Так что некоторые цифры, характеризующие финансовую поддержку краевых программ, в течение года могут измениться. Однако факт остается фактом: социальная направленность политики региональных властей не вызывает никакого сомнения. Человеческие, семейные и духовные ценности на Кубани остаются приоритетными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы соблюдаете изоляцию?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах