aif.ru counter
27

Невеста для леопарда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - Юг» 12/05/2010

Сюда привезли из Ирана самку леопарда, которая примет участие в программе по восстановлению редкого вида животных, истребленных на Кавказе в начале ХХ века. Из клетки в вольер мощную и изящную кошку выпустил премьер-министр России Владимир Путин. Еще одна представительница этого вида, которая также прибыла из Ирана, находится на карантине.

Программа восстановления популяции леопардов на Кавказе начала работать в Сочи с середины прошлого года. В питомнике, специально построенном для этой цели на Кепшинском хребте, прекрасно прижились два самца леопарда, привезенные из Туркмении. Они хорошо прошли адаптацию и ждали «невест», за которыми пришлось ехать в Иран.

Последний раз живых леопардов видели в этих местах в 1996 году. Специалисты надеются, что восстановить популяцию переднеазиатского леопарда на Кавказе поможет биосферный полигон, который до конца года появится на границе Кавказского и Тебердинского заповедников.

Комментарий

Как нам рассказал директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский, «кошечка», выпущенная премьером (или «крестница» Владимира Путина), чувствует себя хорошо и прекрасно освоилась на новом месте. А вот вторая самочка пока находится на карантине:

- Аппетит у нее хороший, ест все, что положено, но большую часть времени лежит. Сперва мы думали, что это из-за сложностей с адаптацией к новым условиям, но, похоже, у нее ушиб или растяжение в тазобедренном суставе. Мы направили запрос в Российскую академию наук, скоро приедут специалисты,  проведут обследование, и тогда уже приступим к лечению,  - пояснил он. - Со своими сужеными, «девушки» пока не знакомились: леопарды, как и остальные кошки – «одиночки»,  живут сейчас каждый в отдельном вольере и встретятся только во время спаривания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах