
Сюда привезли из Ирана самку леопарда, которая примет участие в программе по восстановлению редкого вида животных, истребленных на Кавказе в начале ХХ века. Из клетки в вольер мощную и изящную кошку выпустил премьер-министр России Владимир Путин. Еще одна представительница этого вида, которая также прибыла из Ирана, находится на карантине.
Программа восстановления популяции леопардов на Кавказе начала работать в Сочи с середины прошлого года. В питомнике, специально построенном для этой цели на Кепшинском хребте, прекрасно прижились два самца леопарда, привезенные из Туркмении. Они хорошо прошли адаптацию и ждали «невест», за которыми пришлось ехать в Иран.
Последний раз живых леопардов видели в этих местах в 1996 году. Специалисты надеются, что восстановить популяцию переднеазиатского леопарда на Кавказе поможет биосферный полигон, который до конца года появится на границе Кавказского и Тебердинского заповедников.
Комментарий
Как нам рассказал директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский, «кошечка», выпущенная премьером (или «крестница» Владимира Путина), чувствует себя хорошо и прекрасно освоилась на новом месте. А вот вторая самочка пока находится на карантине:
- Аппетит у нее хороший, ест все, что положено, но большую часть времени лежит. Сперва мы думали, что это из-за сложностей с адаптацией к новым условиям, но, похоже, у нее ушиб или растяжение в тазобедренном суставе. Мы направили запрос в Российскую академию наук, скоро приедут специалисты, проведут обследование, и тогда уже приступим к лечению, - пояснил он. - Со своими сужеными, «девушки» пока не знакомились: леопарды, как и остальные кошки – «одиночки», живут сейчас каждый в отдельном вольере и встретятся только во время спаривания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть