История Центра началась в 1992 году, когда гимназия стала осуществлять сотрудничество с профессиональным колледжем в городе Карлсруэ (Германия). С 1993 года группа учителей и учеников гимназии ежегодно бывала в гостях в городе Карлсруэ у немецких коллег. Выпускники нашего учебного заведения должны были располагать знаниями о западном рыночно-хозяйственном Know How. Гимназия пыталась дать ученикам начальное предпринимательское образование, в частности, информацию о руководстве предприятиями. Каждый такой визит заканчивался творческим отчетом участников поездки. Были созданы специальные программы для изучения немецкого языка, к тому же немецкий язык стал вторым иностранным языком в гимназии с 5 по 10 класс. Руководство «немецким проектом» осуществлял директор гимназии Б.А. Бурняшов.
Деятельность нашего коллектива в этом направлении была столь успешной, что дважды (в 2004 и в 2006 годах) гимназию посетили послы Германии. За годы существования Немецкого Центра гимназия создала единственную в своем роде для нашего города библиотеку - свыше 3000 единиц художественной и учебной литературы, учебники новейшего поколения, “свежая “ периодика, множество аудиодисков. В этом учебном году фонд библиотеки пополнился самыми современными учеными пособиями – такое весомое пополнение стало возможным благодаря гранту, полученному за успешное участие в проекте Гете-Института “Изучать немецкий - думать о будущем”. Упомянутый проект дал новый толчок для воплощения самых дерзких замыслов, появились новые направления в работе Центра. Одним из приоритетных направлений является сотрудничество с кафедрой немецкого языка КубГУ. Нет в городе другой такой школы, где группа учеников учит немецкий язык по программе «Европейской школы бизнеса» при непосредственном участии преподавателей университета. Занятия носят чрезвычайно серьезный характер, так как по окончании полного курса ЕШБ учащиеся станут обладателями не только диплома КубГУ, но и диплома Технического Университета Берлина.
Главное при изучении иностранных языков - это умение заинтересовать детей, cделать процесс обучения креативным, увлекательным. Многочисленные мероприятия, ини-циированные в масштабах края кафедрой немецкого языка при поддержке предприятий-спонсоров «Кнауф» и «Клаас», помогают раскрывать творческие способности наших любителей немецкого языка, которые становятся победителями и призерами, обладателями дипломов и благодарственных писем. Приходящие в стены гимназии студенты видят увлеченных гимназистов и талантливых преподавателей немецкого языка Костенко Инну Викторовну и Гришину Елену Викторовну и уже изъявляют желание попробовать свои силы в нашем коллективе после получения диплома.
Стремление как можно глубже изучить немецкий язык приводит нас к пониманию того, что нужно использовать новые виды языковой работы, в том числе внеклассной. Неожиданным и успешным экспериментом стало участие в международном конкурсе видеороликов, которое принесло ученице 10Б класса Кравченко Елене приз Гёте-Института. Для развития социальных связей и совершенствования международных контактов осуществляется Е-Mail-переписка с ровесниками из Афин (Греция) на немецком языке. Особым эмоциональным событием в жизни учащихся стало участие в фестивале «Сказочная весна 2010», прошедшем на каникулах в КубГУ. В грамоте, полученной за победу в номинации «За лучшую режиссуру», отмечены прекрасное музыкальное оформление, оригинальные костюмы и хороший немецкий язык нашей версии «Золушки».
Этот накопленный опыт мы собираемся использовать в летнем лингвистическом пришкольном лагере, где всех желающих будут готовить по специально созданной программе для работы волонтерами на Олимпиаде в Сочи.
Наши преподаватели осуществляют принцип «непрерывного образования», например Гришина Е.В. получила за последний учебный год четыре международных сертификата и успешно применяет новые методики на занятиях.
Все вышеперечисленное стало возможным благодаря заинтересованности руководства гимназии в лице директора нашего учебного заведения Краевой Светланы Николаевны, считающей своим долгом сохранить и преумножить традиции, связанные с Немецким Центром.
Мурая Е.А., заместитель директора по учебно-методической работе гимназии № 25.
Гришина Е.В., учитель немецкого языка гимназии № 25.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть