aif.ru counter
875

«Можно» и нельзя» единых госов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ - Юг» 02/06/2010

Телефонное право

Правда ли, что на ЕГЭ все же разрешили проносить сотовые телефоны?

Л. Голощапова, Анапа

На федеральном уровне было решено, что запретить человеку принести мобильник на экзамен - значит нарушить его права. То есть, взять с собой телефон можно. А вот пользоваться им – категорически запрещено. Уже на входе в пункт проведения экзамена висят плакаты с перечеркнутыми трубками. Перед началом экзамена выключенный сотовый необходимо положить на отведенный для личных вещей стол или оставить его у сопровождающего сотрудника из своей школы. Если поймают за получением подсказок по телефону или за использованием шпаргалок, помимо того, что результаты ЕГЭ могут просто не засчитать, а вас из аудитории вывести, вам будет грозить штраф - от трех до пяти тысяч рублей. Преподаватель, которого уличили в помощи ученику, будет наказан еще серьезнее - от двадцати до сорока тысяч рублей.

Сколько раз можно выходить в туалет и можно ли брать на экзамен что-нибудь для перекуса?

У. Кривошеева, ст. Динская

«Туалетных» ограничений не существует. То есть можете выходить столько раз, сколько будет нужно. Для этого выпускнику выделят сопровождающего, поскольку ни один участник ЕГЭ не может перемещаться вне аудитории без сопровождения организатора.

А вот еду с собой брать нельзя - только воду. Так как экзамены длятся 3-4 часа, то по санитарным нормам ребята в этом возрасте вполне могут обойтись без приемов пищи.

Можно ли в принципе не сдавать ЕГЭ, а выбрать другую форму оценки своих знаний?

Н. Ефимова, Сочи

Русский язык и математику сдавать придется – иначе не выдадут аттестат. Если по одному из обязательных предметов вы получили неудовлетворительную оценку, можно будет попробовать свои силы еще раз - в дополнительные сроки. Если не набрали достаточное количество баллов и по другому предмету или не смогли пересдать уже однажды проваленный экзамен в допсроки, вам выдадут только справку о том, что вы обучались в школе. Впрочем, обычно порог успешности преодолевают более 90% школяров.

Дополнительные дни для участников ЕГЭ установлены следующие:

17 июня – иностранные языки, обществознание, биология, физика.

18 июня – география, химия, литература, история, информатика.

19 июня – русский язык.

21 июня – математика.

Обществознание в фаворе

Много ли выпускников прошлых лет сядут за парты на едином госе и какие экзамены самые популярные сегодня?

Е. Арбенина, Ейск

Из 28,5 тысячи участников испытаний этого года 2,3 тысячи выпустились из школы в 2009-м и даже раньше. Обязательные предметы - математику и русский язык - будут сдавать только выпускники-2010, это 26,2 тыс. человек. Среди предметов по выбору, которые обычно бывают нужны в зависимости о того, куда собирается поступать бывший школьник, самыми популярными на этот раз оказались обществознание и физика - их предпочли 48% и 20% соответственно.

Когда и куда подавать апелляцию, если права ребенка нарушат?

В. Грабщиков, Краснодар

Для аппеляции у вас есть два рабочих дня со дня объявления результатов. Подается она по месту по месту получения пропуска на единый гос. Если сдавали экзамен в июне, то вручаете ее директору школы. Если в июле - руководителю муниципального органа управления образованием.

Затем конфликтные ситуации рассматриваются на специальной комиссии, куда и нужно будет прийти для опознания своей работы. Адрес комиссии: г. Краснодар, ул. Сормовская, 167.

Цифры

6882 выпускника сдавали 27 мая первые госэкзамены по биологии, информатике и литературе. Всего по краю работал 51 пункт, где сдавали ЕГЭ, было около 2,5 тыс. организаторов проведения экзамена. Продолжительность выполнения экзаменационной работы по биологии составила 3 часа,  по информатике и литературе - 4 часа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах