aif.ru counter
63

Взрослый подход к детскому лету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - Юг» 14/07/2010

Летний отдых - дело хлопотное и затратное. В текущем сезоне ситуация осложнилась тем, что Фонд социального страхования РФ прекратил выделение средств на оздоровление детей, передав полномочия субъектам Российской Федерации.

В результате наши здравницы не досчитались маленьких отдыхающих. Однако на кубанских детях это не отразилось. Объем финансирования летней кампании в крае увеличен на 40 миллионов рублей. До побережья не доехали ребятишки из других регионов России.

О безопасности

Обеспечить ребятишек полноценным отдыхом - такую задачу должны выполнять и высокопоставленные чиновники, и руководители детских оздоровительных центров, и родители. Эту мысль акцентировала Татьяна Федоровна Ковалева:

- Хочу напомнить, что основная ответственность за безопасность детей все-таки лежит на родителях. Я не говорю об организованном отдыхе. Зачастую, пока папа и мама на работе, ребенок предоставлен сам себе. Ни в коем случае нельзя оставлять детей, подростков без присмотра, особенно при отдыхе на воде.

В этом году проведен ряд мероприятий, направленный на обеспечение детской безопасности. Так, на 2,5 тысячи человек увеличено количество работников правоохранительных органов, отвечающих за безопасность в общественных местах.

- Еще в преддверии летних каникул во всех образовательных учреждениях прошла акция «Безопасная Кубань», - развернула тему Татьяна Синюгина. - Она включила в себя мероприятия по террористической, пожарной и электробезопасности, дети были ознакомлены с правилами поведения на воде.

О страховании

Немаловажная часть комплексной безопасности - медицинское страхование. Каждый ребенок должен иметь полис обязательного медицинского страхования, который дает право на получение помощи в любом лечебном учреждении России, включенном в систему ОМС.

Полис ОМС у ребенка должен быть действительным, - подчеркнула Татьяна Геннадьевна Ковалева. - Если ребенок отправляется на отдых, с собой он должен иметь копию полиса.

До 14 лет полис выдается на основании свидетельства о рождении и паспорта РФ одного из родителей. При достижении 14-летнего возраста полис оформляется на основании паспорта РФ самого ребенка. С получением паспорта необходимо поменять полис ОМС.

- Дети - наш основной контингент, - дополнила Светлана Сергеева. - Наша компания постоянно контролирует качество медпомощи, гарантированной полисом ОМС. Однако замечу, помощь оказывается вне зависимости от того, есть у ребенка полис или нет. Тем не менее, этот документ необходим как гарант безопасности здоровья.

- На период отдыха детей гарантией оказания качественной помощи может стать полис добровольного медицинского страхования, - заметила Марина Мазниченко. - Наша компания выдает полисы ДМС сроком на 1, 2 и 3 месяца. Так мы работаем и с жителями края, и с гостями из других регионов.

- Я бы призвал родителей к тому, чтобы они шире смотрели на этот вопрос, - говорит Андрей Черкунов. -  Наличие полисов ОМС и ДМС в наше время становится почти равнозначно важным. Программы комплексного страхования, страхования от несчастного случая гарантируют при наступлении страхового случая не только качественную медицинскую помощь, но и материальное возмещение затрат на лечение и реабилитацию.

Об отдыхе и не только

В 1171 школах края организованы детские лагеря дневного пребывания. В этом году впервые открыты лагеря на базе коррекционных образовательных учреждений.

Летняя кампания охватывает не только школьников, но также учащихся и студентов учреждений начального и среднего профобразования. Более 16 миллионов рублей выделено на приобретение путевок одаренным детям, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, учащимся и студентам лицеев и ссузов.

Каникулы должны быть яркими и запоминающимися. Такими они стали еще в прошлом году для ребят -

участников акции «Зовем друг друга в гости». Более 3 тысяч ребят из соседних районов ездили друг к другу на экскурсии, ходили в походы. Вдвое больше детей обменяются такими визитами в этом году.

Но многие дети большую часть каникул проводят, не выезжая за пределы своего района.

- Мы стремимся к тому, чтобы дети не просто не скучали, но и получили максимум пользы от каникул, - сказала Елена Сокол. - Организуем летние профильные смены военно-спортивной направленности, такие, как «Юный спецназовец». Это отличная профилактика безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних.

- У нас проводятся соревнования по стритболу, волейболу, легкой атлетике, боксу, парусному спорту и плаванию, - отметила Алла Подлипенцева. - И, кроме этого, все лето в Ейском районе будут проходить соревнования по футболу среди дворовых команд и ДЮСШ на кубок губернатора.

- Эффективность проведения летней оздоровительной кампании характеризуется также максимальным охватом детей всеми формами занятости, - заметила Галина Тарасенко. - В Туапсинском районе 246 ребят в этом году работают в трудовых бригадах, приводят в порядок клубы, пляжи, памятники - как настоящие хозяева курорта, куда приезжает множество гостей.

- В Новороссийске впервые в этом году открылся лагерь дневного пребывания на базе лицея «Морской технический», - поделилась новостью Татьяна Потапенко. - Там детям предоставлена возможность пользоваться базой новороссийского яхт-клуба. Кроме оздоровительно-спортивных мероприятий, у нас также уделяется большое внимание трудоустройству подростков. Планируем трудоустроить 1700 детей старше 14 лет. На сегодняшний день работают 863 подростка.

Конечно, «приморские» ребятишки и отдыхом не обделены - для них также организованы палаточные лагеря, профильные смены.

Об оздоровлении

Проведение летней оздоровительной кампании - приоритет органов здравоохранения Краснодарского края.

- С учетом опыта прошлых лет сформированы муниципальные программы по оздоровлению детей с учетом их состояния здоровья и структуры заболеваемости, - рассказала Елена Редько. - Сформирован запас медикаментов и расходных материалов для непрерывного оказания медпомощи. Хорошие результаты дает плановое оздоровление. Так, на базе амбулаторно-поликлинических учреждений планируется оздоровить более 86 тысяч детей. 

Вкурортной зоне работают 5 врачебных бригад, помогающих следить за здоровьем детей, приезжающих из других регионов.

Можно сказать, что органы здравоохранения подготовлены к различным ситуациям. В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки медучреждения готовы дополнительно предоставить 1 550 стационарных мест.

- В целом в России больше стало случаев по ряду инфекционных заболеваний, - отметила Людмила Вечерняя. - Однако в Краснодарском крае в текущем году не зарегистрировано ни одного примера группового заболевания гепатитом А и дизентерией. Мы связываем это с тем, что все декретированные сотрудники проходят обязательную вакцинацию. Приносит плоды и противоклещевая обработка территорий детских здравниц. В этом году среди организованных детей нет ни одного факта укуса клещами.

О питании и здравницах

Питание детей строго контролируют комиссии различного уровня - по полноте рациона, калорийности, сбалансированности белков, жиров и углеводов. Регулярно проводится мониторинг выполнения натуральных норм питания. Динамика положительная: если в 2008 году нарушения были выявлены в 40% здравниц, то уже в 2009 году - всего в 8%.

- Наша задача - сделать отдых детей комфортным и полезным, - подтвердил Давид Арутюнян. - Основную роль в оздоровлении играет морской климат, но без хороших условий, сбалансированного питания и спорта назвать отдых детей полноценным нельзя.

Поэтому мы стараемся уделять должное внимание физподготовке ребят. На базе нашего лагеря есть футбольный стадион, баскетбольная и волейбольная площадки. Мы регулярно проводим соревнования. Результат - не только улучшение физической формы ребятишек, но и масса положительных эмоций. Кроме того, у нас организован кружок по подготовке спасателей на воде.

Конечно, проблемы еще остаются, и для эффективного их решения, отметили участники конференции, необходимо более тесное сотрудничество департаментов, муниципальных образований, страховых компаний и детских здравниц.

Кстати

Администрацией края было решено приобрести 36 тысяч путевок в оздоровительные лагеря, которые достанутся детям бесплатно.

Получат их одаренные дети, победители школьных олимпиад, отличники, участники различных конкурсов и соревнований, дети из малообеспеченных и опекаемых семей, дети -инвалиды. Нужно лишь обратиться с заявлением в управление или отдел по вопросам семьи и детства, которые работают в каждом муниципальном образовании. Основная ответственность за организацию детского отдыха возложена на департамент семейной политики.

Участники конференции

Руководитель департамента семейной политики Краснодарского края Татьяна Федоровна Ковалева,

Заместитель руководителя департамента образования и науки Краснодарского края Татьяна Юрьевна Синюгина,

Руководитель департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Николаевна Редько,

Директор Ассоциации страховых организаций Краснодарского края Андрей Никанорович Черкунов,

Начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Людмила Степановна Вечерняя,

Заместитель начальника ДОК «Дружба» (г. Сочи) по организационной работе Давид Шаваршевич Арутюнян,

Директор по страхованию Краснодарского филиала ОАО СМО «Сибирь» Татьяна Геннадьевна Ковалева,

Начальник отдела защиты прав застрахованных Краснодарского филиала ОАО СМО «Сибирь» Светлана Николаевна Сергеева,

Начальник отдела ДМС ООО «Муниципальная страховая компания г. Краснодара - Медицина» Марина Викторовна Мазниченко,

Главный специалист управления образования МО Каневской район Елена Васильевна Сокол,

Начальник управления по вопросам семьи и детства МО Ейский район Алла Николаевна Подлипенцева,

Начальник управления по опеке и попечительству, вопросам семьи и детства МО Туапсинский район Галина Васильевна Тарасенко,

Начальник управления по вопросам семьи и детства МО город-герой Новороссийск Татьяна Ивановна Потапенко

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах