Примерное время чтения: 7 минут
138

Что им стоит дом построить?

О том, сколько сегодня на Кубани проживает вынужденных переселенцев и каким образом власти помогают им в приобретении жилья, нам рассказали в Управлении ФМС России по Краснодарскому краю.

Краснодарский край считается одним из самых привлекательных регионов страны. Поэтому при выборе нового места жительства вынужденные переселенцы приезжают именно сюда. Объяснить этот выбор можно не только экономической составляющей Кубани, но и климатическими условиями, приближенными к условиям регионов Средней Азии, откуда в основном и бегут жители бывшего СССР за последние десятилетия.

По данным Управления федеральной миграционной службы Краснодарского края, наибольшее количество вынужденных переселенцев в регион прибыло из Казахстана – 40%. 21% – из Чеченской Республики, третью позицию занимает Узбекистан – 16%.

На Кубани статус вынужденных переселенцев сегодня имеют 783 семьи. Все они состоят на учете в Управлении ФМС. За последние 18 лет в миграционную службу с заявлением признать их вынужденными переселенцами обратилось свыше 100 тысяч человек. Данный статус получили 53 951 человек (23 532 семьи). Правда, это официальные цифры. Сколько приезжающих предпочитают не регистрироваться – неизвестно.

Статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. При наличии обстоятельств, препятствующих человеку в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом миграционной службы на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.

Свои среди своих

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться переселенцам по- неволе и беженцам, – это получение постоянного места жительства, трудоустройство, пенсионное и медицинское обеспечение, устройство детей в дошкольные и школьные учреждения, получение компенсации за потерянное (уничтоженное или захваченное) имущество. И здесь вынужденным мигрантам остается уповать только на помощь со стороны властей.

Как правило, прибывшие разъезжаются по районам: там легче устроиться. Так, по данным УФМС края, в Динском районе обосновалось 44 семьи (129 человек), Абинском – 49 семей (106) и 44 семьи (102 человека) – в Крымском.

Хотя небольшое количество остается и в городе. В Краснодаре, по данным ведомства, проживает 74 семьи (130 человек). Всем этим людям, как правило, необходимо жилье. Проблема остросоциальная.

На 1 января 2010 года в списках органов местного самоуправления края на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья значилось 829 семей (1892 человека). Все они имеют право на получение государственной поддержки в обеспечении постоянным жильем. Во-первых, как граждане РФ они могут получить кров из муниципального фонда или из любого другого, к примеру, фонда предприятия. Во-вторых, они имеют право на получение государственной поддержки в виде жилищного сертификата.

Раньше были другие формы государственной помощи. Так, с 1993 по 2002 годы переселенцам выдавалась долговременная беспроцентная ссуда на строительство или приобретение жилья. 5663 семьи получили такую ссуду на сумму 69,5 миллиона рублей. С 1995 по 2004 годы Управление ФМС края приобретало жилье для постоянного проживания вынужденных переселенцев. За этот период 1110 семей получили жилье за счет средств федерального бюджета, выделяемых краю на эти цели.

С 2002 по 2006 годы регион выдавал субсидию на строительство и приобретение жилья. Этим видом государственной помощи воспользовались 264 семьи. Таким образом было выдано 66,4 миллиона рублей.

С надеждой на будущее

В марте 2006 года ситуация изменилась. С принятием Постановления Правительства об обеспечении вынужденных переселенцев жильем по федеральной целевой программе «Жилище» на 2002–2010 годы» стали выдаваться сертификаты на приобретение жилья или улучшение жилищных условий. Занимается этим Министерство регионального развития РФ. В свою очередь, УФМС России ведет список вынужденных переселенцев, имеющих право на получение государственной поддержки, и согласовывает списки на получение сертификатов. Начиная с 2006 года кубанской службой было выдано 304 сертификата, в том числе в текущем году – 71.

Предоставление за счет средств федерального бюджета субсидии на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом, напрямую зависит от размера средств, выделяемых из федерального бюджета.

К сожалению, выделяемые на эти цели федеральные средства крайне малы.

– Вынужденные переселенцы, – рассказала Светлана, приехавшая в Краснодарский край из Казахстана, – остро нуждаются в господдержке. В очереди на улучшение жилищных условий стоим уже больше восьми лет. Все это время снимаем квартиру и платим немалые деньги. В современной экономической ситуации наша семья просто не в силах самостоятельно приобрести жилье. Надеемся, что все-таки в скором времени этот вопрос разрешится.

– Моя семья из трех человек переехала из Киргизии в Россию на постоянное место жительства в 1992 году, – рассказывает Владимир. – Тогда мы не знали, что можем подать документы на получение статуса вынужденных переселенцев. Поэтому от незнания законов пришлось самим оформлять необходимые документы, обустраиваться, получать гражданство. 

Поскольку на сегодняшний день не все вынужденные переселенцы и другие категории социально незащищенных граждан обеспечены жильем, срок реализации федеральной программы «Жилище» предполагают продлить до 2015 года. Сейчас этот вопрос находится на стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти.

До тех пор пока в стране и на Кубани в частности вынужденные переселенцы не получат необходимую помощь в приобретении собственного жилья, данная проблема не может считаться решенной. Очевидно, что большинство вынужденных мигрантов не в состоянии решить этот вопрос без помощи и содействия со стороны государства.

Главное, чтобы вынужденный переселенец не только был уверен, что можно рассчитывать на государственную поддержку, но и знал, что он юридически защищен.

Условия, при которых человек получает статус вынужденного переселенца:

Наличие гражданства Российской Федерации. При отсутствии российского гражданства, если человек покинул место жительства в связи с насилием или преследованием и оказался на территории РФ, он может просить о признании его беженцем (обстоятельства, при наличии которых предоставляется статус беженца, примерно совпадают с теми, которые требуются для признания вынужденным переселенцем).

Вместе с тем закон допускает некоторые отступления от условия о наличии российского гражданства.

Наличие одного из следующих обстоятельств, перечисленных в законе:

– совершенное в отношении гражданина или членов его семьи насилие или преследование в иных формах;

– реальная опасность подвергнуться преследованию по признакам расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений;

– массовые нарушения общественного порядка.

Необходимо встать на учет не позднее 12 месяцев с момента выбытия с места жительства. Если срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен, но какие причины считаются таковыми –

в самом законе не указано. Поскольку закон допускает, что ходатайство может быть подано не только лично, но и через представителя, причины должны быть достаточно вескими, и желательно, чтобы они были подтверждены документально.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах