aif.ru counter
134

Ветхая память. В Краснодарском крае падает мемориал героям ВОв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - Юг» 11/05/2011

Жители станицы, попавшей в оккупацию во время Второй мировой, и сами вынуждены воевать - с властями. Хлопочут селяне о памятнике, установленном воинам 65 лет назад.

Деньги освоили

Мемориальный комплекс расположен в центре Кутаисской и включает сразу три памятника. Все они были установлены в послевоенные годы. Немудрено, что от старости плиты трескаются и осыпаются. Эти неприглядные следы времени регулярно закрашивают краской в канун 9 мая – такая забота со стороны местных властей.

Два года назад на многочисленные просьбы станичников облагородить территорию мемориала откликнулись лишь краевые депутаты, выкроив из своего фонда деньги на стройматериалы.

- Привезли нам тротуарную плитку, песок, и мы уже своими силами вымостили площадку, пешеходную дорожку к комплексу, - рассказывает заведующая сельским клубом Елена Илюшенко.

Тротуар тротуаром, а тем временем один из памятников – трем погибшим офицерам - основательно покосился. Ощущение - вот-вот упадет. Селяне вновь обратились к властям с просьбой о его реконструкции. И получили ошеломляющий ответ. Если верить чиновникам, памятник уже отремонтирован, а что касается территории вокруг, это не станичники бесплатно облагородили мемориал, а администрация Горячего ключа за бюджетные деньги!

«В 2010 году на ремонт памятника в ст. Кутаисской было выделено 40 тысяч 315 рублей. Средства выделены в полном объеме, ремонт памятника произведен в установленные сроки (замена плитки, покраска, побелка и благоустройство)», - убеждает жителей руководство департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления.

Правда, чуть позже, когда станичники возмутились и попросили район отчитаться, куда все-таки потратили названную сумму, первый замглавы района Скоробогатько объяснил в своем официальном письме: мол, получился испорченный телефон, 40 тысяч потратили на окраску сразу шести памятников района, а сколько конкретно ушло на Кутаисскую, так и осталось загадкой…

Чужой пример

Впрочем, здесь уже никто не удивляется тому, что на бумаге власти пишут одно, а на деле выходит другое. Похожая история здесь приключилась с восстановлением дорог после газификации станицы.

Согласно отчету администрации, на «гравийку» потратили более миллиона рублей. Единственный из оставшихся в живых станичных ветеранов 85-летний Егор Опрышко, например, так и не понял, какую именно улицу благоустроили. Ведь всякий раз, как идет в магазин, старик спотыкается, хромая с костылем по ухабам. Кстати, в свой главный праздник по бездорожью он вынужден был шагать и к многострадальному мемориалу…

К слову, накануне Дня Победы в станице побывала делегация из Словакии. Как известно, эта земля хранит прах словаков, воевавших на стороне немцев в годы войны. Зарубежные власти высказали намерение установить памятник в честь своих земляков в кубанской глубинке. Послужит ли это примером для нашей стороны?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах