aif.ru counter
47

Рекорд в провале. Соберет ли Кубань небывалый урожай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 25/05/2011

Власти уверены: уникальный опыт удастся повторить и в этом году. Арифметика пока что не в их пользу

Как известно, на Кубани производится 83% всех рисовых запасов страны, известно и то, что наш регион славится большими амбициями. На этот раз - на все сто процентов обеспечить белым зерном страну. Для того, чтобы в этом вопросе мы были вновь впереди планеты всей, хозяйства края должны вырастить ни много ни мало - тот самый миллион тонн. Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства, до конца весны планируется засеять более 130 тысяч гектар. В ведомстве считают, этого вполне достаточно для рекорда. Однако эксперты от сельского хозяйства к этим грандиозным планам изначально отнеслись скептически.

- Несложная арифметика. В этом году под рис распахано всего на одну тысячу гектар больше, чем в прошлом году, когда урожай достиг 800 тыс. тонн, - говорит замдиректора по научной работе ВНИИ риса Виктор Ковалев. - Собрать с этой площади в лучшем случае мы сможем всего 5-7 тысяч тонн, а чтобы достичь миллиона, требуется около 200 тыс. тонн!

Под «лучшим случаем» ученые имеют в виду оптимальные для рисосеяния условия, которыми небесная канцелярия этой весной не балует. Из-за проливных дождей рисовые хозяйства отстают с посевной на полмесяца.

Под такие условия несколько лет подряд мы выводили специальные сорта - с короткими сроками вегетации. Однако они оказались невостребованными, их не размножали, сейчас бы они очень пригодились. А те сорта, которыми засевают большинство полей, хоть и имеют высокую производительность, но очень долго зреют, что опять-таки неблагоприятным образом скажется на будущем урожае при нынешней погоде, - считает Виктор Ковалев.

Впрочем, в некоторых рисовых хозяйствах настроения оптимистичные: памятуя установку краевых начальников, крестьяне трудятся в поте лица.

- Если сидеть сложа руки, тогда, ясное дело, никакого результата не будет, - говорит директор одного из ведущих в крае рисовых предприятий Олег Огорев. - Мы уже закончили сев и надеемся в этом году собрать на полторы тысячи тонн больше, чем в прошлом году, для этого вкладываем в технологии, технику применяем новые сорта…

Быть ли миллиону, окончательно кубанцы смогут подсчитать лишь по осени.

Подожди дожди

Тем временем в остальных хозяйствах края от дождливой весны уже подсчитывают первые убытки.

- В нашем хозяйстве достаточно технических ресурсов, но на сегодня 100 га еще не засеяно, - говорит фермер, специализирующийся на яровых культурах, Петр Емельянов. - На полях вода, никакая техника не подступится. Закупленные первоначально семена пришлось заморозить. Потратиться на другие сорта, с более быстрым вызреванием, ведь реально начать сев мы сможем не раньше июня, когда просохнет земля.

На нормальный урожай надеяться не приходится!

По официальным данным, на полях края яровыми уже засеяна большая часть площадей, предусмотренных по плану, завершен посев гороха, овса, ячменя и пшеницы, многолетних трав. На финише сев сахарной свеклы, томатов, моркови, зеленных культур. На подходе сев кукурузы.

- Дожди еще продержатся какое-то время, май и июнь на Кубани всегда бывают влажными, - говорит руководитель краевого Гидрометцентра Юрий Ткаченко. - Но для тех культур, которые уже засеяны, дожди как раз сыграют положительную роль. А вот для рисосеяния не лучшие условия. С погодой сельскому хозяйству очень сложно угодить…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах