123

Член СПЧ Брод оценил ситуацию с задержанием адвоката Беньяша в Краснодаре

Информационный портал "Обзор" / Из личного архива
Краснодарский край, 13 сентября - АиФ-Юг.

Член СПЧ Брод дал оценку ситуации с задержанием адвоката Беньяша в Краснодаре.

Как известно, Михаила Беньяша задержали 9 сентября во время проведения несанкционированного шествия сторонников Навального в краевой столице и приговорили к 14 суткам административного ареста.

История получила широкий общественный резонанс и держится на контроле в Совете по правам человека при президенте РФ, СПЧ при главе Краснодарского края, Федеральной палате адвокатов. Глава МВД РФ также проинформирован о ней..

Портал «ЯСНО» цитирует правозащитника Александра Брода: «Мне странно, на каком основании Amnesty International уже признала Беньяша узником совести. Уже успели побывать в регионе, ознакомиться с материалами следствия? Зачем бежать впереди паровоза? Или создать лишний повод, чтобы пнуть Россию за нарушения прав человека? А Кирилл Вышинский или Александр Гапоненко не узники совести в таком случае? К чему эта политизация инцидента? В этой истории не стоит забывать, что у самого адвокатского сообщества Кубани есть серьезные претензии к Михаилу Беньяшу. Известно, что он стал публиковать на своих страницах в соцсетях личные данные: адреса жительства и номера личных телефонов руководителей полиции, сотрудников администрации края и журналистов. Причем, в своем посте на Фейсбуке он не скрывал, что осознает противоправность своих действий. Нельзя на полуправде строить свою работу в оценке событий», - сказал Александр Брод.

Как СМИ сообщали ранее, в краевой Адвокатской палате призвали в деле Беньяша соблюдать нормы адвокатской этики.

Дать юридическую оценку действиям адвоката Михаила Беньяша также попросили в Совете при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. Соответствующие запросы были направлены в краевую коллегию адвокатов ее председателю Андрею Чехову и в региональное отделение ассоциации юристов России Александру Долгову.

Известный адвокат Сталина Гуревич на радиостанции «Вести ФМ» рассказала, почему решила не вступаться за арестованного в Краснодаре адвоката Михаила Беньяша.

В утренней радиопрограмме журналиста Владимира Соловьева Гуревич сообщила, что ей, как и другим адвокатам, предложили тоже подписаться в защиту Михаила Беньяша, но, после изучения обстоятельств в этой истории, она обнаружила много сомнительного в поведении самого кубанского адвоката.

Она привела в пример знаменитый пост Михаила Беньяша на Facebook, где тот призывал потенциальных задержанных на предстоящей осенью 2017 акции навальнистов резать себе вены в отделе полиции и заливать кровью все вокруг.

«Адвокат не имеет права нарушать закон. Более того, адвокат не имеет права нарушать закон даже больше, чем обычные граждане. Потому что адвокат – это гарант закона, защитник закона», - подчеркнула Сталина Гуревич.

Напомним, правозащитник Александр Брод оценил выборы на Кубани, как позитивные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах