Примерное время чтения: 8 минут
6285

Миллион для дяди Миши. Жители Кубани собрали деньги на жилье для бездомного

Михаил Гариян
Михаил Гариян / Александр Власенко / АиФ

Этого пожилого мужчину с длинной седой бородой знает в лицо практически каждый житель Краснодара. Много лет он зарабатывает на жизнь мелкой уличной торговлей, но запоминается не только поэтому. Михаил Гариян - страстный болельщик и регулярно посещает почти все игры краснодарских команд - футбольных, волейбольных, баскетбольных. Но лишь минувшей осенью большинство людей узнали о том, насколько трагична судьба этого человека и как сильно он нуждается в помощи. 

В помощь сначала не поверил

«Я познакомилась с дядей Мишей так же, как и многие другие люди в нашем городе, - рассказывает активист, одна из инициаторов сбора денег для Гарияна Светлана Черникова. - Я много раз покупала у него зелень, ягоды, фрукты, и меня всегда поражала его доброта. Ты купишь у него пучок петрушки, а он вслед столько хороших слов скажет, что потом еще неделю ходишь и улыбаешься».

В начале ноября 2016 года она узнала от своего знакомого, что вот уже несколько месяцев дядя Миша живет на улице и пребывает, мягко говоря, в подавленном настроении (ночевал на остановках общественного транспорта, в аэропорту и других местах). Своего жилья у мужчины нет давно - еще со времени переезда на Кубань, а в последнее время и приютить оказалось некому. Женщина решила действовать и создала в социальной сети Facebook группу «Дом для Дяди Миши». Сам Михаил Гариян вначале даже не поверил, что это ему поможет.  

«Когда я об этом рассказывала, он смотрел на меня совершенно пустыми глазами, - вспоминает Светлана Черникова. - Как повидавшему много горя человеку ему, видимо, трудно было поверить в нашу бескорыстную помощь. Вы даже не представляете, сколько людей в интернете обвинили меня в том, что я собираю на квартиру для себя, что я мошенница. Я очень боялась, что ему наговорят чего-то такого, он испугается и перестанет мне доверять. И я очень рада, что эти опасения не оправдались».

Однако были и другие, кто сразу откликнулся на призыв, и в копилку потекли деньги. В основном - небольшие суммы, хотя случались и крупные поступления. К концу новогодних праздников «накапало» больше 763 тысяч рублей, хотя динамика поступлений к этому сроку стала значительно ниже, чем в начале акции. Неизвестно, сколько бы еще понадобилось времени для сбора нужной суммы, если бы не приятная неожиданность. В середине января супермодель молдавского происхождения Ксения Дели пожертвовала на дом для дяди Миши сразу миллион рублей. После чего нужная сумма набралась, и сбор средств завершили.

Любовь к спорту в генах

«АиФ-Юг» решили из первых уст узнать о жизни Михаила Гарияна и обо всем случившемся с ним за последние месяцы. Сотового телефона у Михаила Вартановича никогда не было, поэтому искали его на «рабочем месте» под открытым небом. В тот день мужчина продавал орехи, лавровый лист и другие мелочи напротив вещевого рынка по улице Ставропольской, где и состоялась наша с ним беседа.

Дядя Миша встретил меня со свойственным ему добродушием и сразу согласился рассказать о своей жизни. Он родился в Азербайджанской ССР 28 апреля 1949 года. Кроме него, в армянской семье имелось еще двое детей - брат-близнец и сестра. Отец был футболистом, и, как говорит мужчина, любовь к спорту передалась ему на генетическом уровне. С юных лет Михаил посещал матчи местных команд и играл сам - занимался настольным теннисом, городками и другими дисциплинами.

«Я стал фанатом спорта, - говорит Михаил Гариян. - Меня знали и уважали все футболисты города Баку».

Вот только его безоблачное детство длилось недолго. Говорит, что трудности начались уже с семи лет: по семейным обстоятельствам они с братом четыре года прожили в интернате. Но самое большое испытание на его долю выпало в возрасте 39 лет, когда начался армяно-азербайджанский конфликт.

«В то время обстановка была очень тяжелой во всех отношениях, - продолжает Михаил Вартанович. - Нас притесняли, выгоняли, угрожали расправой, и поэтому мне пришлось уехать. В Баку я оставил сестру, мать и брата, которых после этого больше не видел. Мои родные погибли».

На Кубань с добром

В начале января 1989 года он оказался на Кубани. Поселился у знакомых в станице Платнировской и там же нашел работу.

«Я устроился мотористом на известную птицефабрику «Родина» и сразу показал себя с хорошей стороны, - вспоминает мужчина. - В работе я всегда был огонь, трудился за двоих, поэтому меня очень уважали. Но через три году пришлось оттуда уволиться. Возникло много трудностей, в том числе из-за добра, которое я делал».

Правда, никаких пояснений по этому поводу мужчина не дает. А вот слова «добро» за время нашей беседы Михаил Вартанович произнес множество раз. И знающие его люди могут подтвердить, что это неслучайно. Мужчина убежден, что сам бог заложил в него большую любовь к людям и стремление им помогать. Совершение добрых дел он считает смыслом своей жизни и поэтому акцию «Дом для дяди Миши» воспринял как ответ свыше.

«Это божье послание, - говорит он. - Я много лет помогал другим, поэтому рано или поздно кто-то должен был сделать то же самое для меня. Низкий поклон всем людям, которые пошли на такой добрый шаг в моей тяжелой жизни».

«В душе я поэт»

Я спросил его о том, как прошла встреча в краснодарском ресторане с моделью, передавшей миллион рублей. Но рассказывать об этом в подробностях дядя Миша не захотел. Он дал понять, что вовсе не мечтал о пришедшей после этого известности, из-за которой стал объектом пристального внимания журналистов. Да и не только их. Наш разговор, длившийся минут сорок, то и дело прерывали случайные прохожие. Каждый считал своим долгом подойти к мужчине и поговорить обо всем случившемся.

«Прошу прощения, здравствуйте! - обратилась к дяде Мише незнакомка - Вы у нас знаменитость. Ну что, дом-то ваш где? По-моему, пол-Краснодара сейчас за вас радуется, и я тоже».

Незнакомые люди то и дело подходят к дяде Мише на улице и интересуются, когда же у него будет собственное жилье. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Тут мой собеседник разоткровенничался и рассказал о том, чего бы ему еще хотелось, помимо собственной крыши над головой.

«Мне уже скоро будет 68 лет, но я не могу отдыхать, ведь нужно зарабатывать на кусок хлеба. На холоде стою, тяжело. Возраст берет свое. Я бы очень хотел иметь свободное время, чтобы реализовать свои задумки. Я в душе поэт и давно собираюсь сочинить стихи про глаза детей Кубани. Когда дети меня видят, то радуются и машут издалека. Я заряжаюсь от них энергией. Также я хочу написать книгу о своей жизни и сказать в ней людям, чтобы они были добрыми, жили по совести и сообща».

Передать свою энергию

Новое жилье у дяди Миши появилось в конце декабря, правда, пока оно съемное. Сейчас Светлана Черникова и ее единомышленники ищут подходящий для дяди Миши объект недвижимости. Уже имеющихся денег должно хватить. Исходя из пожеланий самого мужчины, планируют купить часть дома, ведь многие пожилые люди предпочитают жить «на земле» . Параллельно активисты прилагают все усилия для того, чтобы он смог получить российский паспорт, и также в будущем постараются оформить ему пенсию.

А пока дядя Миша ждет новоселья и продолжает вести привычный образ жизни, огромное место в котором занимает спорт. Во время нашей беседы он несколько раз повторил, что на следующий день идет на очень интересный гандбольный матч, и пригласил присоединиться. По его словам, он ходит на игры наших команд не просто поболеть, но и чтобы передать им свою энергию. Считает, что она помогает им выигрывать. И в тот раз краснодарские гандболистки действительно одержали убедительную победу над немками.  

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах