Примерное время чтения: 4 минуты
98

Глава Адыгеи принял участие в обсуждении экспортного потенциала России

Краснодарский край, 15 февраля - АиФ-Юг.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в обсуждении экспортного потенциала России в сфере АПК.

15 февраля первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов во время делового завтрака «Экспорт в стратегии развития АПК регионов» обсудил с участниками Форума перспективные точки роста регионов по наращиванию экспорта продукции АПК.

«Сегодня перед региональными властями стоит задача определить свою стратегию поддержки продовольственного экспорта, исходя из географического положения региона, его специализации и многих других факторов. Каждый может стать экспортером своей уникальной продукции, которую с гордостью представит на внешнем рынке», - сообщил первый замминистра Джамбулат Хатуов.

С основными докладами выступили заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Андрей Слепнев, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, исполнительный директор АО «Российский Экспортный Центр» Алексей Тюпанов.

В рамках обсуждения экспортной стратегии развития АПК регионов выступил глава РА, рассказав об опыте региона.

«Для Адыгеи, где сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики, тема продовольственного экспорта актуальна. Предприятия республики наладили зарубежные поставки растительного масла, сыра. В частности, с 2012 года республика регулярно экспортирует на рынки Германии адыгейский сыр. При этом на него наблюдается устойчивый потребительский спрос», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Много лет республика активно сотрудничает с Италией по развитию садов интенсивного типа. Большой экспортный потенциал и у горного меда, за которым приезжают в республику из разных регионов страны. Уже отправлена пробная партия меда натурального из Адыгеи в Швецию.

По его словам, поставив перед собой задачи по увеличению объемов валовой продукции сельского хозяйства, можно не только решить вопросы импортозамещения, но уже сегодня наметить амбициозные планы по выходу на международный рынок.

«Адыгейский сыр – наш уникальный брендовый продукт. Он известен не только в нашей стране, но и за ее пределами, имеет реальные перспективы занять свою нишу на зарубежном рынке. Мы уже экспортируем адыгейский сыр, вышли на рынок Германии еще в 2012 году», - отметил Мурат Кумпилов.

Так, ООО «Красногвардейский молочный завод» в течение 6 лет регулярно поставляет сыры в ассортименте на рынки Германии. Всего с начала 2012 года было экспортировано 152 тонны сыра, в том числе в 2017 году – 26,5 тонны. Ассортимент экспортируемой продукции включает свежие и копченые сыры. Реализация осуществляется через торговую сеть немецких магазинов «REWE».

Спрос на адыгейский сыр растет. На 2018 год с немецкими партнерами подписаны контракты на экспорт в объеме до 100 тонн сыра. С марта 2018 года предполагаются поставки сыра в ассортименте в Объединенные Арабские Эмираты.

«Сегодня стоит задача увеличивать экспорт. И это реальные планы. Конкурентоспособным адыгейский сыр делают его особые вкусовые качества.  В появлении особых свойств важную роль играет ручное производство сыра и знание древнего рецепта, который передается из поколения в поколение», - отметил Мурат Кумпилов.

Кстати, в прошлом году Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев оценил адыгейский сыр и поддержал стремление к наращиванию объемов производства и популяризации главного бренда Адыгеи.

Напомним, в республике в прошлом году объемы экспорта продовольственных товаров составили 8,1 млн долл. США. Профилирующие товарные группы – жиры и масла животного или растительного происхождения, молочная продукция, яйца птиц, мед, алкогольные и безалкогольные напитки, а также продукты переработки овощей и фруктов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах