133

Коммунисты Тимашевского района высказались в защиту исторической правды

Краснодарский край, 4 апреля - АиФ-Юг.

В начале апреля в станице Медведовской Тимашевского района, при поддержке Кубанского казачьего войска, военно-исторические клубы провели реконструкцию боя между войсками Добровольческой (Белой) армии и частями войск Советов (Красных), прошедшего в апреле 1918 года.

Представители Тимашевской районной организации КПРФ заранее приняли решение выступить наблюдателями необычного действа. Перед началом мероприятия коммунисты возложили цветы на братскую могилу 178 бойцов революции, погибших в том бою.

Фото: КПРФ-Кубань

Член Тимашевского райкома КПРФ П.А. Меркулов поделился своими записями о минувших исторических событиях, чтобы напомнить, каким было сражение под Медведовской в ночь со 2-го на 3-е апреля (по н. ст. – 15-16 апреля) 1918 года:

«Во время безуспешной попытки овладеть Екатеринодаром 27-31 марта 1918 года (по н. ст. – 9-13 апреля) Корнилов был убит. Принявший командование генерал Деникин приказал отступать на север, к Ростову. Отступавшая Добрармия вышла к станице Медведовской…».

«Есть много версий прорыва отступавших белых войск у станции Ведмидовка. Отбросив пропагандистскую и героическую патетику изложения тех событий, сражение происходило, вероятнее всего, по следующему сценарию.

В ночь со 2-го (15) на 3 (16) апреля разведчики офицерского полка генерала Маркова захватили переезд. Марков, от имени арестованного сторожа, поговорил по телефону с красным станционным начальством и заверил, что все в порядке.

На станции был бронепоезд, 2 эшелона Дербентского революционного полка и Первого отдельного артдивизиона. Офицерский батальон и другие части Добровольческой армии начали разворачиваться против войск Красных, но их заметили часовые. Раздались выстрелы. Через несколько минут на переезд выкатился бронепоезд, но подоспела артиллерия белых, выстрелившая в упор в паровоз и по вагонам. Стрелки белого Офицерского полка пошли на штурм. Экипаж бронепоезда мужественно защищался и весь погиб. Белые войска завладели необходимыми им боеприпасами.

Основные силы Белых войск атаковали станицу, не дав полностью разгрузиться эшелонам войск Советов. Успевшие развернуться Красные организовали контратаку. Завязался жестокий бой. С обеих сторон было большое количество убитых и раненых.

178 красных бойцов после сражения были похоронены в братской могиле. Данные о потерях белых отсутствуют, но, по словам участников похода, «офицерская бригада Маркова понесла значительные потери». Корниловцы вырвались из окружения и ушли в направлении станицы Дядьковской».

Фото: КПРФ-Кубань

«С точки зрения поставленных задач, победа в этом сражении осталась за Белыми: Добровольческая армия, сохранив костяк, вырвалась из окружения, а Красные не смогли ей в этом помешать. Но отдельные бои - это не вся война. Мы хорошо помним, как бесславно для Белой армии закончилась Гражданская война в 1920 г. в Крыму».

Полную версию читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах